今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

「巴の学び舎」合同学校協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月18日、桜小学校で「巴の学び舎」合同学校協議会が開催されました。
「巴の学び舎」の3校の児童・生徒の望ましい成長を図るために、「生活指導スタンダード(仮称)」をもとにした意見交換が行われました。

給食産地260919

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 新潟県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
豚肉 群馬県

給食産地260918

画像1 画像1
画像2 画像2
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
いか アメリカ
にぎす 石川県
こまつな 東京都
たまご 青森県
きゅうり 秋田県
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
にんじん 新潟県
かぼちゃ 鹿児島県

給食産地260917

画像1 画像1
画像2 画像2
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
鶏肉 北海道
いか アメリカ
たこ モロッコ
にんじん 新潟県
キャベツ 長野県
ピーマン 茨城県
プルーン 長野県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
りんご 青森県

給食産地260916

画像1 画像1
画像2 画像2
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
キャベツ 長野県
しょうが 高知県
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
ぶどう 長野県
めかじき オーストラリア

給食産地260912

画像1 画像1
画像2 画像2
12日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
だいこん 青森県
ねぎ 茨城県
わかめ 長崎県
たまねぎ 北海道

給食産地260911

画像1 画像1
画像2 画像2
11日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県・秋田県
豚肉 群馬県
いか アメリカ
にんじん 青森県
ねぎ 茨城県
はくさい 長野県
青梗菜 茨城県
じゃこ 瀬戸内海
なし 長野県
たけのこ 九州

給食産地260908

画像1 画像1
画像2 画像2
8日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
米 青森県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 宮崎県
だいこん 北海道
ねぎ 茨城県

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業地区公開講座が開かれました。5校時に全学級での道徳の授業公開を行いました。その後保護者・地域の皆さんと一緒に協議会を行いました。

給食産地260910

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材
豚肉 群馬県
きゅうり 秋田県
しょうが 高知県
にんじん 新潟県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
ミニトマト 千葉県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州

給食産地260909

画像1 画像1
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
豚肉 群馬県
鮭 チリ
キャベツ 長野県
きゅうり 岩手県
にんじん 北海道
トマト 北海道
かぶ 千葉県
レモン 高知県
たまねぎ 北海道

給食産地260905

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
にんじん 北海道
セロリー 静岡県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 長野県
こまつな 東京都

1年生の家庭科から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科では「保冷キルトランチバッグ」の製作を行っています。マチの縫いしろ線でカットする作業やキルト布地に手で折り目をつける作業を丁寧に行っていました。
完成した手作りの作品を大切に活用してほしいです!

給食産地260904

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
にんじん 北海道
たまご 岩手県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
レモン 国産

2年生の家庭科の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科では「ズボンの製作」をしています。今日の授業ではポケット部分を作っていました。ミシンやアイロンを使った実習を頑張っていました。家庭にあるミシンやアイロンも使いながら、自分のことは自分でできるようになっていきましょう!
ズボンの出来上がりが楽しみです!

給食産地260903

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
トマト 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゅうり 宮城県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道
りんご 山形県
豚肉 群馬県

給食産地260902

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
じゃがいも世田谷区
なす 世田谷区
にんにく 青森県
セロリー 静岡県
たまねぎ 北海道
きゅうり 北海道
にんじん 北海道
トマト 岩手県
鶏肉 北海道

1年生の音楽の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けの最初の授業・・・1年生の音楽ではアルトリコーダーの実技テストを2人ずつ行っていました。先生の伴奏に合わせて一生懸命演奏していました。自分の順番までは友達の演奏をお互いに評価しあっていました。
夏休みの練習の成果を出しきっていました。
演奏も鑑賞態度も立派でした!

2年生の水泳の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
天候が良くなり絶好のプール日よりとなった9月2日。2年生の体育の授業は水泳でした。昨日まで天候が良くなかったせいか、水温は低くなっていたようで、入水当初は冷たく感じた生徒が多かったです。
時間が経つにつれ、男女ともに気持ち良さそうに泳いでいました。

3年生の1時間目の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は1時間目に「食育」に関するアンケートと「2学期の抱負」を書きました。
食習慣についてチェックするアンケートでは、「肉や魚はかたよりなく食べていますか?」「緑黄色野菜を食べていますか?」など・・・。
夏休みの食生活を振り返って、今後の生活に役立ててほしいです!

「2学期の抱負」では多くの生徒が、学習に対する取り組みに強い決意を書いていました。
充実した中学校生活を送っていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/7
(火)
避難訓練
10/8
(水)
各種委員会
10/9
(木)
学校協議会
10/10
(金)
安全指導
10/11
(土)
ネットリテラシー醸成講座(1)
10/13
(月)
体育の日
給食
10/7
(火)
牛乳 チーズトースト ビーンズシチュー くだもの
10/8
(水)
牛乳 スパゲティトマトソース 鶏肉のからあげ グリーンサラダ
10/9
(木)
牛乳 ミルクパン アップルチーズ    ハンバーグ コーンポテト 小松菜サラダ
10/10
(金)
牛乳 ご飯 魚の南蛮焼き 厚揚げの煮びたし みそ汁 くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより