7/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さばのインディアン揚げ、シャキシャキ野菜、若竹汁、さくらんぼです。
メモは、さくらんぼについてです。さくらんぼは、5月から7月にかけての初夏が旬の果物です。山形県や青森県、山梨県などでたくさん作られています。種類もいくつかありますが、佐藤錦というものが一番多く作られている品種です。さくらんぼは、他の果物以上にデリケートで、雨に当たると割れてしまい、むやみにさわっただけでもすぐに腐ってしまいます。みなさんのもとにくるまでには、色々な人の努力があります。それを忘れず、残さずおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、ビーンズサラダ、コーンとたまごのスープです。
最近、給食の時間になっても、廊下や教室でふざけていてなかなか給食の支度をしない人が見受けられます。4時間目が終わった後は、休み時間ではなく給食の時間です。給食は45分間という短い時間で準備から片付けまでを終わらせなければなりません。この短い時間の中でも、食事の時間を充分にとるためには、クラス全員で協力して、素早く準備をすることが大切です。みなさんひとりひとりに、クラス全員の食事の時間がかかっています。ぜひ、クラスで協力して給食の準備を行いましょう。

今日の調理員さんとの会食は1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生セーフティ教室

5日(土)の2時間目に、成城警察署の方をお迎えしてセーフティ教室を行いました。
「いかのおすし」という合言葉を教えていただき、不審者が来たときにはどうすれば良いのか、危険な場所はどんなところなのかなど、人形を使ったり、クイズをしたり分かりやすく教えていただきました。
 また、防犯ブザーの付ける位置も教えていただきました。横につけると、いざとなったらブザーをひっぱりにくい!ということで、ブザーはランドセルの前側に付ける。など、具体的なお話も聞くことができました。
 みなさんの防犯ブザーをつけている位置は、どうですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧の学び舎 意見交換会

 7月4日(金)砧中学校で砧の学び舎意見交換会が行われました。これは、学び舎の各校の代表が集まって小グループに分かれ話し合いをするものです。
 今回は、「よい学校とは、どんな学校か。」「理想に届かない要因は何か。また、どうすればよくなるのか。」について小学生どうしで情報交換をしたり先輩である中学生の意見を聞いたりしました。
 今後は、話し合いで出た意見を学校に持ちかえり、活かしていこうと考えています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/4 今日の給食

今日は、ピラフ、牛乳、パステウ、ウィンナースープです。
みなさん、今日は、今年のワールドカップ開催国ブラジルの料理“パステウ”です。これは、ブラジルの路上に出る屋台で軽食としてよく売られていて、こどもから大人まで幅広い人気のある料理だそうです。見た目が揚げ餃子に似ていますが、それもそのはず、この料理は、昔、日本人が中国料理をもとにブラジルに広めたとも言われているそうです。パステウの中身は、色々あるようですが、今日のパステウには、豚肉、玉ねぎ、トマト、チーズ、オリーブなどを使っています。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育朝会〜ちょこっと運動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で体育朝会を行い、今年度から取り組んでいる『ちょこっと運動』を紹介しました。今日、紹介したのは『ちょこっとヨガ』です。体側を伸ばしたり、木のポーズでバランスをとったりとみんなでヨガを体験しました。初めて経験をした子も多かったようで、みんな真剣に取り組んでいました。今後も『ちょこっと運動』を全校に広げ、少しの時間で体を動かす楽しさを味わわせていきます。
 また、短縄の練習方法やカウント方法も紹介をしました。学年ごとの目標値を達成するために練習に意欲的に取り組めるようにしていきます。

7/3 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、南瓜のみそ汁、プラムです。
今日は、沖縄県の用度料理を取り入れた献立です。沖縄には独特の方言があり、今日の献立「シシジューシー」と「ゴーヤーチャンプルー」もその一つです。シシジューシーのシシは、豚肉、ジューシーは炊き込みごはんを指すので「シシジューシー」は「豚肉の炊き込みごはん」という意味です。また、色々な物を混ぜるという意味のチャンプルーという言葉を使った「ゴーヤーチャンプルー」は、「ゴーヤーと色々なものを混ぜた料理」を指します。ぜひ、残さず食べてください。

今日の調理員さんとの会食は、3年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、かりじゃこサラダです。
みなさん、お箸を正しく持っていますか。お箸は、まず、1本を鉛筆と同じ持ち方で持ち、もう1本を親指と人差し指の間から薬指の上に通すと正しい持ち方ができます。そして、指に余分な力を入れず、軽く持つということもひとつのコツです。お箸を正しく持つと大豆などの小さい物や、蒟蒻などのツルツルしたつかみにくいものも、きちんと挟んでつかむことができます。お箸を正しく持って食事をしましょう。

今日の調理員さんとの会食は1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の給食

今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
今日は、新しい献立“ツナトマトスパゲティー”です。名前の通り、ツナとトマトという夏らしいさっぱりとした組み合わせです。そこに、少しコクを出すため、ベーコンや粉チーズ、バターも使っています。お味はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9
(水)
避難訓練
7/11
(金)
音楽鑑賞教室5年
7/14
(月)
クラブ6
7/15
(火)
給食終