学校生活の様子です。

自転車安全教室

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今日は自転車安全教室がありました。
警察の人に安全な正しい乗り方を教えてもらい、
自転車屋さんに、自転車のメンテナンスについて教えてもらいました。

みんな真剣に、右見て、左見て、もう一度右を見て、後ろも確認して、
安全な乗り方を覚えようとがんばりました。

これで一人で自転車に乗っても大丈夫!
今日の練習をしっかりと普段の生活に生かしていきましょう。
ヘルメットを忘れずに!!

保護者の皆様、子供たちが乗る自転車の準備や当日のお手伝いなど、
たくさんのご協力を、ありがとうございました。

4月22日(火)の給食

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今日の献立は、
セサミトースト・牛乳・トマトシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ
です。

トマトシチューは、今回は湯むきして角切りにした生のトマトを使って作りました。

イタリアンドレッシングには、マスタードやパプリカを使いました。


<主な食材産地>
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
人参  徳島
トマト  埼玉
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  群馬

4月21日(月)の給食

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今日の献立は、
こぎつねごはん・牛乳・若竹汁・きびなごの唐揚げ・果物(デコポン) です。

若竹汁は若芽(わかめ)と竹の子(たけのこ)を使ったところからついた
献立名です。

たけのこはふだん茹でたものを使いますが、
今日は給食室で2時間ほどかけて茹でたものを使いました。

たけのこは土の中をはう、竹の茎から出た芽の部分にあたります。

漢字で竹かんむりに旬と書くように、芽が出てからすぐに竹になるといわれ、
成長が早く、すくすくとのびることから縁起いいとされる食べ物でもあります。

きびなごは体長10cmほどの小魚です。
刺身にして食べる地域もあるようです。


<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
わかめ  岩手・宮城
きびなご  鹿児島
人参  徳島
さやいんげん  沖縄
小松菜  埼玉
たけのこ  静岡
ねぎ  千葉
デコポン  熊本

代表委員・委員長発表集会

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4月18日(金)

朝、体育館で、前期代表委員と委員長発表集会を行いました。

4年生以上の各学級にいる代表委員と、各委員会の委員長になった6年生が、
自己紹介と委員会のスローガンを発表しました。

スローガンは、前の週に1回目の委員会を行った時に各委員会で決めました。

『あいさつし 笑顔あふれる 中丸小』

これは、代表委員会のスローガンです。
今年は毎日あいさつ運動を行うこともあり、
今後代表委員会を中心に、あいさつと笑顔の輪が
中丸小学校に広がっていくことでしょう。

中丸小学校のいたるところで、委員会の子供たちが活躍していくのが
楽しみですね。

春さがし(2年)

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4月12日(土) 中丸小の春をさがしに行きました。

正門前の桜の木、1年生の頃から育てているパンジーやチューリップ。
様々な植物に目を向けて、じっくりと様子を観察しました。

春を迎えているのは植物だけではありません。
「たくさん見つけましたー!」
と、手のひらいっぱいにダンゴムシをつかまえた子がいました。
暖かくなり、植物も小さな生き物も、そして
2年生となった子どもたちも、いきいきと生活しています!

4月17日(木)の給食

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今日の献立は、中丸ラーメン・牛乳・野菜の中華風味・開口笑 です。

中丸ラーメンは、つけ麺タイプの献立です。
つけ汁にはひき肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・コーン・生姜・にんにくと、
種類も量もたっぷり使い、食材のうまみ、みそ等の調味料が混ざり合って、
おいしさも倍増です。

開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子。
揚げている時に自然に割れる様子が口を開けて笑っているように見える
ところから由来しているそうです。
生地作りは量が多いので、練り合わせるのが大変な作業です。

<主な食材産地>
卵  群馬
豚肉  青森
人参  徳島
玉ねぎ  北海道
白菜  茨城
もやし  栃木
ねぎ  千葉
コーン  北海道
にんにく  青森
生姜  埼玉
キャベツ  神奈川
きゅうり  群馬

