一所懸命
子どもたちそれぞれが、それぞれのめあてに向かい一所懸命過ごした25年度が、昨日の修了式、今日の卒業式をもって終わりました。本気で何かに打ち込むこと。「一所懸命」は今日の卒業式で、校長先生が式辞の中でお話しされた言葉です。短い春休みですが、
25年度をしっかり振り返り、締めくくることは、次へのスタートにつながります。どうぞ、よい春休みをお過ごしください。25年度も本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただきましたこと、御礼申し上げます。ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-25 19:15 up!
卒業式リハーサル
卒業式リハーサルがありました。4年生も5年生も真剣に6年生を送り出す気持ちで参加しました。もちろん6年生も、今まで練習してきたことを全て思い出し、取り組みました。三連休後はいよいよ修了式そして卒業式です。
【校長室の窓】 2014-03-21 09:45 up!
きょうの給食
3月20日
赤飯 牛乳 セレクトフライ おひたし
お祝い汁 手作りプリン
主な食材と産地
ささげ 愛知県 鶏卵 栃木県 いか 北太平洋
わかめ 岩手県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県
にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 みつば 千葉県
鶏肉 徳島県 米 青森県
【給食】 2014-03-20 16:25 up!
2年生持久走大会
雪で延期になっていた2年生の持久走大会がありました。走ると汗ばむくらいの、春の陽気の中、走っている子はもちろん、声援を送る子も必死で大きな声を出していました。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-19 18:51 up!
きょうの給食
3月19日
わかめごはん 牛乳 れんこん入り和風ハンバーグ
白菜のおかかかけ けんちん汁
主な食材と産地
たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 れんこん 茨城県
白菜 群馬県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県
里いも 愛媛県 ねぎ 埼玉県 豚肉 青森県
鶏肉 徳島県 大根 東京都 米 青森県
【給食】 2014-03-19 13:34 up!
今年度最後の児童集会
今日は今年度最後の児童集会。「玉入れ集会」でした。6年生対下級生で、何回戦か行いました。6年生は、玉入れのかごに軽がる手が届く子がいたり、ねらいを定めて間違いなくかごに入れる子がいたり、どの学年とやっても6年生の勝ちです。6年生が、1年生のころを思い出し、最後の集会を楽しんでほしいと、5年生の集会委員が企画しました。青空のきれいな、暖かい一日でした。百年桜のつぼみはまだ固いですが、春は確実に近付いているようです。
【校長室の窓】 2014-03-18 17:21 up!
きょうの給食
3月18日
もち入りきつねうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら
わかさぎのいそべ揚げ ひとしお野菜
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 わかさぎ カナダ たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県
さつまいも 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県
しょうが 高知県 豚肉 群馬県
【給食】 2014-03-18 13:47 up!
きょうの給食
3月17日
チリビーンズライス 牛乳 野菜スープ
くだもの
主な食材と産地
にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県
豚肉 群馬県 りんご 青森県 米 青森県
【給食】 2014-03-17 13:41 up!
きょうの給食
3月14日
ごはん 牛乳 魚のケチャップソースかけ
じゃがいもの甘辛煮 みそ汁
主な食材と産地
鯖 ノルウエー しょうが 高知県 白菜 兵庫県
じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県
白菜 兵庫県 大根 東京都 米 青森県
【給食】 2014-03-14 16:35 up!
3年生と2年生の書写授業
もうすぐ青い帽子の3年生になる、2年生。11日に2組が、今日は1組が、初めての書写を3年生に教えてもらいながら勉強しました。道具の使い方、姿勢、後片付けまで3年生が優しく教えてくれました。2年生も緊張しながら、教えてもらうことがたくさんでしたが、真剣に取り組んでいました。
【校長室の窓】 2014-03-13 17:47 up!
きょうの給食
3月13日
ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 白菜サラダ
主な食材と産地
ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県 鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県 セロリ 愛知県 パセリ 香川県
白菜 兵庫県 きゅうり 群馬県 豚肉 岩手県
【給食】 2014-03-13 14:20 up!
