5月22日(木)花の子交流活動ドッジボールやハンカチ落としなど1年生から6年生まで夢中になって楽しみました。 5月21日(水)の給食ししゃもは、頭から骨まで丸々食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日のししゃも2尾で、牛乳の1/2本以上のカルシウム量になります。カルシウムは、成長期であるみなさんの歯や骨づくりに欠かせない栄養素ですので、せひ食べてもらいたい献立です。 5月17日(土)運動会最後まで勝ち負けのわからない接戦の末、今年の運動会はわずか35点差で赤組の優勝で幕を閉じました。赤組も白組も最後までやりきった達成感あふれる顔で帰っていきました。 暑い中、応援にかけつけてくださった保護者の方々、地域の方々本当にありがとうございました。 5月20日(火)の給食桜丘小学校の食数では、1回の給食で50キロ以上ものスパゲティーを茹でます。ものすごい量を大きなお釜で3回に分けて茹でています。かなり固めに茹でていますが、皆さんが食べるまでにはどうしても時間がたってしまうので、大量調理では難しい料理の一つでもあります。 5月16日(金)の給食ジャンボきょうざは具に味がついているので、何もつけず、そのままでも食がすすみます。いよいよ明日は運動会です。大好きなジャンボぎょうざを食べて、本番を元気いっぱい迎えられるよう願っています。 5月15日(木)の給食セサミトーストは、食パンにすりごま、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせたものをぬって焼きます。ごまの風味がよく、人気のあるメニューです。ご自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。 5月14日(水)運動会全体練習応援練習では各組で考えたオリジナルの応援ソングを大きな声で歌えるようにがんばりました。大玉街道と綱引きでは各学年の並び方から確認をして、全学年が力を合わせました。5、6年生はそれぞれの係活動にも一生懸命に取り組みました。 運動会まであと3日。暑さに負けずがんばります。 5月12日(月)全校朝会看護当番の先生からも、今週のめあて「協力をして運動会を成功させよう」についてお話がありました。学校全体が運動会に向かう一週間がスタートしました。 5月14日(水)の給食まだ5月ですが、暑い日が続いています。給食室もとても暑くなってきました。今日の三色丼は、そぼろを作るのに30キロ以上の挽き肉を炒めたり、炒り卵は20キロの卵を炒めたりと、調理師さんが暑い中がんばって作りました。毎日一生懸命調理をしていますので、残さず食べてくれるとうれしいです。 5月13日(火)の給食パリパリサラダには、細く切って素揚げしたワンタンの皮がのっています。また、ドレッシングには玉ねぎとりんごのすりおろしが入っていて、甘みがあり子どもたちからも大人気です。 5月12日(月)の給食にんじんカップケーキには、すりおろしたにんじんが入っています。バターのいい香りがするので、にんじんが苦手な人にも食べやすいケーキです。 5月9日(金)運動会全体練習入場行進では足並みや列をそろえること、応援合戦では大きな声を出すこと、体操の隊形では自分の位置をしっかり覚えることなどに気をつけて行いました。 雲一つない晴天のもと、暑さに負けず最後まで一生懸命にがんばりました。いよいよ運動会まであと一週間になりました。本番に向けてよりいっそう練習に力が入ります。 5月9日(金)の給食今日は暑いくらいの天気です。食欲がなくなりがちですが、こんなときこそ給食をしっかり食べてほしいと思います。運動会の練習もありますので、栄養を十分にとって臨みましょう。 5月8日(木)の給食サンフルーツは、甘夏と似ている果物です。甘夏より少し糖度が高いですが酸味もあり、初夏を思わせるさわやかな味です。 5月7日(水)の給食ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを素揚げして、サラダにのせたものです。カリカリとした食感がサラダによく合います。 5月2日(金)の給食5月5日は端午の節句です。古くから5月は悪月と呼ばれ、病気で亡くなる人が大勢いました。そのため中国の風習で、病よけにショウブやヨモギを軒にさし、ちまきや柏餅を食べて邪気を払ったのが由来といわれています。 給食では、中華おこわを作りました。干しエビを入れてご飯を炊いているので、いい香りがします。 5月2日(金)花の子交流活動6年生が1年生を教室まで迎えに行き、花の子班での顔合わせをしました。自分の学年や名前、好きなものなどを言ってお互いに自己紹介をしました。 残りの時間では6年生が用意をしてきた遊びをみんなで楽しみました。どの班にも笑顔があふれる楽しい交流活動の時間となりました。これから1年間この仲間でがんばっていきます。 5月1日(木)の給食五目豆には、大豆、昆布、干し椎茸、こんにゃく、にんじんが入っていて栄養たっぷりです。すべて小さく切ってありますが、お箸で上手に食べられたでしょうか。大豆が苦手な子もいるようですが、少しずつでも食べてもらえるとうれしいです。 今年度最初の校内研究会
4月16日(水)、第1回校内研究会が行われました。昨年度に引き続き国語科説明的文章の学習を通して論理的思考力の育成を目指して、低学年・中学年・高学年とグループに分かれて話し合いをしました。
本校の児童に合った学習の仕方を研究していきます。 10月24日の校内研究発表に向けて、よいスタートが切れました。 4月30日(水)の給食イタリアンスープには、ふわふわの卵が入っています。これは、溶き卵にパン粉と粉チーズを入れてよく混ぜ、それをスープに流し入れたものです。 |
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