2014 日光林間学園通信07開園式を行い、3日間お世話になる宿の方に、元気に挨拶をしました。 それぞれ部屋に入り、部屋ごとに避難訓練をしたり、検温をしたりしています。 室長や保健など、各係が中心となって、清晃苑での生活が始まりました。 2014 日光林間学園通信06日光彫では、ここ日光の地だけで使われている特殊な彫刻刀を用います。 皆、黙々と作業していました。 お家の方に見せるのが楽しみですね。 2014 日光林間学園通信05五重塔や三猿、御水舎についてお話を聞き、 御本社では徳川家康についても、詳しくお話を聞きました。 たくさんの学校が来ていましたが、はぐれることなく、 見て回ることができました。 2014 日光林間学園通信04広い空、きれいな小川の周りをのびのびと駆け回っています。 カエルを見つけた子もいました。 2014 日光林間学園通信03風が気持ちよく、緑の美しい公園です。 少し早めのお昼ご飯をいただいています。 お弁当を開けると「やった、これ好き!」と歓声があがりました。 2014 日光林間学園通信02各バス、バスレクなどで車内を楽しく過ごしています。 2014 日光林間学園通信 01今日から、2泊3日行ってきます。 団結の3日間! 最高の思い出をつくってきます。 たくさんのお見送りを受けて、元気に出発しました。 7月17日(木)の給食今日の献立は、 夏野菜のカレーライス・牛乳・ナムル・果物(すいか) です。 今日のカレーは、献立名からもわかると思いますが、いつもと違う食材が入っています。トマト・なす・大根・いんげん・かぼちゃです(大根は涼しい地域で育つ、夏大根)。陽を浴びて育つ夏野菜です。果物の“すいか”もそうですが、夏が旬の野菜や果物の多くには、水分を多く含み、体を冷やすはたらきや、肌を丈夫にするはたらきなど、暑さに負けない体をつくるのに適しています。 旬のものを食べるのには、その季節に合った理由があるのです。 今日で、1学期の給食は終わりです。 2学期の給食は9月3日からの予定です。 引き続き、ハンカチ・タオルを持ち歩きましょう。また、ランチョンマットを忘れずに持ってきましょう。 素敵な夏休みを☆ ALTの授業(6年)相手の体調がすぐれないときの聞き方です。 cold(かぜ) headache(頭痛) stomachache(腹痛) などなど。 楽しくゲームをしながら会話をしました。 洗濯実習(6年)くつ下を手もみ洗いしました。 汚れが多くつくところや汚れの落とし方などなど。 たくさん学びました。 1学期最後の読み聞かせ朝、保護者の方による読み聞かせを行いました。 1学期最後の読み聞かせ。 子どもたちは、時間に合わせて、朝遊びから教室に戻っていきました。 紙芝居の台を使ったり、お父さんが行っていたり、本を読んでいる途中で子どもたちに呼びかけていたりと、教室によって、違った読み方をされていました。 1年生の教室では、本を読み終えた後に、 「今の絵本にはいくつのすいかが出てきたでしょう?」というクイズも出題されていました。 1学期、中丸の子どもたちは、図書室でのスタンプラリーもあり、読書に親しむ機会がたくさんありました。 2学期もたくさん読書の機会をつくるようにしていきます。 7月16日(水)の給食今日の献立は、 塩焼きそば・牛乳・海藻サラダ・キャロットケーキ です。 7月のことを“文月”といいます。 短冊に歌や字を書き、書道の上達を願った七夕の行事にちなんだためや、 書物を夜風にさらす風習にちなんだためなど説はいろいろあるそうです。 1学期の給食は今日を入れてあと2日です。 焼きそばにも、サラダにも、野菜をたくさん使っています。 ケーキにもです。 キャロットは人参のことですが、生地にはミキサーにかけて細かくした人参と、 オレンジジュースを入れています。 水泳指導(5年)水泳は安全が第一です。 バディシステムを採用し、お互いの安全の確保に努めています。 また、ペア学習を行いアドバイスをし合っています。 夏休み前最後のこの日は、検定も行いました。 自分の数値目標もしっかりもって、取り組んでいます。 夏休みの水泳指導にも、積極的に参加して泳力を伸ばしていこうと呼びかけています。 朝の読み聞かせ(5年)5年生は、読み聞かせが大好きです。 前日から楽しみにしている子もいました。 短い時間ですが、本の世界に引き込まれる良い時間です。 夏休みにも、積極的に読書を励んでほしいです。 電流のはたらき(5年)実験キットを使って、電磁石のしくみや電磁石を強くする方法を体験的に学習しました。 モーターを作って、車を作ったり、サッカーロボを作ったりしました。 各教室で、中丸ワールドカップが開催されました。 体験的に学習することで、子どもたちは意欲的に取り組み、理解も深まっているようでした。 7月15日(火)の給食
