日々の学校生活の様子をお伝えしております

英語活動

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2学期の英語活動が始まりました。
写真は1年生の様子です。
「Do you like ○○? 」
「 Yes I do.」
「 No I don't.」
英語の会話を楽しみました。



委員会献立

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 今日は給食委員会の児童が考えた献立でした。
夏野菜とえびのかき揚げ丼は、なすや枝豆、コーンを使ってとても彩りよく、お吸い物も揚げ物にぴったりでした。
 給食室では子どもたちの考えた給食を作るため、朝早くからたくさんのなすとスイカを切り、かき揚げを作りました。なすは子どもの苦手な野菜のひとつですが、今日のかき揚げはどの学年もよく食べていました。

9月5日産地情報

<献立>
夏野菜とえびのかき揚げ丼
おふとわかめのお吸い物
スイカ
牛乳

<産地>
米     新潟
えび    マレーシア
にんじん  北海道
なす    岩手
玉ねぎ   北海道
ねぎ    青森
糸三つ葉  静岡

体育朝会(長縄跳び)

毎週木曜日は集会の日です。今日は、体育集会でした。
今日のめあて→前の人との間隔を詰めて跳ぶ
間隔を詰めるコツ→跳び終わったらすぐに前の人の肩にポンと触れる
学級ごとに分かれて、前回のときに跳んだ回数を上回ることを目指してみんなでがんばりまし。

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9月4日産地情報

<献立>
ぶどうパン
ポテトクリーム焼き
青菜のソテー
ミネストローネ
牛乳

<産地>
豚肉     群馬
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
パセリ    長野
小松菜    埼玉
セロリ    長野
かぶ     青森
トマト    青森

9月3日産地情報

<献立>
夏野菜の豚キムチ丼
かきたま汁
メロン
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
たまご   群馬
米     新潟
にんじん  北海道
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
ピーマン  岩手
なす    岩手
ねぎ    青森
小松菜   埼玉
枝豆    北海道
メロン   北海道

保健指導

学期はじめの身体測定時に、各学年それぞれに保健指導を行っています。
今日は、6年生が「丈夫な骨を作ろう」をテーマに学習しました。
他学年の指導内容は次の通りです。
5年「熱中症予防」
4年「自分でできるけがの手当て」
3年「朝ご飯をしっかり食べよう」
2年「姿勢に気をつけよう」
1年「清潔な体(体の名前)」
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9月2日産地情報

<献立>
ココアあげパン
ワンタンスープ
ポテトいりサラダ
牛乳


<主な食材の産地>

豚肉    群馬
にんじん  北海道
もやし   栃木
ねぎ    青森
生姜    高知
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  青森
玉ねぎ   北海道

【生活指導】今週の目標(9/1)

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いよいよ2学期が始まりました。登校の様子を見ていると、どの子も明るい顔でしっかり挨拶をしながら正門を通る姿が多く見られました。夏休みの自由研究を大事そうに、雨に濡れないように抱えながら登校する児童も多くいました。

今月の目標は「当番の仕事をしっかりしよう。」ですが、学期の初めは「元気にあいさつしよう」としています。
学校生活が始まりました。どうぞご家庭でも「食事・睡眠・運動」のバランス良い生活に戻れるようによろしくお願いします。
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