6月17日(火)の給食さばの七味焼きは、実際には七味を使っているわけではなく、刻んだにんにく、ねぎ、しょうが、赤唐辛子と調味料でさばを漬け込み、焼いたものです。にんにくやしょうがの香りがよく、白いごはんがすすみます。 6月16日(月)の給食今日のあげパンは白ごま味です。白すりごまに砂糖を混ぜて、揚げたパンにまぶします。いろいろな味のあげパンがありますが、皆さんはどの味が好きでしょうか。 6月13日(金)の給食パインケーキは、カップに入れたケーキ生地の上に、缶詰のパインをのせて焼きました。レモンの果汁と果皮が入っているので、さわやかな味がします。 6月13日(金)花の子交流活動久しぶりの快晴。今週は雨続きで、外で遊べずウズウズしていた子どもたちは朝から元気に体を動かして思いっきり遊びました。 6月12日(木)の給食かきあげは一つ一つ手作りです。一つずつ丸い形に整えて、全部で830個近くのかきあげを少しずつ揚げていきます。せん切りにしたさつまいもやじゃこが入っているので、かみごたえのある献立です。 6月11日(水)の給食豆腐のナゲットは、豆腐と鶏ひき肉と炒めた玉葱などを混ぜ合わせ、小判型に丸めて揚げています。外側はカリッとしていますが、中は豆腐なのでとてもふわふわしています。子供たちにも大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 6月10日(火)の給食黒米(くろまい)とは、稲の原種で古代米の一種です。ぬかの部分に黒い色素が含まれており、白米に少量混ぜて炊くとお赤飯のようにピンク色に炊きあがります。白米と比べるとたんぱく質やビタミンが豊富に含まれています。 6月9日(月)全校朝会はじめに校長先生から、今月の人格の完成「責任」についてのお話がありました。自分の係の仕事やクラスでの役割、行動にも責任をもつようにしようと呼びかけました。 次に、看護当番の先生から今週の目標についてお話がありました。今週の目標は「校舎内での遊び方を考えよう」です。梅雨に入り、校舎内で遊ぶ日が増えています。楽しく安全に過ごせるように遊び方をみんなで考えます。 6月9日(月)の給食ABCスープには、アルファベットや数字の形をした小さなマカロニが入っています。1年生はスープが配膳されると、「英語のマカロニがいっぱい!」と初めて見るメニューに喜んでいました。 6月6日(金)の給食昨年度に引き続き、今年度も世田谷産の野菜を給食で使っています。今日のじゃこサラダに入っている大根ときゅうりは世田谷産のものです。実は世田谷区の農地面積は、23区内で練馬区に次いで2番目の規模です。地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。農家の方々に感謝の気持ちをこめていただきましょう。 川場通信3 日目:田園プラザ出発川場通信3 日目:村めぐり出発川場通信3 日目:朝食川場通信3 日目:朝会川場通信2 日目:ナイトハイク中止川場通信2 日目:夕食6月5日(木)の給食ポテト入りフレンチサラダは、蒸したじゃがいもをキャベツなどと一緒にあえます。じゃがいもは蒸して調理することにより、ビタミンの流出を防ぐことができます。 ドレッシングには粒マスタードが入っていて、味のアクセントになっています。 川場通信2 日目:登山頂上川場通信2 日目:登山開始川場通信2 日目:朝食 |
|