学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 9日
照り焼きチキンバーガー   牛乳   ミネストローネ
くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   ねぎ 秋田県
キャベツ 群馬県   たまねぎ 北海道   にんじん 長野県
セロリ 長野県   トマト 青森県   かぶ 青森県
じゃがいも 北海道   鶏肉 徳島県   豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 8日
ちゃんこうどん   牛乳   焼きししゃも   キャベツの塩こんぶかけ
月見だんご


主な食材と産地
いか 北太平洋   ちくわ 北海道   ししゃも ノルウエー
しめじ 茨城県   大根 北海道   にんじん 長野県
白菜 長野県   もやし 栃木県   キャベツ 群馬県
さといも 千葉県   豚肉 神奈川県

前期最後の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(月)は前期最後の委員会活動でした。前期の活動を振り返って話し合いをする委員会本の整理や団体貸出しの本を各学級へ配る図書委員会。廊下の「食育コーナー」の掲示物を改良しようとアイディアを出し合う理科委員会。後期委員会の活動が始まるまで、まだ1カ月あります。砧っ子全員が気持ちよく楽しく毎日が過ごせるように、高学年として活躍している5・6年生を応援します。

学校公開・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学校公開が始まりました。道徳の授業はクラスみんなで、グループみんなで考えたり意見を言ったりして学習しました。保護者会にもご参加くださりありがとうございました。学校公開は10日(水)までです。

秋空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな秋空とはいえ、今日は気温が上がりプール日和の暑い一日でした。3年生のプールはそれぞれの課題に沿って練習をしていました。校庭では、6年生がハードルの学習を始めました。友達がハードルをまたぎ越すフォームを見ながら、細かいポイントを一つ一つ確認し、学びあいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 5日
ゆかりごはん   牛乳   冷やしそうめん汁   魚のタンドリー焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   にんじん 北海道   たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県   にんにく 香川県   しょうが 高知県
もやし 栃木県   小松菜 東京都   たけのこ 熊本県
さやえんどう 北海道   米 青森県

保健指導と食育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の発育測定は3・4年生でした。今回の保健指導は「自分の気持ちを上手に伝えよう」でした。うんていがやりたくて並んでいたのに、横入りしてきたお友達に、何と言えば自分の気持ちを上手に伝えられるでしょうか。お互い気持ちよく遊べるでしょうか。「おいぬかすなよ。何考えてるの?」ですか?「あ・・え・・ぼく先に並んでいたのに・・あ、なんでもない。」ですか?「あれ?私先に並んでいたんだけど。ちゃんと順番を守ろうよ。」ですか?自分の気持ちを上手に伝えられるようになってほしいです。1年生は食育の一環でトウモロコシの皮むきをしました。給食室まで届け「給食楽しみに待っています!」「たくさん食べてね」と調理師さんとお話ができました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月 4日
チリビーンズドッグ   牛乳   ポトフ   焼きとうもろこし


主な食材と産地
大豆 秋田県   にんにく 香川県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   セロリ 長野県
ピーマン 茨城県   じゃがいも 北海道   パセリ 長野県
キャベツ 群馬県   とうもろこし 北海道   豚肉 茨城県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 3日
ソース焼きそば   牛乳   きゅうりの中華味
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北太平洋   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
キャベツ 群馬県   もやし 栃木県   にら 栃木県
きゅうり 群馬県   りんご 山形県   豚肉 群馬県

今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日までの涼しさはどこへやら、今日は暑い一日でした。5年生は10月1日からの、川場移動教室に向けて初めての学年集会でした。下見に行った時の写真や話から、どのような三日間になるかイメージが持てたようです。これからどのような活動になるでしょうか。そして4年生は、枝豆の収穫をしました。三粒の種からたくさんの収穫に、大喜びの子どもたちでした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 2日
ねぎ塩豚丼   牛乳   とうがん入りみそ汁   くだもの


主な食材と産地
わかめ 岩手県   にんにく 香川県   たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県   もやし 栃木県   万能ねぎ 宮城県
レモン 愛媛県   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
とうがん 愛媛県   ねぎ 青森県   梨 新潟県
豚肉 茨城県   米 青森県

2学期始業式

画像1 画像1
学校に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。今日から2学期が始まりました。始業式では「みんなで」できることを増やしていこう。友達がいやだな、つらいなと思うことがないよう、人の気持ちを思いやりながら、クラスみんなで力を伸ばしていこう。という話が校長先生からありました。続いて児童代表の言葉でした。緊張しながら、一つ一つていねいに、言葉を述べた5年生児童代表は大変立派でした。そして温かい目を向け、聴く全校児童の姿も立派でした。2学期、健康に気をつけて勉強に、生活に頑張りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
9/10
(水)
特別時程 安全指導日 給食費引き落とし日 学校公開期間終
9/12
(金)
水泳指導終了 水泳記録会予備日
9/15
(月)
敬老の日
9/16
(火)
特別時程 砧中訪問(6年)