子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月26日(月)の給食

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 今日の給食は、チキンカレーライス、ジョア、福神漬、キャベツときゅうりのごま風味、美生柑です。
カレーやスープなどの料理は、基本的に大きなお釜2つで調理をしています。普段は2つのお釜で同じ味付けになるように作っていますが、カレーのように辛みのある料理については、辛さを変えて作っています。今日はカレー粉の量を変えて味を調整しました。低学年・高学年でちょうどいい味になるように、味見をしながらカレー粉の量を決めていきますが、これがなかなか難しい作業です。今日のカレーの味はいかがでしたか。

5月23日(金)の給食

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 今日の給食は、グリンピースご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、即席漬です。
今日は2年生のさやむき体験がありました。2年生がむいてくれたグリンピースを茹でて、ご飯に混ぜ込んでいます。
グリンピースは今が旬の野菜です。冷凍のものは一年中出回っていますが、生のグリンピースは今しか食べられません。生のグリンピースを茹でて食べると、冷凍のものよりもとてもおいしいです。さやむきをした2年生は、「おいしい!」と喜んで食べていました。

5月22日(木)の給食

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 今日の給食は、セルフウインナーサンド、牛乳、ベーコンと野菜のスープ煮、メロンです。
セルフウインナーサンドは、自分でキャベツソテーとウインナーをパンにはさんでいただきます。大きな口でほおばる姿がたくさん見られました。

5月15日(木)運動会全体練習

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 5月15日(木)運動会の全体練習が行われました。今日は、開会式の並び方から準備体操をして、運動会の歌と校歌の練習、最後に成績発表の練習をしました。
 歌の練習では音楽係の5・6年生が楽器を使った伴奏をしました。本番でもこれまでに練習してきた成果を発揮します。
 練習の最後で少し雨が降ってしまいました。本番まであと2日。いいお天気になることを期待します。 

5月22日(木)花の子交流活動

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 5月22日(木)朝、花の子交流活動が行われました。第二回の今日は「名前を覚えて楽しく遊ぼう」を目標に、体育館や校庭、各学年のブースで6年生が考えてきたゲームにみんなで取り組みました。
 ドッジボールやハンカチ落としなど1年生から6年生まで夢中になって楽しみました。

5月21日(水)の給食

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 今日の給食は、子ぎつねごはん、牛乳、ししゃものからあげ、おひたし、呉汁です。
ししゃもは、頭から骨まで丸々食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日のししゃも2尾で、牛乳の1/2本以上のカルシウム量になります。カルシウムは、成長期であるみなさんの歯や骨づくりに欠かせない栄養素ですので、せひ食べてもらいたい献立です。

5月17日(土)運動会

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5月17日(土)晴天のもと、運動会が行われました。開会式では1年生が並び元気な声で「がんばります」と抱負を語り、運動会の歌をみんなで歌って運動会が開会しました。 各学年の工夫を凝らした種目にいきいいきと取り組む姿や、個人走で一生懸命に駆け抜ける姿、リレーで必死にバトンをつなぐ姿など、子どもたちのがんばりがたくさん見られました。中でも、騎馬戦での6年生の姿勢は圧巻で、さすが最高学年という立派な取り組みでした。
 最後まで勝ち負けのわからない接戦の末、今年の運動会はわずか35点差で赤組の優勝で幕を閉じました。赤組も白組も最後までやりきった達成感あふれる顔で帰っていきました。
 暑い中、応援にかけつけてくださった保護者の方々、地域の方々本当にありがとうございました。

5月20日(火)の給食

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 今日の給食は、スパゲティークリームソース、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、みかんゼリーです。
桜丘小学校の食数では、1回の給食で50キロ以上ものスパゲティーを茹でます。ものすごい量を大きなお釜で3回に分けて茹でています。かなり固めに茹でていますが、皆さんが食べるまでにはどうしても時間がたってしまうので、大量調理では難しい料理の一つでもあります。

5月16日(金)の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、中華スープ、ニューサマーオレンジです。
ジャンボきょうざは具に味がついているので、何もつけず、そのままでも食がすすみます。いよいよ明日は運動会です。大好きなジャンボぎょうざを食べて、本番を元気いっぱい迎えられるよう願っています。

