日々の学校生活の様子をお伝えしております

9月3日産地情報

<献立>
夏野菜の豚キムチ丼
かきたま汁
メロン
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
たまご   群馬
米     新潟
にんじん  北海道
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
ピーマン  岩手
なす    岩手
ねぎ    青森
小松菜   埼玉
枝豆    北海道
メロン   北海道

保健指導

学期はじめの身体測定時に、各学年それぞれに保健指導を行っています。
今日は、6年生が「丈夫な骨を作ろう」をテーマに学習しました。
他学年の指導内容は次の通りです。
5年「熱中症予防」
4年「自分でできるけがの手当て」
3年「朝ご飯をしっかり食べよう」
2年「姿勢に気をつけよう」
1年「清潔な体(体の名前)」
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9月2日産地情報

<献立>
ココアあげパン
ワンタンスープ
ポテトいりサラダ
牛乳


<主な食材の産地>

豚肉    群馬
にんじん  北海道
もやし   栃木
ねぎ    青森
生姜    高知
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  青森
玉ねぎ   北海道

【生活指導】今週の目標(9/1)

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いよいよ2学期が始まりました。登校の様子を見ていると、どの子も明るい顔でしっかり挨拶をしながら正門を通る姿が多く見られました。夏休みの自由研究を大事そうに、雨に濡れないように抱えながら登校する児童も多くいました。

今月の目標は「当番の仕事をしっかりしよう。」ですが、学期の初めは「元気にあいさつしよう」としています。
学校生活が始まりました。どうぞご家庭でも「食事・睡眠・運動」のバランス良い生活に戻れるようによろしくお願いします。
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