9/3 今日の給食
今日は、ゆかりごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、華風和えです。
メモは、今月の給食目標についてです。9月は、給食マナー目標が“食事にふさわしい環境づくりをしよう”栄養目標は、“食べ物の働きを知ろう(炭水化物、脂質)”です。今日は、マナー目標の“食事にふさわしい環境づくりについて”です。みなさん周りを見渡してください。みなさんの教室や机の上は、食事にふさわしい環境になっていますか。ごみが落ちていたり、勉強道具をだしたままにしていませんか。クラスのみんなが気持ちよく食事できるよう、自分たちで環境を整えましょう。 よい歯のポスター展
世田谷区役所第2庁舎ロビーで、よい歯のポスター展がひらかれています。
山野から出した作品の中から、最優秀賞、教育長賞などが選ばれました。大活躍の山野の子どもたちです。 お時間あったら、是非お立ち寄りください。 9/2 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、キャベツサラダ、ぶどう(デラウェア)です。
今日から2学期の給食が始まります。給食当番だけでなく、クラス全員で協力して給食の準備、片づけを行いましょう。さて、みなさん、夏休みの食生活は、いかがでしたか。夏は、野菜や果物がたくさんとれる季節ですが、色々なものを食べましたか。これから始まる秋も“実りの秋”と言われるように、色々な食べ物が旬を迎えておいしくなる時期です。好き嫌いをせずに、色々なものを食べて元気に過ごしましょう。 計測始まる
2学期最初の計測が始まりました。今日は2年生から。
1ヶ月半見ないうちに、子どもたちは本当にぐっと成長しています。見るからに、背が伸びている子どもたち。どれくらい成長したか、楽しみですね。 アドベンチャー・イン・多摩川
夏休み最終日曜日8月31日、多摩川で今年も恒例のアドタマが行われました。山野小学校からは今年もプレ参加のゴムボートを含めて、3艇のいかだが出場しました。おやじネットの江口さんを中心に有志を募って、いかだ作りから時間をかけてこの日を迎えました。3年生二人がのったゴムボートは来年に向けての経験参加のような位置づけ。それでも、水量の多い川面をけっこうなスピードで下って行きました。6年生4人がのった絆号はスピードねらい。すごいスピードで下っていくので、とっても追いつけません。好記録をたたき出しました。最後を飾るのが、頭にうどんのどんぶりをつけた6年生二人がのる、タヌキうどん号?水面にデザインされた旗が映っていて、とってもかっこよかったです。
毎年恒例になったこのアドタマ。大人は童心に帰って楽しめるし、子どもにとっては冒険心を満たす格好の機会となります。来年も楽しみ! 2学期始業式
2学期が始まりました。始業式には、適度な緊張感が漂い2学期への意気込みを子どもたちから感じ取りました。2学期のからの転入生も大勢受け入れ、948名となりました。
2学期は、やまのフェスタをはじめ、多くの行事があります。それぞれの「てっぺん」をめざしていきます。 |
|