4月16日(水)の給食

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今日の献立は、 フレンチトースト・牛乳・ボルシチ・果物(りんご) です。

フレンチトーストは卵液をつけて焼きます。
これが大変な作業なのです。

ボルシチはキャベツやにんじん、玉ねぎ、セロリなど、
野菜をたくさん使っています。
野菜や肉のうまみたっぷりです。 


<主な産地食材>
卵  群馬
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
キャベツ  愛知
りんご  青森

4月15日(火)の給食

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今日の献立は、
ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。

うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。
寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。
そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、
私たちに元気パワーをくれます。

かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。
ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、
煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。

<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
じゃがいも  鹿児島
にんじん  徳島
さやいんげん  静岡
ほうれん草  千葉
たけのこ  静岡
玉ねぎ  北海道
ふき  愛知
もやし  栃木

季節を感じて(5年)

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4月14日(月)

5年生になって初めての図工の授業です!

いつもの図工室を飛び出して、校庭に出ました。
そして、自分が「春だなあ」と感じたことを、絵で表します。

春の代名詞ともいえる桜はもう散っていますが、他にもたくさんの植物や昆虫の様子から、「あぁ、春だなあ」と感じることが出来たようです。

「この花の名前は何だろう?」
「これは何の幼虫かな?」

植物や昆虫を見ているうちに、そのものに対する興味も湧いてきたようです。

来週は絵の具で色をぬります。
どのような作品が出来上がるのでしょうか!

4月14日(月)の給食

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今日の献立は、 カレーライス・飲むヨーグルト・キャベツサラダ・果物(桜小夏) です。

今日から1年生も、お兄さんお姉さんと同じ献立内容です。

カレーやシチューに欠かせないルウは、給食室で作ります。
カレーだけでなく、給食はたくさんの調理作業を経て出来上がります。
食べ手である中丸小のみんなには、よくかんで、よく味わって、
しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
りんご  青森
生姜  埼玉
グリンピース  ニュージーランド
キャベツ  愛知
桜小夏  熊本

ロング中休み(5年)

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今年度から土曜日の中休みが30分間になりました。

この日は、屋上でなわとび教室が開かれました。
なわとびが好きな5年生は、先生になったり生徒になったりして楽しく過ごすことができました。下級生に優しく技やコツを教える姿も多く見られました。
また、校庭では、玉のような汗をかきながら思い切り遊びました。

ロング中休み、始まりました!

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4月12日(土)

今年度から土曜日の中休みを20分間から30分間に延長し、「ロング中休み」と設定しました。
ロング中休みは通常の休み時間とは少し違い、新しい企画も始まります。

1回目の今日は、屋上で、なわとび名人たちが下級生たちになわとびを教える「なわとび教室」が開かれ、2年生や5年生がたくさん集まってきました。

学年を越えて休み時間を過ごしている姿は新鮮でした!
子供たちは、時間いっぱい楽しんでおり、
「二人とびを教えて」
など、なわとび名人へのリクエストも聞こえてきました。

来月のロング中休みでは、どのような企画が開催されるのでしょうか。
楽しみです!

1年生を迎える会(5年)

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1年生を迎える会が行われました。

5年生は、大きな拍手と大きな歌声で参加しました。
高学年として、1年生のお世話をしたり、一緒に遊んだり、積極的にかかわっていきたいです。

☆1年生をむかえる会☆

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4月12日(土)

今日は、1年生をむかえる会が行われました。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場した1年生。ステージに並び、かわいい笑顔を全校児童に見せてくれました。

上級生による校歌は、「1年生に覚えてもらおう!」という気持ちの表れか、いつも以上に元気よく響いていました。

この会で1番盛り上がったのは「中丸クイズ」。進行役の代表委員が考えてくれたクイズです。
 ○中丸小は何歳?
 ○給食に本当にあるメニューは?
 ○中丸小のお友だちは何人?  などなど…。
1年生だけではなく、上級生も一緒に考え、楽しみました。