5月15日(木)の給食

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 今日の給食は、セサミトースト、牛乳、クリームスープ、ツナサラダです。
セサミトーストは、食パンにすりごま、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせたものをぬって焼きます。ごまの風味がよく、人気のあるメニューです。ご自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

5月14日(水)運動会全体練習

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 5月14日(水)運動会の全体練習が校庭にて行われました。今日は、午後の部の応援合戦、全校種目の大玉街道、綱引きの練習をしました。
 応援練習では各組で考えたオリジナルの応援ソングを大きな声で歌えるようにがんばりました。大玉街道と綱引きでは各学年の並び方から確認をして、全学年が力を合わせました。5、6年生はそれぞれの係活動にも一生懸命に取り組みました。
 運動会まであと3日。暑さに負けずがんばります。

5月12日(月)全校朝会

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 5月12日(月)全校朝会が行われました。校長先生は、いよいよ今週末に迫る運動会について、去年の運動会の様子から勝負は最後までわからない、自分の精一杯の力を最後まで出し切ろうとお話されました。
 看護当番の先生からも、今週のめあて「協力をして運動会を成功させよう」についてお話がありました。学校全体が運動会に向かう一週間がスタートしました。

5月14日(水)の給食

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 今日の給食は、三色丼、牛乳、吉野汁、りんごです。
まだ5月ですが、暑い日が続いています。給食室もとても暑くなってきました。今日の三色丼は、そぼろを作るのに30キロ以上の挽き肉を炒めたり、炒り卵は20キロの卵を炒めたりと、調理師さんが暑い中がんばって作りました。毎日一生懸命調理をしていますので、残さず食べてくれるとうれしいです。

5月13日(火)の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、パリパリサラダです。
パリパリサラダには、細く切って素揚げしたワンタンの皮がのっています。また、ドレッシングには玉ねぎとりんごのすりおろしが入っていて、甘みがあり子どもたちからも大人気です。

5月12日(月)の給食

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 今日の給食は、えびピラフ、野菜スープ、にんじんカップケーキです。
にんじんカップケーキには、すりおろしたにんじんが入っています。バターのいい香りがするので、にんじんが苦手な人にも食べやすいケーキです。

5月9日(金)運動会全体練習

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 5月9日(金)運動会全体練習が行われました。今日は児童全員で初めて校庭を使い、午前の部の入場、応援合戦、体操の隊形の練習をしました。
 入場行進では足並みや列をそろえること、応援合戦では大きな声を出すこと、体操の隊形では自分の位置をしっかり覚えることなどに気をつけて行いました。
 雲一つない晴天のもと、暑さに負けず最後まで一生懸命にがんばりました。いよいよ運動会まであと一週間になりました。本番に向けてよりいっそう練習に力が入ります。

5月9日(金)の給食

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 今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、ポテトグラタン、大根とひじきのサラダ、コンソメスープです。
今日は暑いくらいの天気です。食欲がなくなりがちですが、こんなときこそ給食をしっかり食べてほしいと思います。運動会の練習もありますので、栄養を十分にとって臨みましょう。

5月8日(木)の給食

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 今日の給食は、チャーハン、牛乳、わかめスープ、サンフルーツです。
サンフルーツは、甘夏と似ている果物です。甘夏より少し糖度が高いですが酸味もあり、初夏を思わせるさわやかな味です。

5月7日(水)の給食

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 今日の給食は、ちゃんこうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ、ごぼうチップサラダです。
ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを素揚げして、サラダにのせたものです。カリカリとした食感がサラダによく合います。

5月2日(金)の給食

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 今日の給食は、中華おこわ、牛乳、いかのカリン揚げ、にらたまスープです。
5月5日は端午の節句です。古くから5月は悪月と呼ばれ、病気で亡くなる人が大勢いました。そのため中国の風習で、病よけにショウブやヨモギを軒にさし、ちまきや柏餅を食べて邪気を払ったのが由来といわれています。
給食では、中華おこわを作りました。干しエビを入れてご飯を炊いているので、いい香りがします。
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