子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、かつおでんぶ、ピリカラ大根です。
かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、甘辛いタレにからめて作ります。
かつお節は栄養が豊富なだけでなく、うま味成分も豊富な食材です。鰹節のうま味は「イノシン酸」というもので、赤身の魚に多く含まれます。さらにかつお節の製造過程でギュッと凝縮されているため、生の鰹よりうま味成分を多く含みます。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、夏野菜の豚キムチ丼、牛乳、パリパリサラダです。
長かった夏休みが終わり、給食も今日から始まりました。今日のメニューは、なす、ピーマン、とうもろこし、枝豆などの夏野菜を使ったキムチ丼です。しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。

9月1日(月)始業式

 9月1日(月)朝、体育館にて二学期の始業式が行われました。
 始めに校長先生から、夏休みの自由研究について「皆さんの夏休みの成果がいろいろな形となって現れています。友達の自由研究も大切に見ましょう。」とお話がありました。二学期については「花の子発表会を学年一丸となって精一杯がんばりましょう。」とお話があり、夏休みの間の日光林間学園での六年生の立派ながんばりについて紹介されました。
 次に、一年・四年・六年の代表児童が二学期にがんばりたいことについてお話をしました。勉強のことや友達との関わりなどそれぞれが決めた目標をしっかりと発表することができました。
 また、看護当番の先生からは今週の目標「元気よく挨拶をしよう」について、「お互いの気持ちを柔らかくするような挨拶を積極的にしていきましょう」とお話がありました。
 最後に生活指導の鈴木先生から、一学期に引き続き、一番の基本である「話を静かに聞く」ことをがんばりましょうとお話があり、もう一度気持ちと姿勢を正して話を聞くことができました。
 二学期からは五人の新しいお友達が桜丘小学校にやってきました。みんなで仲良く目標に向かってがんばりましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30