子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月23日(木)の給食

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 今日の給食は、チャーハン、牛乳、ヌードルスープ、みかんゼリーです。
桜丘小学校では、JAを通して世田谷区でとれた野菜を納品してもらっています。今日のネギは玉堤産、キャベツは桜丘産のものです。今年度も、世田谷区でとれた野菜をたくさん使用させていただきました。農家の方が大切に育ててくれた野菜です。感謝の気持ちを込めていただきましょう。

1月22日(水)花の子体力つくり

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 1月22日、花の子体力つくりが行われました。
 今回は持久走の1回目です。校庭に4つのグループに分かれて集合しました。低学年は、BOP側を使います。
 準備体操をして、合図で呼吸を整えるために歩き、2度目の合図で走り始めます。自分のリズムを大切に、無理せずに5分間走ります。5分後の合図でまた歩いて呼吸を整えます。最後に整理運動も行いました。
 全校に持久走カードが配られています。中休みにも、元気に持久走に取り組む姿が見られました。寒さに負けず、健康な体づくりに励んでいきます。

1月20日(月)全校朝会

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 1月20日、全校朝会が行われました。校長先生からは、まず表彰が行われました。
続いて、「桜丘小学校には、『ロング昼休み』がありますね。掃除の時間も使って遊ぶ時間が、1ヶ月に一度あります。これは、みなさんに外遊びをたくさんしてほしい、というねらいで行っています。外遊びが苦手な人も、ぜひクラスのみんなで集団で遊ぶことを楽しんでほしいと思います。また、朝遊びもできますね。朝礼台にランドセルを置いて、8時15分まで遊べます。毎日できますから、ぜひ外遊びをたくさんしてください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は『話の聞き方名人になろう』です。『話の聞き方あいうえお』を知っていますか。『あ 相手の目を見て』『い いい姿勢で』『う うなずきながら』『え 笑顔で』『終わりまできちんと』このあいうえおを覚えて、最後まで話を聞けるようにしましょう。」とお話がありました。

1月22日(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ煮、白菜のおかかかけです。
揚げ煮の鶏肉とじゃが芋は、あらかじめ油で揚げています。油で揚げることで味がからみやすくなったり、料理にコクが出るなど、普段の煮物とはひと味違った仕上がりになります。

1月21日(火)の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ヘルシーミートローフ、じゃがいものクリームあえ、野菜スープです。
ヘルシーミートローフには、豚肉と同じ量の豆腐が入っています。豆腐をゆでて水を切り、つぶしてよく混ぜると、豆腐が入っていることも気づかないくらいよくなじみます。また、ソースには粒マスタードが入っていて、少しだけ大人の味です。

1月20日(月)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、かきたま汁です。
さばのみそ煮は、人気のある魚料理のひとつです。和食の魚料理は苦手な子が多いですが、さばのみそ煮はみんなよく食べているようです。しっかり味がしみているので、白いごはんがすすみます。

1月17日(金)の給食

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 今日の給食は、クッパ、牛乳、じゃがいもチヂミ、いちごです。
今日は韓国風のメニューです。クッパは、ごはんにスープをかけていただきます。じゃがいもチヂミは大きな天板で焼き、一人分すつに切り分けました。今月の給食だよりにじゃがいもチヂミのレシピを載せていますので、ぜひご覧ください。

1月16日(木)の給食

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 今日の給食は、カレーライス、ジョア、福神漬、こんにゃくサラダです。
今日も、カレーライスはほとんどのクラスが残さず食べてくれました。こんにゃくサラダもよく食べてくれたようです。こんにゃくサラダのドレッシングには玉ねぎのすりおろしが入っているので、野菜によくからんで食べやすくなります。

1月15日(水)の給食

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 今日の給食は、とりめし、牛乳、野菜のゆかりかけ、白玉しるこです。
白玉しるこは、朝から小豆をコトコト煮て作りました。1月にしか出ないメニューなので、味わって食べてもらえるとうれしいです。

1月14日(火)の給食

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 今日の給食は、チキンカツサンド、牛乳、たまごスープ、甘夏みかんです。
桜丘小学校の給食室には、暖房がありません。給食室というと、火を使うので暖かいイメージがあるかもしれませんが、冬はとても寒いです。水も冷たく、調理員の方は毎日大変な作業をしてくれています。寒い日に出る温かい給食はとてもうれしいですね。その裏にはたくさんの方の努力があることを、皆さんにも知ってもらえればと思います。そして、残さず食べてくれると、何よりもうれしいです。

1月10日(金)の給食

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 今日の給食は、もち入りきつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、紅白なますです。
明日、1月11日は鏡開きです。この日は正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使っていたようです。鏡開きのもちはお汁粉やお雑煮にして食べます。
給食では、今日はもちを油揚げに入れ、もちきんちゃくにしてうどんに乗せました。15日にはお汁粉も出ますので、楽しみにしていてください。

1月10日(金)体育朝会

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 1月10日、体育朝会が行われました。
 今回は短縄の3回目です。まず先生から、技の紹介がありました。「側振とび」と「返しとび」の2つの技を小林先生が実演してみせました。
 その後広がって準備体操し、音楽に合わせてリズム縄跳びをしました。
 寒い朝でしたが児童はよくがんばって取り組んでいました。

