今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

スクールバディの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(6月23日)の昼休みにスクールバディの定期的な活動が行われました。今日の活動では30名のスクールバディを3つのグループに分け、今年度の具体的な取り組みに向けた組織を決めました。次回までに、それぞれのグループでの活動について各自が考えてくる課題が与えられました。
今後の自主的な活動に期待します!

給食産地260623

画像1 画像1
画像2 画像2
23日
主な食材と産地
食  材 産  地
たまねぎ 世田谷区
キャベツ 世田谷区
きゅうり 世田谷区
じゃがいも 世田谷区
豚肉 群馬県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんじん 熊本県
わかめ 長崎県
米 青森県

水泳指導が始まりました!

画像1 画像1
今日から体育の時間に水泳指導が始まりました。「飛び込みは禁止」などプールでの注意事項を確認し、安全面に十分注意をして授業が行われています。

修学旅行の体験学習の作品が届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行の2日の班行動の際、各班で事前に選んだ体験学習先の作品が学校に届きました。学校に届いたのは「京扇子の絵付け体験」と「清水のガラス工芸体験」で作った作品です。自分がデザインした物が綺麗に仕上がられているのを見て、とても嬉しそうでした。体験学習の手作り作品は思い出がたくさん詰まった貴重な物です。大切に使ってほしいです!

土曜授業日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(6月21日)は土曜授業日です。先週の土曜日に体育大会があり、あっという間に1週間が経ちました。8時10分頃には教室や廊下で、生徒たちが友達と楽しい会話をしています。今日は午前中3時間の授業です。期末考査直前の授業を大切に受けてください!

2年生の技術の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生技術の授業では、「生物の育成に関する技術」の領域で実習するために屋上で栽培されているミニトマトとジャガイモに関する学習をしました。ミニトマトでは「わき芽を取る作業」「誘引作業」を実習していました。また、ジャガイモでは「土寄せ」について学習していました。

機会があれば家庭でも野菜の栽培にチャレンジしてほしいです!

第1回家庭教育学級から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA文化厚生委員会の主催による第1回家庭教育学級が開催されました。バースコーディネーターの講師をお招きし、「いつか親になる子どもたちへ 〜思春期の子の親が知っておきたい命と性の知識〜」というテーマでの講演でした。「人間は生まれてから3年間は何もできない・・・。」「生まれてからこの年まで、手と目と愛をかけて育てられきた。」「誰もが通る思春期でも軽視せず、ちゃんと目と声を向けることが大切!」・・・生徒たちにも聞かせたい内容の講演でした!

来週から水泳指導が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
来週から始まる水泳指導のため、プールに水が入りました。プールの水を綺麗な状態に保つため、濾過器を通して液体の塩素を自動的に入れています。また、固形塩素をプールの水に投入し、水が最適な残留塩素の状態になるように管理しています。

これから夏本番。綺麗な水で行われる水泳はとても気持ちいいはずです!

救助袋の定期点検

画像1 画像1
画像2 画像2
桜木中の校舎、4階と3階には「避難袋」が設置されています。今日は年に2回行われる避難袋の定期点検日でした。災害発生時、非常口から避難できればいいのですが、それすらできないような非常事態の時に「避難袋」は使用されます。このような学校の施設は使われないことが良いのですが、いざと言うときに多くの人の命を救ってくれます。日頃から、「避難袋」の位置を覚えておき、大切な設備の一つだと肝に銘じてほしいです。

修学旅行の写真が出来上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行に同行していただいた写真屋さんが撮影した写真が学校に届きました。スナップ写真の中から、自分や友達が写っている写真を楽しそうに探していました。写真を見ながら、楽しい思い出を振り返っていました。
この写真は7月1日の進路説明会の日に、保護者の方々にもご覧いただけるようにします。

修学旅行のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は「総合的な学習の時間」をつかい修学旅行の事後学習を行っています。事前学習を踏まえ、修学旅行の3日間でそれぞれが感じたことを取り入れた新聞を制作します。班で「どの場面を一面の記事にするのか?」「誰がどの内容を担当するのか?」・・・話し合いながら記事の分担をしていました。新聞にある広告のような形式を取り入れることもできるという説明があり、見応えのある事後学習をまとめた新聞ができるのが楽しみです。出来上がった各班の作品は、3月の学芸発表会(展示部門)で見ることができます!

