学校生活の様子です。

遠足 〜昭和記念公園〜

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5月1日(木) 遠足で昭和記念公園に行ってきました。

昨日からの雨もあがり、心配していた公園の状態もよく、
楽しい遠足となりました。

まずオリエンテーリングで班活動の練習をし、
その後、みんな楽しみにしていたお弁当を食べました。

お弁当を食べた後は、大きなアスレチックの方に移動して、
巨大トランポリンなど、遊具を楽しみました。

終わった後には「もう歩けないよ〜」と言っている子たちが
たくさんいるほど、最後まで完全燃焼で遊びきりました。

大きなケガもなく、楽しい思い出をたくさんつくって
帰ってくることができました。

5月1日(木)の給食

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今日の献立は、
 スパゲティナポリタン・牛乳・ポテトのクリーム焼き・ピクルス風 です。

ナポリタンはゆでた麺と炒めた具材を合わせて仕上げますが、
中丸小全校分は量があるので、とても大変な調理になります。

クリーム焼きはマッシュポテトに炒めた具材を合わせた生地に、
パセリなどをかけて焼きました。

今日から5月。
新学期が始まり、疲れなどから体調崩している人はいませんか。
ピクルス風には酢を使っています。
酢には疲れを回復する元気パワーが含まれています。

よくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行なって、
元気に過ごしてほしいです。


<主な食材産地>
豚肉  神奈川
じゃがいも  北海道
人参  徳島
ピーマン  茨城
玉ねぎ  北海道
大根  千葉
きゅうり  群馬

3年生になって初めての校外学習 〜町たんけんに行こう〜

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4月28日(月)

3年生になって初めての校外学習でした。

学校の周りには何があるのかを調べるために3・4間目の授業を使って、
地域巡りに出かけました。

自分たちの班で決めたコースを地図を見ながら確認し、
どんなものがあるのかをメモしながら回っていきました。

普段通る道も、よく調べながら歩くことで新たな発見があり、
気づけたことを一生懸命メモしていました。

とても天気がよく暑い日でしたが、みんなよくがんばりました。

学校たんけん

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4月30日

2年生のお兄さんお姉さんに案内してもらい、学校たんけんにでかけました。

学校の中の色々な場所をめぐり、6か所あるチェックポイントの文字を組み合わせ、できた言葉は「くつばこまえ」
さあ、何があるのでしょうか?

くつばこの前には「じばにゃん」がいました!
みんなと協力して、楽しいたんけんになりましたね!

4月30日(水)の給食

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今日の献立は、
 たけのこごはん・牛乳・白玉スープ・煮豆 です。

今日は生のたけのこを給食室で2時間ほどかけてゆでたものを使いました。

【竹の秋】という言葉があります。
多くの木の葉は秋に紅葉しますが、竹は春に黄変、葉の色が変わります。
たけのこに十分な栄養を与えるためだそうです。
秋にはたけのこが竹になり、若葉を茂らせることから
【竹の春】となります。
俳句の季語にも使われます。

煮豆は、豆を下ゆでしてから調味料でじっくり煮て仕上げました。


<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
卵  群馬
さやえんどう  徳島
人参  徳島
小松菜  埼玉
たけのこ  静岡
白菜  茨城
ねぎ  千葉

龍雲寺の写生(6年)

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 6年生の図工の最初は・・・

 写生!

 隣の龍雲寺さんのお庭にはいらせてもらい、
 建物と自然を描いてきました。

 この次は・・・墨で描きます!
 楽しみ!

組体操の練習 その1(6年)

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運動会の組体操で行う技の一つ、
補助倒立。

個人技であるが、3人技や5人技よりも難しいです。

基礎感覚を高める必要があります。
基礎感覚にはいくつかあります。

 1 逆さ感覚
 2 高さ感覚
 3 回転感覚
 4 振りの感覚
 5 平衡感覚
 6 腕支持感覚

 これらの感覚が育っていると、運動の技能が身についていきます。
 倒立で最も大切なのは、逆さ感覚です。
 足が頭よりも高い位置に来る。
 この感覚に慣れる必要があります。

 では、逆さ感覚を高めるために倒立をするかといえば、それは危ないです。
 キャッチボールもままならない状態で、野球の試合をやるようなものです。
 なんでも、基礎が大切なのですね。

 右のようなステップでやります。
 まずは、かえる倒立。
 腕で自分の体重を支える感覚を高めます。
 次は、かえる足打ち。
 倒立に近い状態で、足を打つ。これで足が頭よりも高い位置になります。
 
 やり方を知り、努力すればきっと結果がついてきます。
 少しずつ少しずつ。
 練習あるのみです!

音楽朝会〜♪きみとぼくのラララ〜

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4月24日(金) 体育館で音楽朝会を行いました。

今日歌った曲は、「♪きみとぼくのラララ」です。

来週行う離任式で歌います。

上手に歌うコツは、最初の「さよならなんて〜♪」の「さ」という言葉を揃えて歌うことだと、音楽の先生が教えてくれました。
みんなで練習してみると、気もちが揃ったように、とてもきれいに聞こえました。

1年生は離任式には参加しませんが、今日の音楽朝会では上級生たちと一緒に歌うことが出来ました。

離任式当日には、お世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて、歌えるとよいですね。

4月28日(月)の給食

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今日の献立は、 グリーンピースごはん・牛乳・鮭のバーベキューソース・果物(ニューサマーオレンジ) です。

ごはんに使ったグリーンピースは、
ふだん冷凍や缶詰などで一年中食べることができます。
給食でも使いますが、旬は4〜6月の今の季節になります

今日は1年1組のみんなが1時間目かけて、
中丸小学校のみんなが食べる分のグリーンピースのさやむきを、
一生懸命してくれました。
それを給食室でゆでて、
炊きあがったごはんと下ゆでしたコーンと一緒に合わせて仕上げました。

さやむきをはじめてする子、家でしたことのある子、様々でしたが、
1年1組の皆さん、どうもありがとう!


