5/13 今日の給食
今日は、二食サンド、牛乳、ツナサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、カラマンダリンです。
メモは、カラマンダリンについてです。カラマンダリンは、みかんとキングマンダリンというオレンジを掛け合わせてできた柑橘系のフルーツです。皮が薄く、ジューシーで味が濃いのが特徴です。この味の濃さのひみつは、カラマンダリンの育ち方にあります。カラマンダリンは、柑橘類の中でも一番というほど樹についている期間が長いそうです。その長い期間、太陽の光をいっぱいに受け、大地から栄養をもらうので、とても濃厚な味になるということのようです。ぜひ、味わってみてください。 3年社会【町たんけん】
本日、2〜3時間目にかけて、町たんけんを行いました。学習班の中で4つのコースに分かれて見学をしました。神社・寺・地形コース、商店街コース、交通コース、公共施設・土地利用コースの4つです。今後、それぞれ見たこと、考えたことなどをもとにして学習班に戻って、班の友だちにそのコースがどのような所であったかを伝えて、学校の周りの様子をまとめていきます。保護者ボランティアの皆様、ご協力いただき本当にありがとうございました。
5/12 今日の給食
今日は、梅じゃこごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、おひたしです。
メモは、今日の献立についてです。みなさん、今日は体の疲れをとり、元気にする献立ということで、各料理にポイントがあります。まずは、うめじゃこごはんの梅です。梅には、酸っぱさのもととなるクエン酸という栄養があり、筋肉をほぐして体の疲れをとってくれます。次に肉じゃがです。じゃがいもは、わたしたちが活動するためのエネルギーとなり、体を元気にしてくれます。最後に、おひたしに使われている野菜です。野菜にはビタミンがたくさん入っていて、私たちの体の調子を整えてくれます。先週は、土曜日も授業があり、体が疲れている人が多いようです。ぜひ、今日の給食を残さず食べて疲れを吹き飛ばし、元気に過ごしましょう。 地域ふれあいまつり5/9 今日の給食メモは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。以下のヒントからある食材の名前を当ててみてください。 1.わたしは、春にとれる野菜の仲間です。 2.わたしには、緑、白、紫の3種類の色があります。 3.わたしの身長は約20センチメートルでスリムな体をしています。 4.わたしは、長野県や北海道でたくさんつくられています。 5.わたしは、栄養満点ですが、中でもアスパラギン酸という体の疲れをとる栄養があるのが特徴です。 6.わたしは、今日、サラダに使われています。 さて〜わたしは、だれでしょう?〜 5/8 今日の給食
今日は、ピースごはん、牛乳、魚の南部焼き、和風サラダ、そうめん汁です。
今日は、季節の献立“ピースごはん”のピースはとは何かわかりますか。それは、グリンピースのピースです。グリンピースが苦手という人もいるかもしれませんが、今日のグリンピースの味は格別です!なぜなら、私たちがいつも食べている加工してあるグリンピースではなく、とれたて新鮮な生のものを使っているからです。生のグリンピースには、さわやかな香りと甘みがあります。とってもおいしいので、苦手な人もぜひ、食べてみてください。また、今日は、滅多に見ることのできないさやに入ったグリンピースを各クラスひとつずつ用意したので、じっくり見て、さわって観察してみてください 。 校外班のつどい
5校時に校外班が行われました。地区班ごとに集まり自己紹介などをまずはじめにしました。また、保護者の方からは登下校中の安全な歩き方、通学路で気をつけなくてはならない個所についての説明などがありました。帰りは、集団下校をしながら、危険なところを確かめながら歩くことができました。災害などが起きたときにこの地区班が生かされることとなります。特に災害時は、高学年の活躍も期待されます。防災・減災についてはいつも頭に入れておきたいものです。
離任式昨年度までお世話になった、先生方や主事さん方とお別れでしたね。 先生方からのお話しや、子どもたちからの手紙と歌のプレゼントとても感動しました。 5/7 今日の給食
今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、パインゼリーです。
メモは、マーボー丼についてです。今日は、マーボー豆腐をごはんにかけたマーボー丼です。マーボー丼のように、豆腐などのやわらかい食材がたくさん使われているものや、○○丼、○○ライスといった何かがごはんにかかっているようなものは、食感もやわらかいので食べやすいです。しかし、そのため、よく噛まずに飲み込んでしまいがちだという悪い特徴もあります。このような献立のときは、よく噛むことを意識して食べましょう。 5/2 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、煎茶揚げ(さつまいも・ちくわ)、コーンとたまごのスープ、いちごです。
今日は、2つの行事を取り入れた献立となっていますが、何の行事かわかりますか。1つは、5月5日の端午の節句です。この日は、男の子の健やかな成長を願ってちまきを食べます。山野小では、1000人分のちまきを作るのは少し難しいので、ちまきの中身である中華おこわを取り入れました。もう1つの行事は、5月2日本日の八十八夜です。この日は、立春(暦のうえで春が始った日)から88日目で、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。そこで今日は、みなさんの長生きを祈り、お茶の葉を天ぷらの衣に入れた煎茶揚げを作りました。新しい献立です。 健康で長生きするよう、今日の給食も残さず食べましょう。 5/1 今日の給食
今日は、アップルトースト、牛乳、ビーンズサラダ、ウィンナー野菜スープです。
メモは、今月の給食目標についてです。今日から5月です。5月の給食マナー目標は、“正しいマナーを身につけよう”、栄養目標は、“食べ物の働きを知ろう”です。そこで、今日は、マナー目標に注目します。マナーにも色々ありますが、今回は、食べる時の姿勢について確認しましょう。食べる 時は、おなかが曲がらないように、背筋をまっすぐ伸ばしてください。机とおなかの距離は、握りこぶしひとつ分です。それ以上開いてしまうと机が遠くなるので、自然と背筋が曲がりやすくなります。背筋とおなかと机の距離の2つのポイントを押さえて、よい姿勢で食べましょう。 6年生遠足
クラス毎に記念撮影をして、バスに乗り込みました。大きな怪我なく皆元気です。
6年生遠足
高徳院に続々とゴールしてきています。
6年生遠足
鎌倉は、貸し切り状態かと思っていましたが、小学生の他に修学旅行と思われる高校生や外国人で賑わっています。
寿福寺を経由して、頼朝公園でお弁当です。 6年生遠足
順調に鎌倉に到着しました。ここからグループ行動です。第1チェックポイントでは、これからの歩きに備えて、ストレッチをしました。
6年生遠足
朝方までの雨で天気が心配されましたが、この後はよくなっていく予報です。183名で鎌倉へ向けて出発しました。
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