7/4 今日の給食
今日は、ピラフ、牛乳、パステウ、ウィンナースープです。
みなさん、今日は、今年のワールドカップ開催国ブラジルの料理“パステウ”です。これは、ブラジルの路上に出る屋台で軽食としてよく売られていて、こどもから大人まで幅広い人気のある料理だそうです。見た目が揚げ餃子に似ていますが、それもそのはず、この料理は、昔、日本人が中国料理をもとにブラジルに広めたとも言われているそうです。パステウの中身は、色々あるようですが、今日のパステウには、豚肉、玉ねぎ、トマト、チーズ、オリーブなどを使っています。お味はいかがでしょうか。 体育朝会〜ちょこっと運動〜また、短縄の練習方法やカウント方法も紹介をしました。学年ごとの目標値を達成するために練習に意欲的に取り組めるようにしていきます。 7/3 今日の給食
今日は、シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、南瓜のみそ汁、プラムです。
今日は、沖縄県の用度料理を取り入れた献立です。沖縄には独特の方言があり、今日の献立「シシジューシー」と「ゴーヤーチャンプルー」もその一つです。シシジューシーのシシは、豚肉、ジューシーは炊き込みごはんを指すので「シシジューシー」は「豚肉の炊き込みごはん」という意味です。また、色々な物を混ぜるという意味のチャンプルーという言葉を使った「ゴーヤーチャンプルー」は、「ゴーヤーと色々なものを混ぜた料理」を指します。ぜひ、残さず食べてください。 今日の調理員さんとの会食は、3年生です。 7/2 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、かりじゃこサラダです。
みなさん、お箸を正しく持っていますか。お箸は、まず、1本を鉛筆と同じ持ち方で持ち、もう1本を親指と人差し指の間から薬指の上に通すと正しい持ち方ができます。そして、指に余分な力を入れず、軽く持つということもひとつのコツです。お箸を正しく持つと大豆などの小さい物や、蒟蒻などのツルツルしたつかみにくいものも、きちんと挟んでつかむことができます。お箸を正しく持って食事をしましょう。 今日の調理員さんとの会食は1年生です。 7/1 今日の給食
今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
今日は、新しい献立“ツナトマトスパゲティー”です。名前の通り、ツナとトマトという夏らしいさっぱりとした組み合わせです。そこに、少しコクを出すため、ベーコンや粉チーズ、バターも使っています。お味はいかがでしょうか。 |
|