<主な食材産地>
米  北海道
鮭  チリ
人参  徳島
きゅうり  群馬
大根  茨城
りんご  青森
レモン  愛媛
ごぼう  青森
ニューサマーオレンジ  愛媛
グリーンピース  鹿児島

4月25日(金)の給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ・牛乳・じゃがいもサラダ・果物(なつみ) です。

ミートソースは時間いっぱいまで煮込んで仕上げます。
みじん切りにしているのでそう感じないかもしれませんが、
玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・パセリ、
野菜がたっぷり入っています。


<主な食材産地>
豚肉  青森
じゃがいも  鹿児島
人参  徳島
ピーマン  茨城
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
マッシュルーム  千葉・茨城
きゅうり  群馬
果物(なつみ)  愛媛

高尾山遠足(5年)

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4月24日(木) 高尾山の遠足に行ってきました。

好天に恵まれて、高尾山遠足を実施することができました。

高尾山口から6号路を登りました。

途中、苦しい場面もありましたが、友達同士声を掛け合って、
登りきることができました。

頂上で食べたお弁当は最高でした。
朝早くからお弁当を作っていただいたおうちの方に感謝して食べました。

今日の学びを、明日からの学校生活に活かしていきます。 

4月18日 委員長紹介(6年)

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学校を支える立場にあるのが、
高学年です。

その活動の一つが、委員会活動。

前期委員会がスタートしました。

この日は、各委員長たちが、活動内容と抱負を発表しました。

委員会の子たちの活動によって学校がつくられていきます。

楽しみです。

4月17日 鎌倉遠足(6年)

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この上ない素晴らしい天気に恵まれて、
小学校生活最後の遠足を行うことができました。

グループでハイキングをしたり、
歴史的な建造物に触れたり。

充実した一日となりました。

4月14日 理科の実験(6年)

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はじめの学習は、ものの燃え方。

マッチでろうそくに火をつけ、
どのように燃えるのか、
また、燃えたあとはどうなるのか。
実験を通して調べます。

第1回目の実験は、火のついたろうそくをビンに入れ、ふたをするとどうなるか。
結果は・・・、
「消える」のですね。

なぜか?

これから勉強していきます。

4月10日 ロング中休み(6年)

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今年の中丸小の土曜日は、中休みが長い!

最初は、1年生と一緒に遊ぶことにしました。

鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、大縄などなど。

1年生以上に、6年生が楽しそう(!?)でした。

4月10日 1年生を迎える会(6年)

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緊張しているのは、6年生のほう!?

1年生を迎える会は、1年生が6年生と手をつないで入場して始まりました。

手と手が触れ合うと、体温が伝わります。
そこにはやさしさや責任など、様々な思いが生まれることでしょう。

また一つ、6年生の成長が見られた気がします。

4月 7日 始業式&入学式(6年)

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時はさかのぼること、4月7日。
最高学年として、スタートした6年生。
最後の小学校生活1年間が始まりました。

「学校を支える存在になりたい」
「最後の1年間で、楽しい思い出をたくさんつくりたい」

一人一人が様々な思いを胸に。

始業式の後、入学式が行われました。
6年生として最初の仕事は、1年生のお手伝いです。
教室までの案内をしたり、教室のルールを教えたり・・・。

立派にやってくれました。

交通安全教室

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4月23日(水)

1・2時間目に、交通安全教室を行いました。

世田谷警察署の方に来ていただき、道路を歩くときに気をつけることを、
いろいろと教わりました。

そして校庭に作った信号・横断歩道・「とまれ」の標識を使って、
実際に歩いてみました。

みんなルールを守って歩くことができましたね!

毎日の登下校の時なども、交通ルールをしっかりと守って、
安全に過ごしてほしいと思います。

4月24日(木)の給食

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今日の献立は、
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮です。

今日の魚はさわらです。

春を知らせる魚といわれ(漢字では鰆)、成長すると体長1mにもなるそうです。
成長ごとに名前が変わる出世魚の一種、ざこし→やなぎ→さわら と
呼び名が変わります。

西京みそ・生姜・しょうゆ・酒・みりんの給食室特製だれを使って焼きました。


<主な食材産地>
米  北海道
さわら  韓国
じゃがいも  鹿児島
ほうれん草  千葉
人参  徳島
生姜  埼玉
もやし  栃木

4月23日(水)の給食

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今日の献立は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(りんご)です。

甘辛揚げに使う大豆は乾燥のものです。
水で戻し、下ゆでをする下準備が必要です。

家庭などでは前日から水につけて戻すことが多いと思いますが、
給食ではそれが出来ないので、
当日の朝、給食に間に合うように下準備を行って、調理しています。

スプーンで食べれば簡単ですし、洗いものも少なく済みますが、
そこは給食です。
はしを使って食べてもらっています。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
いか  ペルー
えび  タイ
じゃこ  タイ
人参  徳島
チンゲン菜  群馬
にんにく  青森
生姜  埼玉
干し椎茸  九州
たけのこ  九州
ねぎ  千葉
白菜  茨城
りんご  青森
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