9/4 今日の給食
今日は、五目冷やしうどん、牛乳、てんぷら(かぼちゃ・ちくわ)、野菜のごまだれかけです。
メモは、噛むことについてです。みなさん、普段からよく噛んで食べていますか。今は、昔に比べてやわらかい食べ物が増えているので、あまり噛まずに飲み込んでしまう癖がついている人も多いようです。よく噛んで食べることは、栄養を体に取り入れやすくするほか、歯を虫歯になりにくくすることや、頭の働きをよくすること、顔の筋肉をつけて表情を豊かにすること、言葉の発音を良くすることなど、色々な良いことにつながっています。今日のうどんのような麺類は、特に噛む回数が少なくなりやすいです。よく噛むことを意識して食べましょう。 9/3 今日の給食
今日は、ゆかりごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、華風和えです。
メモは、今月の給食目標についてです。9月は、給食マナー目標が“食事にふさわしい環境づくりをしよう”栄養目標は、“食べ物の働きを知ろう(炭水化物、脂質)”です。今日は、マナー目標の“食事にふさわしい環境づくりについて”です。みなさん周りを見渡してください。みなさんの教室や机の上は、食事にふさわしい環境になっていますか。ごみが落ちていたり、勉強道具をだしたままにしていませんか。クラスのみんなが気持ちよく食事できるよう、自分たちで環境を整えましょう。 よい歯のポスター展
世田谷区役所第2庁舎ロビーで、よい歯のポスター展がひらかれています。
山野から出した作品の中から、最優秀賞、教育長賞などが選ばれました。大活躍の山野の子どもたちです。 お時間あったら、是非お立ち寄りください。 9/2 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、キャベツサラダ、ぶどう(デラウェア)です。
今日から2学期の給食が始まります。給食当番だけでなく、クラス全員で協力して給食の準備、片づけを行いましょう。さて、みなさん、夏休みの食生活は、いかがでしたか。夏は、野菜や果物がたくさんとれる季節ですが、色々なものを食べましたか。これから始まる秋も“実りの秋”と言われるように、色々な食べ物が旬を迎えておいしくなる時期です。好き嫌いをせずに、色々なものを食べて元気に過ごしましょう。 計測始まる
2学期最初の計測が始まりました。今日は2年生から。
1ヶ月半見ないうちに、子どもたちは本当にぐっと成長しています。見るからに、背が伸びている子どもたち。どれくらい成長したか、楽しみですね。 アドベンチャー・イン・多摩川
夏休み最終日曜日8月31日、多摩川で今年も恒例のアドタマが行われました。山野小学校からは今年もプレ参加のゴムボートを含めて、3艇のいかだが出場しました。おやじネットの江口さんを中心に有志を募って、いかだ作りから時間をかけてこの日を迎えました。3年生二人がのったゴムボートは来年に向けての経験参加のような位置づけ。それでも、水量の多い川面をけっこうなスピードで下って行きました。6年生4人がのった絆号はスピードねらい。すごいスピードで下っていくので、とっても追いつけません。好記録をたたき出しました。最後を飾るのが、頭にうどんのどんぶりをつけた6年生二人がのる、タヌキうどん号?水面にデザインされた旗が映っていて、とってもかっこよかったです。
毎年恒例になったこのアドタマ。大人は童心に帰って楽しめるし、子どもにとっては冒険心を満たす格好の機会となります。来年も楽しみ! 2学期始業式
2学期が始まりました。始業式には、適度な緊張感が漂い2学期への意気込みを子どもたちから感じ取りました。2学期のからの転入生も大勢受け入れ、948名となりました。
2学期は、やまのフェスタをはじめ、多くの行事があります。それぞれの「てっぺん」をめざしていきます。 |
|