今日の献立は、
魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・蒸しとうもろこし です。 今日の魚はさんまです。 粉をつけて揚げ、給食室特製たれに一枚一枚くぐらせて仕上げました。 みそ汁には、冬瓜を使いました。 “冬の瓜”と書くので、冬の野菜と思いがちですが、夏野菜のひとつです。 みそ汁に入れたり、加熱すると白くトロトロにやわらかくなり、 味もしみておいしい冬瓜ですが、皮は厚いため、冬まで保存がきくことから、 この名がついたそうです。 一個は大変大きく、給食室で切るのはひと苦労です。 そして、今日の給食には夏が旬の野菜がもうひとつ、 “とうもうろこし”です。 今日の主役といっても過言ではありません。 今日使用したとうもろこしの本数は140本。 これは中丸小のみんなが食べる分ですが、2年生のみんなが、 暑い体育館で一生懸命に皮をむいてくれたからです。 ただ皮をむくだけでなく、みんなが食べやすいようにひげをとったり、 軸を折ったりするのは力もいるし、細やかな仕事です。 ひげは実の数と同じなため、たくさんあります。 給食室では、2年生さんから受け取ったとうもろこしが、キレイにむいてあり、 作業(洗って、4等分に切り、蒸して配食)がスムーズに進みました。 【ここでは、受け取った後の給食室での作業の様子を載せました。 切った後、スチームコンベクションという機械で蒸します。】 2年生の皆さん、暑い中、中丸小のみんなのためにご苦労さまでした。 どうもありがとう!!! 観察して書いたワークシートは、絵も感想も、どれも表現豊かで、驚きました。 とても嬉しかったです。 7月14日(月)の給食黒砂糖パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・トロピカルサラダ ・果物(冷凍パイン) です。 トロピカルサラダは、コーンに合わせて、きゅうり、人参、 ピーマン(赤・黄)はスプーンですくって食べられるように 小角切りにしました。 色とりどりのきれいなサラダです。 短なわミニ大会!中丸小では、短なわに力を入れて取り組んでいます。 今日は、個人戦・クラス代表戦(早とび)・持久とびを行いました。 個人戦では必ず一人一種目エントリーし、前とびや後ろとび、交差とびなどにチャレンジしました。 友達がやっているときは、周りが応援する姿も見られ、熱気あふれる中で行うことが出来ました。 3月には、1・2・3年生も参加した短なわ大会を行う予定です。 それまでに子どもたちがどこまで上達するのか、楽しみです。 たてわり班あそび(5年)5年生は、6年生をフォローする副リーダーとして活躍しています。 6年生が、1年生が並んでいる間に、みんなと並べたり、指示を出したりしています。 今日も、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」などをして、異学年交流をしました。 ミニなわとび大会(5年)1回目ということもあり、4・5・6年生だけでの実施でした。 6種目のうち自分がエントリーした1種目にそれぞれ出場し、30秒間跳び続けることに挑戦しました。 全校で1人だけ残った5年生もいました。 学級代表で競い合った早とび大会では、見事5年生代表が優勝しました。 最後に、全員参加の持久とび3分間です。 自分の得意な跳び方で3分間に挑戦しました。 3月には、全校なわとび大会も予定されています。 体力づくりの一環として、年間を通して取り組んでいきます。 |
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