3年生の技術科の授業から・・・「情報に関する技術」の分野でWebページの制作を通して、多くの技能を身につけています。今日の授業では、修学旅行の3日間で撮影された学年集合写真を活用していました。また、修学旅行中に桜木中のホームページに掲載された学校日記の多くのデータを自分の制作しているWebページ使用する方法を実習していました。 一昨日までの修学旅行の画像を見ながら集中して授業を受けていました! 修学旅行のまとめに向けて・・・昼休みに修学旅行実行委員会を行いました。 体育大会に向けて本格的な準備期間に入りましたが、修学旅行のまとめも 上手に時間をつくりながら、しっかり行ってほしいです! 3年生の廊下に掲示されている「1年生の時から3年間を見据えた目標」と 「今年度の学年目標」をもとに、修学旅行を振り返り、これからの学校生活 に生かしていきましょう! 給食産地260605主な食材と産地 食 材 産 地 米 青森県 豚肉 群馬県 いか アメリカ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 長崎県 ねぎ 茨城県 はくさい 茨城県 ちんげんさい 静岡県 さつまいも 千葉県 修学旅行後の授業・・・写真は数学科の授業の様子です。 「根号の乗法・除法」の単元を集中しながら授業を受けていました。 1学期の大きな行事「修学旅行」が終わり、次は体育大会と日々の学習です。 一日一日を全力で生活しながら、自分を成長させていきましょう! 教育実習生が来ています!3年生は修学旅行でしたので、今日初めて教育実習生に会いました。 朝の学活前に実習生の紹介を行いました。 実習生の教科は英語です!学級は1年A組にはいっています! 桜木中で多くのことを経験し、教員を目指して頑張ってほしいです!! 日本語の2年生の授業から・・・を学習しています。 「どのようなテレビCMが印象に残っているのか?」 「印象に残るCMの特徴は?」 ワークシートを使ってグループで熱心に話し合っていました! 体育大会の朝練習(1年生)体育大会の朝練習(2年生)A組はヘビの皮むき、B組は大縄跳びの練習をしていました。 練習を重ねるたびに、ヘビの皮むきは速くなり、大縄跳びの回数も増えています。 今日の段階で、大縄跳びで連続50回を越えているクラスもあります。 本番が楽しみです! 体育大会3年生の朝練習英語研究授業給食産地260604主な食材と産地 食 材 産 地 きゅうり 世田谷区 にんじん 熊本県 たまご 岩手県 かぼちゃ 鹿児島県 もやし 栃木県 体育大会朝練習修学旅行を終えて 4個人旅行で京都・奈良に2泊3日の旅行をするのなら、安く行くこともできます。しかし、多くの生徒たちに学習としてどのような力を身に付けさせたいのかを考え、そのための準備をすることはとても大変なことです。 修学旅行を終えて 3この写真は、食事場所に入る前に皆さんの手をアルコール消毒しているシーンです。 入り口で、知恩院の方と添乗員さんがアルコール消毒を徹底してくれました。宿泊した知恩院の方々は、皆さん僧侶です。 京都ならではの宿泊先だったのではないでしょうか。 修学旅行を終えて 2奈良公園の鹿は人にとてもなついています。生徒たちにとって、動物と触れ合う時間も良い思い出になったことと思います。 このような経験が出来るのも修学旅行ならではだと思います。 奈良の鹿愛護会では、国の天然記念物「奈良のシカ」の保護活動に取り組んでいます。 修学旅行を終えて、このような活動をされている人々に対しても考えてほしいと思います。 修学旅行を終えて 1生徒たちは添乗員さんとの思い出の写真を撮っていました。 旅行関係の仕事に携わっている人にとって、修学旅行シーズンはとても忙しいとのことです。体力的にきつくても、いつも笑顔で仕事をされていました。 生徒たちは、添乗員さんの姿を見て、思い出の写真を撮りたくなったことでしょう。 修学旅行3日目 35修学旅行期間中桜木中のホームページをご覧いただき、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 修学旅行3日目 34明日はゆっくり休んで、続きの体育大会に向けて頑張りましょう! 修学旅行3日目 33修学旅行3日目 32みんな、とても元気です! |
|