2年 理科 「行動のしくみ」2年生の理科では、「行動のしくみ」という単元に入りました。骨格や筋肉、目や耳など体に関することを学習をしていきます。 今日は理科準備室にある人体骨格模型(理科太郎君と砧中では名付けられています)を使って授業しました。 骨格模型を「気味が悪い」という生徒もいますが、授業が終わってから、興味深そうに観察する生徒、背比べをする生徒、「太郎君、またね!」と挨拶(!?)する生徒もいて、大人気の太郎君でした。 10月17日 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりの中華漬け 柿
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 チンゲンサイ・きゅうり群馬 卵 栃木 高菜漬け 福岡 柿 和歌山 豚肉 千葉 鶏ガラ 宮崎 10月16日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ポテトアップルパイ
食材の産地
たまねぎ・にんじん 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 長野 さつまいも 千葉 りんご 長野 豚肉 栃木 ベーコン 静岡 ソーセージ 神奈川 10月15日 ごはん みそ汁 さんまの蒲焼き えのき入りおひたし ひじきのふりかけ
食材の産地
にんじん・じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 えのきたけ・米 新潟 こまつな 群馬 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 さんま 北海道 じゃこ タイ わかめ韓国 本日の授業開始時間について(再掲)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。 本日の授業開始時間について
10月16日(水)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。 登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。 生徒総会6校時に行われた生徒総会。前期委員会の活動報告と後期委員会の活動計画が発表されたあと、各委員会に対する質問が行われました。本校の特色は、各委員会が全校生徒に対するメッセージを持っていること。「全校生徒に笑顔を届けたい」「心ゆたかにそして考える中学生でいよう」など、様々な言葉でメッセージを伝えていました。来年3月まで、よりよい砧中を築くため、活発に活動をしてくれることでしょう。 10月11日 ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ 梨
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 セロリ・パセリ 長野 鶏ガラ 宮崎 豚肉 岩手 ベーコン 静岡 ソーセージ 千葉・群馬 3年 理科 「太陽の観察」3年の理科の2分野では、生態系の学習が終わり、宇宙の単元の学習に入りました。 太陽の動きを1時間毎に記録し(計7回)、太陽の動きを観察しました。 写真は、透明半球に太陽の位置を示す印をつけているところです。 3年 理科3年生の理科2分野では生態系について学習し、土の中の小動物を観察しました。 砧中の敷地内の古墳が雑木林になっていて、落ち葉などが多く、観察に適した土が多くあります。 古墳の土を、ルーペや顕微鏡、ツルグレン装置などを用いて小動物を観察しました。 アリやダンゴムシやムカデなど多くの生き物を観察することができました。 土の中で蠢く名前も分からない正体不明の生き物を目の前に、時折悲鳴をあげながらも、熱心に観察していました。 10月8日 サンマ-メン 牛乳 パリパリサラダ 開口笑
食材の産地
にんじん・じゃがいも・たまねぎ 北海道 もやし、卵 栃木 はくさい 長野 きゅうり・キャベツ 群馬 ねぎ 青森 豚肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 豚骨 埼玉 かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ 10月7日 ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 中華コーンスープ
食材の産地
たまねぎ・にんじん 北海道 ねぎ 青森 きゅうり・こまつな・豚ひき肉群馬 もやし・卵 栃木 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 米 新潟 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 10月4日 麻婆豆腐ライス 牛乳 きゅうりともやしのごまじょうゆかけ ぶどう
食材の産地
ねぎ 青森 にんじん 北海道 きゅうり 群馬 たけのこ 熊本 もやし 栃木 ぶどう 長野 米 新潟 豚ひき肉 茨城 鶏ガラ 宮崎 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 授業の風景理科室では「電気の実験」を行いました。いろいろな回路の電圧をはかり、電圧の性質をレポートにまとめました。写真左は、回路図をみながら班で協力して回路を組んでいる様子です。 一方視聴覚室では、英語のスキットを行いました。ハンバーガーショップでの一コマを、2人一組で英語の台詞をしっかり練習合い、さらには小道具まで自作し、披露し合いました。右の写真は小道具の力作です。 砧中生徒会と地域とのつながり10月3日 パインパン 牛乳 スペアリブのママレード煮 ブロッコリーサラダ ベーコンと野菜のスープ
食材の産地
ブロッコリー・たまねぎ・にんじん 北海道 キャベツ・こまつな 群馬 はくさい 長野 りんご 青森 鶏肉 鹿児島 豚肉スペアリブ 静岡 鶏ガラ 宮崎 第65回生徒競書会区主催の第65回生徒競書会に、1〜3年生の書写作品を出品しました。入賞した生徒の作品は2階の多目的スペースに展示しています。 写真は、教育委員会賞を受賞した作品です。 10月2日 鮭ごはん 牛乳里芋のそぼろ煮 生揚げとはくさいのみそ汁
食材の産地
にんじん 北海道 さといも 愛媛 いんげん 青森 はくさい 長野 しょうが 高知 さけ チリ 鶏ひき肉 鹿児島 みかん 長崎 米 新潟 ワカメ 韓国 2学期中間考査2日目2、3年生は5教科(国・数・英・理・社)の試験を終え、10時50分に下校しました。1年生はさらに美術の試験を終えてから、11時40分の下校となります。部活動はこの後14時から再登校になります。 9月27日 三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ いかのマリネ プチトマト
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 はくさい・セロリ・パセリ 長野 大豆もやし 栃木 プチトマト 青森 ピーマン 岩手 いか ペルー 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 |
|