思い出の給食
昨日に引き続き今日は6年2組のバイキング給食でした。今日も数々のメニューに大歓声の子どもたちでした。給食は、栄養面はもちろん、子どもたちが喜ぶ様々な工夫がされています。セレクト給食もその一つ。1学期はスイカとメロンのセレクト。2学期はみかんゼリーとリンゴゼリーのセレクト。3学期はチキンフライとイカフライのセレクトです。あるクラスが、セレクトアンケート用紙の裏に、栄養士さんへというメッセージを添えて返しました。どれも栄養士さんや調理さんへの感謝の思いと給食への思いが詰まっている温かいメッセージばかりでした。毎日の給食も、子どもたちの思い出の一つになっていることでしょう。保護者の皆さまにも、思い出の給食がありませんか?
【校長室の窓】 2014-03-12 19:24 up!
きょうの給食
3月12日
ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮
ごま酢かけ
主な食材と産地
じゃこ 鳥取県 こんにゃく 群馬県 にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県
さやいんげん 沖縄県 きゅうり 群馬県 豚肉 群馬県
米 青森県
【給食】 2014-03-12 17:56 up!
6年生バイキング給食
6年生の給食は、卒業をお祝いして、ランチルームで今日は1組、明日は2組のバイキング給食です。チキン、魚、おにぎり、サラダ、ビザ、フルーツ、ゼリーなどなど。調理の方が冷えたデザートを運んでくださった時「皆さんの思い出に残れば嬉しいです」とお話がありました。おいしい給食も残すところ数回です。卒業パーティーのような素敵なバイキング給食はもちろん、いちばん好きな給食はなあに?と聞くとみんなそれぞれに答えてくれる一押しメニューなど、給食の思い出は大人になっても忘れることができないことでしょう。
【校長室の窓】 2014-03-11 16:22 up!
きょうの給食
3月11日
ハッシュドビーフライス 牛乳 フレンチサラダ
くだもの
主な食材と産地
いよかん 愛媛県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県
りんご 青森県 豚肉 鹿児島県 米 青森県
【給食】 2014-03-11 15:18 up!
6年 戦争体験を聞く会
6年生が社会科の学習で、「戦争を体験された地域の方からお話をうかがう会」がありました。前もって、勉強したことから質問したいことを準備していましたが、お話の中からさらに質問したいことが広がっていきました。授業の後、給食もご一緒していただき、たくさんの貴重なお話をうかがうことができました。寒い中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-10 14:51 up!
きょうの給食
3月10日
雑穀ごはん 牛乳 魚の南部焼き ごまあえ
すいとん汁
主な食材と産地
粟 岩手県 きび 岩手県 鶏卵 栃木県 鮭 北海道
鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 白菜 兵庫県
ねぎ 茨城件 せり 茨城件 もやし 栃木県
小松菜 埼玉県 大根 東京都 米 青森県
【給食】 2014-03-10 14:51 up!
今年度最後の土曜日授業
今年度最後の土曜日授業でした。各学年の1年間の成長が見られる発表や演奏がいろいろなところから聞こえてきました。そして、午後はPTA運営委員会・役員会がありました。今日は最後なので、皆様に書面承認していただいた新本部役員・会計監査の方と、今年度ご尽力いただいた役員とが一堂に集まって、紹介・引き継ぎをしました。25年度PTA役員・会計監査の皆さま1年間ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-08 16:18 up!
6年生を送る会その3
あこがれの6年生をよく見ていたからこそ!6年生の才能を引き出してしまう出し物は、さすが5年生でした。6年生からのお返しのプレゼントの合奏。誰一人しゃべる間もなく、引き込まれてしまう演奏は6年生でなければできません。全員で「ビリーブ」を合唱。体育館で全校集まるのも、もうあと何回でしょう。
【校長室の窓】 2014-03-07 20:29 up!
6年生を送る会その2
特にお世話になった1年生。1年生の一歩と6年生の一歩があんなに違うなんて!寿限無のダンスでありがとうを伝えた4年生。絶妙な俳句と透き通った歌声の2年生。
【校長室の窓】 2014-03-07 20:28 up!