1月9日(木)の給食

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 今日の給食は、五目ずし、牛乳、豆きんとん、すまし汁です。
新しい年が始まりました。みなさん、冬休みはいかがでしたか。冬休みには、年越しそばやおせち、お雑煮など日本に伝わる行事食がたくさんありますが、みなさんも食べたでしょうか。
給食室では、今年も安全でおいしい給食を出せるようがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月8日(水)始業式

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 1月8日、3学期始業式が行われました。
 校長先生からは、「あけましておめでとうございます。3学期は、次の学年に進級する準備をする期間ですね。学校で勉強などをがんばるのは、先生や保護者の人に言われるからではなく、自分でがんばるのです。3学期、自分から進んでがんばりましょう。」とお話がありました。
 続いて児童代表の言葉です。1、4、6年生の児童が言葉を発表しました。「私が3学期に楽しみなことは、新しい漢字を習うことです。」「私の目標は3つあります。身の周りの整理整頓、授業で手を挙げて発表すること、休まずに学校に来ることです。風邪を引かないようにしたいです。」「私は2学期の行事で、緊張に負けない強さを学びました。6年生の最後の3学期を悔いのないように過ごしたいです。」と自分の言葉で決意を発表しました。
 最後に全員で校歌を歌って始業式は終了し、3学期の新しい生活がスタートしました。

12月24日(火)の給食

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 今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソース、ゆで野菜のドレッシングかけ、コンソメスープ、雪見だいふくです。
今日はクリスマスメニューです。鶏肉のマーマレードソースは、焼いた鶏肉にマーマレードジャム・しょうゆ・粒入りマスタード・白ワインを合わせたソースがかかっています。
今日で2学期の給食は終了です。冬休みも規則正しい生活を送り、元気に3学期を迎えてほしいと思います。

12月25日(水)終業式

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 12月25日、2学期の終業式が行われました。
 校長先生からは、「長い2学期、いろいろなことがありました。2学期の活動を振り返って、3学期の目標を立てましょう。」「今年は東京都が7年後のオリンピック開催地に選ばれました。ある中学生は、『7年後までに英語力を向上させたい』という目標を立てたそうです。世界の人たちをおもてなしするために、コミュニケーション能力を高めたいという思いからです。7年後、皆さんはどんな活躍をしているでしょうか。将来のことも、考えてみてください。」とお話がありました。
 続いて2年生、3年生、5年生の代表児童が2学期を振り返って作文を発表しました。「私が2学期にがんばったことの1つは、作品展の『おしゃれバード』づくりです。帽子からうさぎが出てくるように工夫しました。」「私は、花の子発表会で音楽をがんばりました。3学期は、2学期にがんばれなかったことに取り組みたいです。」「私は、2学期に勉強が難しくなったので、予習・復習をして理解するようにがんばりました。川場移動教室では、実行委員を務めました。花の子発表会では、目標を立てて『気持ちを込めて強弱をつけて演奏する』と決め、休み時間に練習して達成しました。」と発表しました。全校の児童からは大きな拍手が贈られました。
 生活指導の鈴木先生からは、「冬休みの生活では、挨拶を心がけましょう。『今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。』と身近な人に自分から挨拶ができるといいですね。」とお話がありました。

第8回校内研究会(研究授業)

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 12月4日(水)、2年1組・2組・3組で研究授業が行われました。「紙パックでこまをつくろう」(2年教科書)という説明文を読んで、説明されている事柄の順序を考えながら文章を読み、こまの作り方を理解する授業でした。
 また、図や写真を手掛かりにして、実際にこまを作ってみて、自分の作り方ブックを修正しました。「切り落とすってなんだろう?」「まん中に貼るってどこかな。」など、実際に作ってみて、言葉の意味をより一層考えた様子でした。
 授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。

12月20日(金)の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、かぼちゃの揚げ煮、肉団子入りみそ汁、はれひめです。
今日は、冬至にちなんだメニューです。今年の冬至は22日の日曜日です。
冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これは、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなったり、病気にならないという言い伝えがあるからです。

12月19日(木)の給食

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 今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、野菜スープ、メープルマフィンです。
メープルマフィンは、メープルシロップが贅沢に入ったマフィンです。上からアーモンドスライスをちらし、香ばしく焼き上がりました。

12月18日(水)体育朝会

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 12月18日、体育朝会が行われました。
 今回はリズム縄跳びの2回目です。はじめに、先生から技の紹介があり、友だちと2人で短縄に入って跳ぶ「2人跳び」などが紹介されました。
 校庭いっぱいに広がると、音楽に合わせて、前回り跳び、駆け足跳びなどいろいろな跳び方をしました。後ろに跳ぶ技は高学年でも難しいようで、「後ろ片足跳び」「後ろグーパー跳び」などではゆっくり跳ぶ児童が多く見られました。
 自由な技に挑戦する時間では、たくさんの児童が二重跳びで何回も跳び、自分の力に合わせて楽しく跳ぶ様子が見られました。
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