期末考査に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
期末考査まであと5日。試験範囲の問題を解いている2年生の様子です。全員が教科書に向き合い、集中していました。勉強は自らするものです。この集中力を大切にして、9教科の勉強を進めてください!

給食産地260620

画像1 画像1
画像2 画像2
20日
主な食材と産地
食  材 産  地
たまねぎ 世田谷区
じゃがいも 世田谷区
キャベツ 世田谷区
豚肉 群馬県
ホキ ニュージーランド
ごぼう 青森県
にんじん 熊本県
にんにく 青森県
セロリー 静岡県
さくらんぼ 山形県

教育実習生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(6月20日)の2時間目に教育実習生が研究授業を行いました。「教師の発言やペア活動を通して、This/That is 〜.の理解・定着を図る。」ことをねらいとした授業でした。いろいろなデザインのペンを使い、ゲームの要素も取り入れて授業が展開されていました。今後の人生に、桜木中での教育実習で体験したことを生かしてほしいです!

魅力ある図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
桜木中の図書室は魅力的です!ワールドカップ開催により、図書室内に「ワールドカップコーナー」ができました。また、「新聞コーナー」には一般紙、中学生新聞などが数多く置かれ、限られた休み時間でも多くの人が新聞を手にすることができます。これからも魅力的に進化する図書室をたくさん利用し、多くの情報を入手してほしいと思います。

継続は力なり(3年生の百マス計算から)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の生徒たちは、1年生の時から「百マス計算」をやってきています。修学旅行や体育大会が終わり、学習に集中できる状況になり、帰りの学活で3分間の「百マス計算」を再開しました。この日、トップで計算を終えた生徒は1分12秒。3分経過した後の答え合わせでも全問正解でした。
日々の学習の積み重はとても大切です。正に、「継続は力なり」を実践しています!

3年生の技術の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術の授業では、Webページの制作を通して、「情報に関する技術」の分野を発展的に学習しています。今日の授業の前半には、HTMLやJava Scriptなどプログラミング言語の基本的な内容を学習していました。授業の後半には、修学旅行の3日間で撮影した各班の画像をWebページに取り入れる実習を楽しそうに学習していました。3年生の技術の時間に実習した内容は卒業前にDVDに保存され、中学校生活の思い出のアルバムになります。

給食産地260619

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
たまねぎ 世田谷区
いか アメリカ
にんじん 熊本県
セロリー 静岡県
ピーマン 茨城県
トマト 山梨県
たまご 岩手県
にぎす 石川県
りんご 青森県

1年生の家庭科の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科の授業では、裁縫ミシンの使い方を学習しています。グループごとに先生から説明を受け、その後自分で使い方を実習していました。「下糸の巻き方」や「上糸の掛け方」を教科書も参考にしながら熱心に取り組んでいました。家庭科の授業は小学校から学習してきていますが、中学校ではより発展的な内容を学習します。
実習した内容を家庭でもやってみることが大切です。!

今週で教育実習期間が終わりです!

画像1 画像1
教育実習期間の3週間も残すところあと1日です。あっという間の3週間だったかと思います。教員はこの教育実習期間を経験してこの職に就いています。多くの先生や生徒と出会い、実習期間をいかに充実させるかは実習生自身にかかっています。残された時間に生徒や先生方と一緒に過ごす時間を大切にしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/30
(月)
全校朝会  定期健康診断終
7/2
(水)
職員会議
7/3
(木)
都学力調査(2)
7/4
(金)
6年生体験授業 新入生保護者説明会
給食
6/30
(月)
牛乳 五目ご飯 かつおと大豆のみそ煮 春雨サラダ みそ汁
7/1
(火)
牛乳 キムチチャーハン トックスープ 杏仁豆腐
7/2
(水)
牛乳 あしたばパン ラザニア シーフードサラダ くだもの
7/3
(木)
牛乳 わかめごはん 鶏肉のからあげ キャベツの華風あえ みそ汁
7/4
(金)
牛乳 ピザトースト ビーンズシチュー くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより