学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日
スパゲティーミートソース   牛乳   ポテトのチーズ焼き
コールスロー


主な食材と産地
たまねぎ 佐賀県   セロリ 静岡県   にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県   パセリ 香川県   キャベツ 神奈川県
豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日
ちらしずし   牛乳   すまし汁   野菜のゆかりかけ


鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県   ごぼう 青森県
にんじん 徳島県   れんこん 茨城県   ねぎ 茨城県
さやえんどう 愛知県   みつば 千葉県   キャベツ 神奈川県

きぬたっ子農園

画像1 画像1
画像2 画像2
春本番。半そでで体育をすることが気持ちのよい、暖かな日でした。きぬたっ子農園は、芽が出る、花が咲くのを待っている植物がたくさんです。今か今かと芽が出ることを待ちわびている、4年生が植えた枝豆の種。昨年度末に1年生が植えたじゃがいもはやっと芽が出て、葉が伸び始めました。満開のハナミズキに、開花を待つ藤の花。雨で寒い日は、外遊びもできず子供たちにとってはつまらないでしょうけれど、植物にとっては、まさに、恵みの雨です。

全国学力・学習状況調査

今日は、朝からニュースでも取り上げられていました、「全国学力・学習状況調査」が6年生を対象にありました。テストの結果は、教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てられるとともに、子どもたち一人一人が自分の学習について振り返る機会にもなればと思います。1年生も今週から5時間授業が始まりました。20分休みは元気に外遊びを楽しむ姿が見られました。暖かく外での活動も気持ちのいい1日でした。3年生も虫めがね片手に、真剣に春の生き物調べの学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日
フィッシュバーガー   牛乳   かぶのクリームスープ
くだもの


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   鶏卵 栃木県   美生柑 熊本県
キャベツ 神奈川県   たまねぎ 北海道   にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道   かぶ 千葉県   しめじ 長野県
パセリ 香川県   鶏肉 徳島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日
ひじきごはん   牛乳   魚の西京焼き   おひたし
みそ汁


主な食材と産地
鰆 佐賀県   わかめ 岩手県   にんじん 徳島県
にんじん 徳島県   ごぼう 青森県   大根 千葉県
さやいんげん 沖縄県   じゃがいも 鹿児島県
しょうが 高知県   もやし 栃木県   ねぎ 茨城県
鶏肉 徳島県   小松菜 東京都

はなみずきが満開です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
百年桜もすっかり葉が目立つようになり、かわりにはなみずきが満開です。保護者会には、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。砧っ子は今週も元気いっぱい過ごしました。先週の金曜日に始まった給食、1年生は配膳の仕方などを一生懸命覚えながらみんなで協力して準備をしています。火曜日は「1年生を迎える会」、今日は「委員会紹介集会」がありました。1年生を温かく迎えようという2年生以上のお兄さんお姉さん。委員会の仕事と決意をしっかり伝える6年生の委員長。砧小をさらに良くしよう!と意欲いっぱいの高学年。どの子もとてもいい顔をしていました。新学期の意欲とともに緊張や不安もあったことでしょう。また月曜日、元気な声を聞くことができますように。よい週末をお過ごしください。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日
たけのこごはん   牛乳   かきたま汁   
焼きししゃも   キャベツの塩こんぶかけ


主な食材と産地
わかめ 岩手県   鶏卵 栃木県   ししゃも ノルウエー
新たけのこ   静岡県   にんじん 徳島県   ねぎ 千葉県
さやえんどう 鹿児島県   キャベツ 神奈川   鶏肉 青森県
小松菜 埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
フレンチトースト   牛乳   ポトフ   ビーンズサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんじん 徳島県   たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道   キャベツ 神奈川県   豚肉 岩手県
セロリ 愛知県   パセリ 愛知県   きゅうり 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日
ごはん   牛乳   家常豆腐   ナムル


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県   もやし 栃木県   豚肉 岩手県 
小松菜 埼玉県   たけのこ 熊本県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日
ソース焼きそば   牛乳   きゅうりひと塩
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北太平洋   たまねぎ 北海道   にんじん 徳島県
キャベツ 神奈川県   もやし 栃木県   にら 茨城県
きゅうり 宮崎県   りんご 青森県   豚肉 岩手県

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の土曜授業は、2時間目に4〜6年生のセーフティ教室、その後全校引き渡し訓練がありました。セーフティ教室の子どもたちへのお話では、安心・安全にパソコンや携帯電話を使えるように、また、命の大切さについてのお話を。保護者・地域の皆さまへは、具体的にフィルタリングなど、どのようなことをしたらいいのかのお話を伺いました。多くの保護者の方にご来校いただき、引き渡し訓練にも真剣に取り組んでいただきありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日
カレーライス   牛乳   福神漬け   和風サラダ



主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県   にんじん 徳島県   じゃがいも 北海道
りんご 青森県   キャベツ 神奈川県   きゅうり 宮崎県
大根 千葉県   鶏肉 鹿児島県   米 宮城県・群馬県



1年生の下校

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の花の咲きほこる中、入学式を迎えた1年生、全てが初めてのことばかりです。2日目の朝は、入学式で約束してくださった通り、PTA会長が校門の前で元気な挨拶と共に1年生の登校を待っていてくださいました。「おはようございます。」と挨拶できる子がたくさんいました。『お迎え』のない下校は、担任の先生をはじめ担任以外の先生、主事さん方がそれぞれのコースを先導しながら帰ります。交差点では、成城警察の方もいらっしゃいます。安全に気をつけて登下校して欲しいです。

26年度が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
春休みが終わり、学校に元気な声が戻ってきました。始業式では、意欲に満ちた子どもたちの眼がまぶしいくらいでした。校長先生からの、今年度お世話になる先生方主事さん方の発表の時、6年生から始まり拍手がわきました。何とも言えない温かい雰囲気を作っていた6年生。入学式でも、64名のかわいい妹弟たちを迎え、6年生の優しい気配り、2年生の元気な合奏が印象的な式でした。保護者、地域の皆さま方、今年度も本校の教育活動にご支援ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
7/1
(火)
保護者会(2.4.6年・5時間授業)
7/2
(水)
特別時程
7/3
(木)
都児童・生徒の学力向上を図るための調査(5年) 保護者会(1.3.5年 5時間授業)
7/4
(金)
なかよし班給食・遊び
7/7
(月)
クラブ<5>