1/30 本日の給食かみかみかきあげ丼 牛乳 豚汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「かみかみメニュー」です。 6年2組給食委員さんからのメッセージ かみかみかきあげ丼は、野菜がたっぷり入っていて、たくさん噛むことができるので歯ごたえがあります。豚汁は、ごぼうが入っているのでとてもかむことができます。なので消化がよくなります。 1/29 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鶏肉と大根のキムチ鍋風 ほうれん草のナムル 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、6年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。 6年1組給食委員さんからのメッセージ 野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。野菜をたくさん食べて元気に過ごして下さい。 1/28 本日の給食小松菜と桜えびのごはん 牛乳 ししゃもの野菜あんかけ 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、5年4組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「カルシウムたっぷり骨太メニュー」です。 5年4組給食委員さんからのメッセージ 小松菜と桜えびには、カルシウムがたっぷり入っていて、とてもおいしいです。ししゃもの野菜あんかけには、ししゃもにはい言っているカルシウムの他にも野菜からもとれて、しかもおいしいのでよくかんで食べましょう。 1/27 本日の給食豚肉のしょうが煮丼 牛乳 えのきのあったかサラダ くだもの(デコポン) 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、5年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「体ぽかぽかあったかメニュー」です。 5年1組の給食委員さんからのメッセージ えのきのあったかサラダは、きらいな人でもおいしく食べられます。豚肉のしょうが煮丼は、しょうがを使っているので、よりポカポカします。 1/24 本日の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 くじらの竜田あげ クリームスープ 〜給食メモ〜 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか? 1.山形県 2.新潟県 3.東京都 貧しかった子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/23 本日の給食五目ごはん 牛乳 みそ汁 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、昔から食べられている食品で、地方ごとにさまざまな種類が作られています。大きく3つに分けられますが、それは「米みそ」「豆みそ」そしてもうひとつは何でしょうか? 1.芋みそ 2.麦みそ 3.酒みそ みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/22 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、家常豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、固めの「木綿豆腐」とやわらかい「絹ごし豆腐」の大きく2種類に分けられます。最初に作られたのは、どちらの豆腐でしょうか? 1.木綿豆腐 2.絹ごし豆腐 豆腐には、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/20 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆかり和え 白玉スープ 〜給食メモ〜 今日のクイズは、「白玉スープ」のクイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の白玉スープに使っただしは、何からとったでしょうか? 1.昆布とかつお節 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/21 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆ和え にんじんケーキ 〜給食メモ〜 今日は、ケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんにたくさん入っている、目をよくしてくれたり、かぜを予防してくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンB 3.ビタミンC にんじんには、おなかの中をそうじしてくれる「食物繊維」や、貧血を予防してくれる「鉄」などの栄養素も、バランスよく入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/17 本日の給食とりごぼうおこわ 牛乳 みそ田楽 すまし汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。 今日のクイズは、「みそ田楽」のクイズです。なぜ、「みそ田楽」と呼ばれるようになったのでしょうか? 1.田楽」という地方でよく食べられていたから。 2.「田楽」という名前の人が考えたから。 3.昔の「田楽」という踊りを踊る様子に似ていたから。 みそ田楽に使っている「みそ」は、「医者いらず」と言われるほど栄養いっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/16 本日の給食カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 今日の給食には、約130グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/15 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ 角切りりんごゼリー 〜給食メモ〜 今日のスープには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のスープに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともとわかめは、どれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食豚丼 牛乳 即席漬 おしるこ 〜給食メモ〜 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。11日は給食がないので、今日の給食に、白玉もちを使って「おしるこ」を作りました。今日のクイズは、おしるこに使った「小豆」のクイズです。小豆の花は何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、ソース焼きそばに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているところは、次のうちのどこでしょうか? 1.徳島県 2.千葉県 3.北海道 にんじんは、カロテンという栄養素をたくさん含んでいます。焼きそばのように炒め物にして油と合わせると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/9 本日の給食あげパン 牛乳 白菜の春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日から3学期の給食がスタートします。3学期も頑張って作るので、残さずに食べて下さいね。 今日は、白菜の春雨スープに使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘く、おいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |