子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、かみかみ佃煮、豆入り筑前煮、野菜の甘酢かけです。
明日、6月4日は虫歯予防デーです。丈夫な歯をつくるためには、歯磨きをきちんとすることはもちろん、甘いものを食べすぎない、カルシウムをとるなど食べ物に対しての注意も必要です。
最近はやわらかい食品が好まれ、かむ回数の少ない子供が増えています、成長期によくかまないと、あごの発達が悪くなり、歯並びにも影響してきます。そこで、今日はよくかんで食べられるメニューを考えました。しっかりかんで食べてほしいと思います。
かみかみ佃煮の作り方は、6月の給食だよりに載っています。簡単に作れますので、ぜひお試しください。

6月2日(月)一年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(月)一年生が初めての生活科見学に出かけました。天気にも恵まれ、明るい太陽の下でクラス写真を撮ると馬事公苑の中を巡りました。
 馬の走っている様子や馬舎を見たり、鴨や白鳥、メダカやアメンボなど生き物のたくさんいる池を回りながらクラスごとに歩き、ひまわり広場に到着しました。
 広場では、涼しい木陰の中で遊具を使ったり鬼ごっこをしたり各自遊びを思い切り楽しみました。
 その後はお楽しみのお弁当の時間。シートを敷いて班の友達とおいしくいただきました。最後にもうひと遊びした後帰路につきました。
 帰り道は暑さも厳しく疲れもあり、楽な道のりではありませんでしたが、ボランティアの保護者の方々に見守られて無事学校にたどりつくことができました。
 水筒はからっぽになりましたが、思い出はいっぱいの楽しい生活科見学になりました。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、手作りカレーパン、牛乳、卵とトマトのスープ、河内晩柑です。
手作りカレーパンは、パンに切れ目を入れてカレーパンの具を中に詰め込み、パン粉をつけて油で揚げます。一つ一つ手作業でとても時間がかかりますが、喜んで食べている姿がみられ、給食室も一安心です。

6月2日(火)全校朝会

画像1 画像1
 6月2日(火)全校朝会が行われました。校長先生より、「わんぱく相撲絵のコンテスト」の表彰に続き、サッカーでガーナ代表を目指してがんばっている本校卒業生のお話がありました。
 次に看護当番の先生から今週の目標について「休み時間の決まりを守って外で元気に遊ぼう。水分をしっかりとって熱中症に気をつけよう。」とお話がありました。
 最後に4学年への転入生の紹介があり、新たな仲間を迎えました。日に日に暑さも増すこの季節、体調面に気遣いながらも元気いっぱい体を動かしてがんばります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30