給食産地260514主な食材と産地 食 材 産 地 米 青森県 キャベツ 愛知県 鶏肉 北海道 えび インドネシア じゃがいも 鹿児島県 鶏肉 北海道 ピーマン 千葉県 きゅうり 埼玉県 にんじん 熊本県 だいこん 千葉県 給食産地260513主な食材と産地 食 材 産 地 こまつな 世田谷区 キャベツ 千葉県 鮭 チリ にんじん 熊本県 ねぎ 茨城県 たまご 岩手県 米 青森県 修学旅行に向けた第2回係会4月25日に続き、2回目の係会でした。 各係とも自分たちの仕事内容について深く考え、「みんなで修学旅行を成功させよう!」という気持ちで積極的に取り組んでいました。 修学旅行まであと2週間です! 移動教室(3日目ー2)出発は予定より20分遅れです。 全員元気です。 移動教室(3日目)今日はミルクランドで酪農体験をします。生徒も楽しみにしています。 移動教室2日目ー2移動教室(2日目)移動教室(1日目)給食産地260512主な食材と産地 食 材 産 地 米 青森県 豚肉 群馬県 いか アメリカ えび インドネシア にんにく 青森県 しょうが 熊本県 にんじん 熊本県 ねぎ 茨城県 はくさい 茨城県 ちんげんさい 静岡県 2年生の学活から・・・Bこの行事を通して、クラスの団結力が深まります。 2年生の学活の時間に「どのような体育大会にしたいか。」という各自の思いを絵や言葉に表していました。 一人一人の力を結集して、思い出に残る体育大会にしましょう! 今年度も全力で頑張る桜木中の体育大会が楽しみです!! 2年生の学活から・・・A体育大会の選手が決まった後は、21日の中間考査に向けた勉強! みんな真剣に中間考査対策をしていました。 1学期の中間考査はとても大切です!! 修学旅行実行委員会実行委員は、「修学旅行をどのような行事にして、どのような学年集団になりたいか?」を考え修学旅行の達成目標を検討しています。 修学旅行まであと20日です! 内容の濃い修学旅行にしましょう!! なお、修学旅行の保護者説明会を5月14日午後3時からランチールームで行います。 前期生徒総会今年度の生徒会テーマは「想像から創造へ」です。 生徒会本部から各種委員会まで、前期の活動に関する説明をプレゼンテーションソフトを使って行いました。 各委員会ごとに質問や賛成・反対・修正意見、要望が出され、委員長が答弁しました。 その総数は60。また、その答弁に対する質問や意見も出されました。 桜木中の生徒会活動は、活発な意見交換ができています! 任命式委員会の委員長が各委員会の代表として「任命証」を受け取りました。 委員会活動も年々活性化しています。 責任ある自主的な活動を期待しています! 体育科(1学年)の授業から・・・晴天のもと、男子は校庭で陸上競技(走り幅跳びとバトン練習)、女子は体育館でマット運動でした。 今年度から新しくなった体育着はとても鮮やかなブルーです! 若いうちに身体を鍛えることも大切です!! 給食産地260509主な食材と産地 食 材 産 地 米 青森県 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 熊本県 ミニトマト 千葉県 地震を想定した避難訓練5月5日には伊豆大島近海を震源とする大きな地震がありました。 普段からの備えが大切です。 また、避難訓練を真剣にやることが自分の身だけでなく、家族や友達の命を守ることにつながります。 生徒総会リハーサル1年生にとって、初めての生徒総会ですが、多くの生徒から質問や要望が出ています。 桜木中の生徒総会は年々進化しています。 今年度も生徒総会当日(10日)に、活発な意見交換が期待できそうです! 給食産地260508主な食材と産地 食 材 産 地 鶏肉 北海道 さんま 北海道 米 秋田県 にんじん 熊本県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 ねぎ 千葉県 ひじき 愛媛県 図書室開館昼休みに多くの生徒が図書館を訪れていました。 本は心のビタミン! 中学生の時にさまざまなジャンルの良書に出合い、豊かな感性を身につけてください! |
|