子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月2日(木)3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)3年生が社会科見学に行ってきました。バスに乗って、始めに行ったのは次太夫堀公園民家園。昔ながらの茅葺き屋根の家を、説明を受けながら案内していただきました。秋の民家園では、蚕を育てていたり、藍染めをしていたり、重陽の節句で菊の生け花をしていたりと、昔ながらの暮らしぶりや季節の楽しみ方を見て感じて学ぶことができました。ここでおいしいお弁当も食べました。
 お腹もいっぱいになると、次は等々力渓谷へ行きました。美しい渓流の流れや秋めく木々の様子を見ながら、細い道をみんなで並んで歩きました。
 最後に九品仏浄真寺へ行きました。そこでは九品仏の名前の由来である九体の仏の彫刻を見たり、お坊さんの説法を受けたりしました。
 世田谷区の自然や文化を感じることのできる社会科見学となりました。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、黒米ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、野菜ののりあえです。
黒米とは、稲の原種で古代米の一種です。白米に比べてたんぱく質やビタミン類を豊富に含みます。
黒米には青紫色のアントシアニンが豊富に含まれています。そのため白米と一緒に炊くとアントシアニンが溶け出して、ご飯全体がきれいな紫色になります。


10月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、丸パン、牛乳、コロッケ、キャベツソテー、コンソメスープ、巨峰です。
パンには給食室で切れ目を入れてあるので、コロッケとキャベツソテーを自分ではさんでいただきます。大きな口でほおばる姿が見られました。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、じゃこと青のりのごはん、牛乳、ジャンボしゅうまい、白菜のおかかかけ、にらたまスープです。
ジャンボしゅうまいは、朝から調理員さんが一つずつ包みました。大きいので、食べ応えがあります。子供たちからも人気で、「また出してほしい!」という声が聞こえました。

10月1日(水)花の子体力つくり

画像1 画像1
 10月1日(水)朝、校庭にて花の子体力つくりを行いました。今日の内容は前回に引き続き長縄でした。5分間に何回飛べるのか、各クラスごとに記録を計ります。6年生は連合運動会に向けて休み時間にも練習をした成果を発揮し、記録を更新しました。他の学年も前回よりも記録を伸ばしたクラスが多いようで自分たちの成長を実感し、喜んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31