1年生からは、お礼に「どきどきどん!1年生」の歌の発表があり、その後、他の学年と同じように列に入り、「仲間入り」ができました。全校児童498人が、初めて全員そろって整列し、「ともだちになるために」を歌いました。

入学式から1週間。1年生を、優しい気持ちで迎えられることができました。

初めての委員会活動(5年)

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4月11日(金) 委員会活動

5年生になり、はじめての委員会活動が行われました。
6年生に教わりながら、どの子もはりきって仕事に取り組んでいます。
学校のために働く喜びを感じながら、毎日活動してほしいです。

 *写真は、放送委員会

初めての給食 (1年)

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4月10日(木)  

1年生は初めての給食です。6年生のお兄さんやお姉さんから「今日はたぶん、くまさんパンだよ」と聞いていたみたいで、みんなワクワクしながら給食の時間を待っていました。

もちろん給食も勉強の一つです。盛り付け・配膳のしかた、片づけ方をしっかりと覚えなければいけないので、少し緊張もしていました。

配膳が終わり、「いただきます」のあいさつとともに、みんなでくまさんパンを食べました。甘いクリームが中に入っていて、とっても美味しかったですね!

4月11日(金)の給食

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 今日の献立は、わかめごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・パリパリサラダ[写真上]です。

 1年生慣らし給食2日目最後は、わかめおにぎり・牛乳・くだもの(いちご)[写真下]です。おにぎりは一つ一つ給食室で作りました。写真はのりを巻いていますが、自分で巻いてもらいました。いよいよ来週からお兄さんお姉さんと同じ献立になります。

<11日の主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
わかめ  岩手・宮城
さやいんげん  沖縄
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
にんにく  青森
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

音楽朝会♪

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4月11日(金)

 明日の「1年生を迎える会」のために、2〜6年生で歌の練習をしました。曲目は「ともだちになるために」です。この曲は、「ともだちになるために人は出会うんだよ」という言葉が何回も出てきます。新入生を迎え、全校児童が「ともだち」になることを願って、この会で歌います。今朝の練習では、最初はちょっと元気がなかった子もいましたが、息を吸うタイミングや口の開け方を友だちの顔を見ながら確認し、最後には笑顔で歌えるようになりました。明日の本番も楽しみです。

 さて、今日は新年度が始まって初めての集会でした。学年が上がったため、これまでと整列場所が変わりましたが、迷うことなくチャイムの前に全員が整列することができました。特に最高学年になった6年生! 体育館に1番に整列し、下級生が並び終わるのを静かに待ちました。入学式から1年生のお世話やあいさつ運動をがんばっています。とっても頼りになる最高学年です。

4月10日(木)の給食

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今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。

また、今日から1年生の給食が始まりました。
今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。
くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。


<10日の主な食材産地>
ピーマン  茨城
にんじん  徳島
パセリ  香川
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
マッシュルーム  千葉・茨城
キャベツ  愛知
りんご  青森
豚肉  青森

4月8日(水)の給食

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今日の献立は、ちらしずし・牛乳・すまし汁・ぶどうゼリー です。         
新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。


≪8日の主な食材産地≫
米  北海道
えび  タイ
卵  群馬
わかめ  岩手・宮城
にんじん  徳島
さやいんげん  沖縄
みつば  茨城
干し椎茸  九州
ごぼう  青森
かんぴょう  栃木
ねぎ  千葉 
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学校行事
4/22
(火)
遠足4年 全国学力調査(6年) 視力検査3年
4/23
(水)
特 交通安全教室(1年)1,2h 視力検査2年
4/24
(木)
遠足5年
4/25
(金)
音楽朝会 地区班集会 集団下校 腎臓検診(2次)
4/28
(月)
児童朝会 1−1グリンピースのさやむき 視力検査1年