5月2日(金)の給食![]() ![]() 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・抹茶白玉入りフルーツポンチ です。 5月5日は端午の節句(子どもの日)です。 端午は夏の始まりを意味するそうです。 昔、5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、 この日に災いを払う行事をしました。 粽(ちまき)を食べたり、しょうぶ湯に入ったりします。 今日は「八十八夜」です。 この頃に茶摘みが行われます。 新茶の季節です。 おうちでお茶を飲むことはありますか。 「緑茶の日」でもあるそうです。 今日は粽の代わりに中華おこわ、抹茶の粉を使った 白玉入りフルーツポンチにしました。 白玉は給食室の手作りです。 中丸小のみんなが、心温かく元気に育つこと、 給食室のみんなの願いです。 ![]() ![]() おすすめします 中丸の本(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 5月は、2年生のおすすめの本が図書室前に掲示されます。 今までは絵本ばかりだった子も、 少し厚い本を手に取って読むことができるようになってきました。 「今年こそおすすめの本を制覇するぞ!」 と意気込む子どもたち。 友達と本を紹介し合う姿も見られ、活発に読書活動に取り組んでいます。 学校探検当日(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に、いつもとは違う話し方で、丁寧に説明する姿。 手をぎゅっとつないで、右側を歩く姿。 2年生になったという実感と、先輩としてがんばりたい!という やる気に満ちた姿をたくさん見ることができました。 学校探検が終わり、 自分の教室に帰ってきた2年生たちがぐったりとしていたのは、 1年生には内緒にしておきましょう…。 1年生に喜んでもらえ、とても楽しい時間を過ごすことができました! 学校探検顔合わせ(2年)![]() ![]() 今まで教室で、イメージはしていたものの、 いざ1年生を目の前にすると…、 とても緊張したようです。 自分から話しかけることや、 分かりやすく説明することの難しさを学びました。 やさいのかんさつ(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なんだか、かわいい芽がでているよ。」 「誰が植えたの?」 その正体は、大根の双葉でした! 数日経った今では、本葉が出るほどに育っています。 今回は大きく育った様子を、絵の具をたっぷりと使って描きました。 「青首」の部分も混色し、表現できました。 自分たちで、野菜を育てるのがとても楽しみです! 遠足 〜昭和記念公園〜![]() ![]() ![]() ![]() 昨日からの雨もあがり、心配していた公園の状態もよく、 楽しい遠足となりました。 まずオリエンテーリングで班活動の練習をし、 その後、みんな楽しみにしていたお弁当を食べました。 お弁当を食べた後は、大きなアスレチックの方に移動して、 巨大トランポリンなど、遊具を楽しみました。 終わった後には「もう歩けないよ〜」と言っている子たちが たくさんいるほど、最後まで完全燃焼で遊びきりました。 大きなケガもなく、楽しい思い出をたくさんつくって 帰ってくることができました。 5月1日(木)の給食![]() ![]() スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトのクリーム焼き・ピクルス風 です。 ナポリタンはゆでた麺と炒めた具材を合わせて仕上げますが、 中丸小全校分は量があるので、とても大変な調理になります。 クリーム焼きはマッシュポテトに炒めた具材を合わせた生地に、 パセリなどをかけて焼きました。 今日から5月。 新学期が始まり、疲れなどから体調崩している人はいませんか。 ピクルス風には酢を使っています。 酢には疲れを回復する元気パワーが含まれています。 よくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行なって、 元気に過ごしてほしいです。 <主な食材産地> 豚肉 神奈川 じゃがいも 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 きゅうり 群馬 3年生になって初めての校外学習 〜町たんけんに行こう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生になって初めての校外学習でした。 学校の周りには何があるのかを調べるために3・4間目の授業を使って、 地域巡りに出かけました。 自分たちの班で決めたコースを地図を見ながら確認し、 どんなものがあるのかをメモしながら回っていきました。 普段通る道も、よく調べながら歩くことで新たな発見があり、 気づけたことを一生懸命メモしていました。 とても天気がよく暑い日でしたが、みんなよくがんばりました。 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄さんお姉さんに案内してもらい、学校たんけんにでかけました。 学校の中の色々な場所をめぐり、6か所あるチェックポイントの文字を組み合わせ、できた言葉は「くつばこまえ」 さあ、何があるのでしょうか? くつばこの前には「じばにゃん」がいました! みんなと協力して、楽しいたんけんになりましたね! 4月30日(水)の給食![]() ![]() たけのこごはん・牛乳・白玉スープ・煮豆 です。 今日は生のたけのこを給食室で2時間ほどかけてゆでたものを使いました。 【竹の秋】という言葉があります。 多くの木の葉は秋に紅葉しますが、竹は春に黄変、葉の色が変わります。 たけのこに十分な栄養を与えるためだそうです。 秋にはたけのこが竹になり、若葉を茂らせることから 【竹の春】となります。 俳句の季語にも使われます。 煮豆は、豆を下ゆでしてから調味料でじっくり煮て仕上げました。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 卵 群馬 さやえんどう 徳島 人参 徳島 小松菜 埼玉 たけのこ 静岡 白菜 茨城 ねぎ 千葉 |
|