5/23 前日準備
午後は明日の運動会の準備。6年生やPTAの役員の皆様とともに準備を進めました。用賀小学校の6年生はいつの代もみなこうした仕事を気持ちよくしてくれます。また、PTAの皆様のお力も今や運動会になくてはならないものになりました。
5/23 通し練習2
先生たちの情熱あふれる指導のもと、練習は真剣そのものでした。こうした緊張感のある時間の中で子どもたちはさらに成長していきます。
明日の運動会では子どもたちが本気で、全力で取り組む競技や演技をご覧いただきます。子どもたちに大きなご声援をお願いいたします。 5/23 本日の給食ソースカツ丼 牛乳 梅サラダ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューの「ソースかつ丼」です。そこでクイズです。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.りんご 2.オレンジ 3.パイナップル サラダに使った梅干しやデザートの冷凍みかんには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 通し練習1
運動会前日の今日は通し練習の日です。各学年、これまで練習してきたことができるか、最終確認をします。衣装を身に纏い、道具を手に持ち、明日の練習に向けて頑張っています。
5/22 運動会係活動
運動会では5,6年生が係ごとに分かれて、それぞれの仕事に取り組むことで運営に携わります。
今日の放課後は明後日の運動会に向けて係ごとに練習や準備に励みました。どの係でも子どもたちは本番を想定して熱心に取り組んでいました。 運動会では競技や演技だけでなく、こうした係活動も大切にしています。 5/22 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも けんちん汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 1年運動会練習
1年生にとっては用賀小学校初めての運動会。これまで毎日練習を頑張ってきました。
1年生の表現は「用賀特急 えがおでゴ―!」。軽快なリズムに乗って、みんなで笑顔で楽しく踊ります。練習してきた長縄跳びも上手になってきました。 1年生のすてきな表現を楽しみにしていてください。 5/22 全体練習
今日は最後の全体練習でした。まずはじめに全員で入場の仕方を確認しました。行進にも力強さが出てきました。その後は応援の練習。赤も白も応援団の頑張りに引っ張られながら、本番さながらの白熱した応援合戦でした。
運動会を2日後に控え、子どもたちの気持ちもどんどん高まっています。 5/22 高学年リレー練習
高学年のリレーの練習は毎日朝の時間を使って行っています。6年生がチームのリーダーとなり、各チームの自主性を引き出し、チームとしての意識と力を高めることを大切にしています。子どもたちは互いに声をかけ合い、自分がチームの力になれるように、練習を重ねてきました。
リレーの選手としての誇りを胸に、いつでも本気、全員全力で当日は力の限り走り抜きます。 5/21 6年運動会練習
今日は朝からあいにくの雨模様で、校庭での練習は全くできず、どの学年も体育館での練習となりました。
体育館は校庭に比べ狭いスペースですが、6年生は曲に合わせて組体操の練習をしっかりとすることができました。1つ1つの技を丁寧に確認しながら、その態度は真剣そのものでした。とても緊張感のある練習に6年生の本気さが現れていました。 5/21 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「パイナップル」です。そこでクイズです。今日の給食のパイナップルは、どこで作られたものでしょうか? 1.タイ 2.フィリピン 3.沖縄県 パイナップルには、消化を助けてくれるブロメリンが入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 応援団練習
応援団の子どもたちは一生懸命練習しています。今日は朝練習だけでなく、放課後にも練習しました。
応援団は運動会を盛り上げる花形です。そのために、繰り返し練習を励み、心と技を高めています。 また、当日はチアの発表もあります。ご観覧の皆様もご一緒に運動会を盛り上げていただけると幸いです。 5/20 5年運動会練習
5年生の表現は南中ソーラン。用賀小学校では毎年5年生がこの南中ソーランに挑戦しています。
子どもたち一人一人の力強い表現も見所ですが、クラスごとに作った隊形を踊りながら移動する場面は大変見応えがあります。各クラスで作った大漁旗も見事です。 また、子どもたちは演技中も互いに声をかけ合い、いいものを作りたいという思いにあふれています。 5/20 本日の給食柏パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ スパイシーポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「アップルチーズハンバーグ」です。そこで今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前 今日のハンバーグには、食物繊維たっぷりのりんごやカルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 低学年リレー練習
1〜3年の低学年リレーは昼休みの時間を使って練習しています。各学年4人ずつで計12人でチームを作っています。
リレーはオープンコースで行うため、バトンを受け取ったらインコースを走る練習をしました。バトンパスを高学年のようにはいきませんが、子どもたちは全力で走ってバトンを繋いでいます。 1,2年生は半周、3年生は1周を走ります。 5/19 3年運動会練習
3年生の表現はエイサー。用賀小では毎年運動会でエイサーを踊っています。
今年の3年生はロック調にアレンジされた「豊年音頭」を踊ります。テンポのいい曲は元気のいい3年生にピッタリです。テンポのいい分、合わせるのが難しいですが、全員で一生懸命練習しています。 5/19 本日の給食ごはん 牛乳 チキン南蛮 切り干し大根サラダ れんこんのすり流し汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.秋田県 2.愛知県 3.宮崎県 チキン南蛮は、パサパサしている鶏むね肉をおいしく食べられるように考えられた料理です。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/19 全体練習
いよいよ今週の土曜日は運動会です。仕上げの練習をしっかりして本番を迎えます。
1校時は全体練習。閉会式の練習を中心に行いました。まずは座席からの入場。終わりの体操の練習もしました。 そして、最後は閉会式の練習です。進行は開会式と同様、運営代表委員の子供たちです。どの子もはきはきとした声で子どもたちらしく元気に進行しました。また、校歌の練習は音楽係が伴奏し、指揮も音楽係の6年生がしました。みんなで元気に歌いました。 このように、24日の運動会に向けて、1つ1つの練習に真剣に取り組んでいます。 5/16 2年運動会練習
2年生はフラフープを使って表現運動をします。隊形をいくつも変えながら、フラフープを腰で回したり、掌で回したりと、とても上手にフラフープを操っています。また、クラスごとに円を作り、フラフープを使って花を表現する場面は見応えがあります。
2年生は休み時間にも校庭で自主的にフラフープの練習を頑張っています。この1年間で大きく成長した2年生の姿を今年の運動会で皆様に見ていただきたいです。 5/16 全体練習
今日の全体練習では開会式、応援、大玉送りの練習をしました。
開会式の練習では応援団・チアリーダーを先頭に、赤白に分かれて1年生から元気よく入場しました。また、初めの言葉では1年生の代表が堂々と言葉を述べました。応援の練習では元気いっぱいの団長・応援団に導かれながら力強い応援ができました。大玉送りは、本番さながらの盛り上がりでした。 子どもたちはこの1週間とてもよく頑張って練習しました。疲れがたまっている子もいますので、土日でゆっくり休んで来週に臨んで欲しいと思います。 |
|