4/10 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.6種類 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 子供会発会式
今朝かわいい1年生も加わって子供会の発会式が開かれました。用賀小学校では地区班のことを子供会といい、子供会の活動を通して子供たちの登下校や下校後の安全を見守ったり、班ごとの子供たちの結びつきを強めたりしています。
用賀小学校ではすでに集団登校を始めていますが、今日の発会式では校長先生や6年生の代表児童、校外安全委員会の委員長の方の話を聞き、全校で改めて安全について確認しました。 この子供会の活動はPTAの校外安全委員会の皆様の全面的なお力添えに支えられています。用賀小学校では子供たちの安全な生活のために学校・保護者・地域の連携を大切にしています。 4/9 本日の給食桜えびとたけのこのごはん 牛乳 さわらの西京焼き 春野菜の和えもの くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った春らしい献立にしました。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。給食室では830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.12人 2.22人 3.120人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1年生の学校生活がスタート
今日は教室で連絡帳の使い方、返事の仕方など学校生活の送り方を学習しました。トイレの使い方も学習しました。トイレの使い方は、実際にトイレに連れて行って使い方を確認しました。また、集団下校も始まりました。正門にコース別に整列。教員や学校主事、支援員等、大勢で見守っています。
学校を支える6年生
用賀小学校のニューリーダーの6年生。入学式の後片付け、体育館の雑巾がけ、体育用具の復旧とまじめに取り組む態度は立派です。こうした取り組みは学校のための活動ですが、実は自らを成長させる大切なことでもあります。これからの活躍が楽しみです。
集団登校が始まりました
素敵な入学式が終わり、いよいよ1学期が始まりました。
6年生を先頭に、新1年生を加えて集団登校が始まりました。 元気な挨拶がたくさん聞こえてきました。 また、学校に登校してくると新6年生が昇降口のところで 待っていて、新1年生に靴箱の使い方を教えていました。 4/7 入学式
満開の桜の花が咲く春の日、平成26年度用賀小学校入学式が行われ、120名のかわいい1年生が入学しました。
入学式では少し緊張した様子も見られましたが、行儀よくいすに座り、校長先生やお祝いのメッセージをしっかりと聞くことができました。式の終わりには2年生がお祝いの呼びかけと演奏をしてくれましたが、興味深く、楽しそうに見ていました。2年生の発表はこの1年間の成長が見られたすばらしいものでしたが、1年生の態度も立派でした。式の後には教室で担任の先生の話を聞いたり、体育館で記念写真を撮ったりしました。 今年の入学式も明るく、元気で、あたたかな用賀小学校らしい入学式でした。1年生の皆さん、明日も元気に学校に来ましょうね。 |
|