用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
メンチカツ
ひじきの煮つけ
たまねぎのみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色  2.おうど色  3.白色

 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜
くだもの(カラマンダリン)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は、何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま
 きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(南津海)

〜給食メモ〜
 今日の汁ものは、「呉汁」です。そこで今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは次のうちのどれでしょうか?
1.米  2.大豆  3.大根
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華味
さつまいものゴマ団子

〜給食メモ〜
 今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.そら豆
 麻婆豆腐焼きそばに使っている豆腐には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
じゃがいもの香味和え
若竹汁

〜給食メモ〜
 今日は、新たけのこを使って、「若竹汁」を作りました。 ここでクイズです。たけのこの特長は、次のうちのどちらでしょうか?
1.成長するのがはやい  2.成長するのがおそい
 この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
三色ピラフ
牛乳
じゃがいものポタージュ
ビーンズフライサラダ

〜給食メモ〜
 今日のスープは、「じゃがいものポタージュ」です。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実
 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
鮭ザンギ
野菜の塩こんぶ和え
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出していきます。今月の19日は給食がないので、今日の献立を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.鹿児島県
 食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
チーズ入り蒸しパン

〜給食メモ〜
 今日は、野菜のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらいの量を食べるとよいでしょうか?
1.50グラム 2.300グラム 3.500グラム
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/16 1年生を迎える会

今日1年生を迎える会が体育館でありました。オープニングは6年生と手をつなぎ、かわいい1年生が花のアーチをくぐって入場し、舞台に勢ぞろいしました。
代表の6年生の言葉や上級生からの歌のプレゼントにしっかりと耳を傾け、とても立派な態度です。運営代表委員の子どもたちによる用賀小学校クイズは寸劇もあり、1年生も楽しんでいました。1年生の呼びかけや歌は元気に満ちあふれた、すばらしいものでした。全員で校歌も歌いました。
用賀小学校らしい心あたたまる迎える会で、上級生の思いが1年生に届いたことでしょう。また、上級生も1年生への思いがさらに膨らんだことでしょう。これからは全校朝会にも1年生が参加をし、全校児童がそろいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボ春巻き
中華サラダ
にらたまスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボ春巻き」です。そこで今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.春さんというの人が考えた料理だから。
2.具に、春雨を使っていたから。
3.具に、春の野菜を使っていたから。
 今日も、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

 1年生は、2回目の給食でした。くまちゃんのパンをおいしそうに食べている姿が、とてもかわいかったです。明日からは完全給食となります。小学校の給食に早く慣れるように頑張ってほしいです。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。そこで今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と発音しますが、「ビビム」は何という意味でしょうか?
1.お肉  2.焼く  3.混ぜる
 今日も、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.6種類
 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 子供会発会式

今朝かわいい1年生も加わって子供会の発会式が開かれました。用賀小学校では地区班のことを子供会といい、子供会の活動を通して子供たちの登下校や下校後の安全を見守ったり、班ごとの子供たちの結びつきを強めたりしています。
用賀小学校ではすでに集団登校を始めていますが、今日の発会式では校長先生や6年生の代表児童、校外安全委員会の委員長の方の話を聞き、全校で改めて安全について確認しました。
この子供会の活動はPTAの校外安全委員会の皆様の全面的なお力添えに支えられています。用賀小学校では子供たちの安全な生活のために学校・保護者・地域の連携を大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
桜えびとたけのこのごはん
牛乳
さわらの西京焼き
春野菜の和えもの
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った春らしい献立にしました。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。給食室では830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1.12人  2.22人  3.120人
 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1年生の学校生活がスタート

今日は教室で連絡帳の使い方、返事の仕方など学校生活の送り方を学習しました。トイレの使い方も学習しました。トイレの使い方は、実際にトイレに連れて行って使い方を確認しました。また、集団下校も始まりました。正門にコース別に整列。教員や学校主事、支援員等、大勢で見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校を支える6年生

用賀小学校のニューリーダーの6年生。入学式の後片付け、体育館の雑巾がけ、体育用具の復旧とまじめに取り組む態度は立派です。こうした取り組みは学校のための活動ですが、実は自らを成長させる大切なことでもあります。これからの活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団登校が始まりました

素敵な入学式が終わり、いよいよ1学期が始まりました。
6年生を先頭に、新1年生を加えて集団登校が始まりました。
元気な挨拶がたくさん聞こえてきました。
また、学校に登校してくると新6年生が昇降口のところで
待っていて、新1年生に靴箱の使い方を教えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/7 入学式

満開の桜の花が咲く春の日、平成26年度用賀小学校入学式が行われ、120名のかわいい1年生が入学しました。
入学式では少し緊張した様子も見られましたが、行儀よくいすに座り、校長先生やお祝いのメッセージをしっかりと聞くことができました。式の終わりには2年生がお祝いの呼びかけと演奏をしてくれましたが、興味深く、楽しそうに見ていました。2年生の発表はこの1年間の成長が見られたすばらしいものでしたが、1年生の態度も立派でした。式の後には教室で担任の先生の話を聞いたり、体育館で記念写真を撮ったりしました。
今年の入学式も明るく、元気で、あたたかな用賀小学校らしい入学式でした。1年生の皆さん、明日も元気に学校に来ましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/29 夏季休業日終
8/31 アド多摩
9/1 始業式
大掃除
美しい日本語週間始
9/2 給食始
保護者会(12)
おはコミ
9/3 保護者会(56)
おはコミ
川場移動教室説明会