学校生活の様子です。

10月8日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン、牛乳、じゃがいものハニーサラダ  です。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(火)の給食

今日の献立は、
 卵トースト・牛乳・ミネストローネスープ・フレンチサラダ です。

卵トーストは、ゆで卵を作り、殻をむいて細かくし、野菜やマヨネーズなどの調味料と合わせて、卵ペーストを作り、食パン1枚1枚に塗って焼きました。

スープやサラダにはたっぷりの野菜を使っています。食べた野菜の名前、わかりますか。また、スープには貝の形をしたシェルマカロニが入っています。

明日の夜は、皆既月食が起こるそうです。月が地球の影にかくれて見える満月、見えるといいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

やりきりました!学芸会〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「そんごくう」
すてきな小道具と、衣装を身につけて、みんな登場人物になりきっていました。
楽しい歌とダンスもあり、会場の人たちと一緒になってやっていました。

5年生は「ぞうれっしゃがやってきた!」
胸を打つような演技。ソロパートの歌があったり、全員の声が揃った合唱があったりしました。戦争中の悲しいお話を、表現力豊かに演じ切っていました。

6年生は「銀杏組ストーリー」
ミュージカルを思わせるような、演技に歌にダンス! 迫力があり、次の展開が気になって、見る人をワクワクさせる劇でした。

どの学年も、持ち味を生かした劇でした。
2年に1度しかない分、達成感も大きかったことでしょう。
児童たちが学芸会の経験で得た学びを、これからの学校生活に生かしていけるように指導してまいります。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

やりきりました!学芸会〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(金)、4日(土)

中丸小学校では、2年に1度の学芸会を行いました。
3日は児童鑑賞日、4日は保護者鑑賞日でした。

「他の学年の劇を見るのが、とても楽しみ!」
学芸会の数日前、このようなことを言った児童がいました。
この日を待ち望んでいたのです!

夏休み明けから練習をはじめ、学校にいる間だけでなく、家に帰ってもセリフの練習をしました。中には、兄弟姉妹で、お互いの劇の練習をした児童もいました。
この日のために、セリフを覚えるだけでなく、歌の練習をしたり、大道具や小道具を作ったりして、がんばってきたのです。

1年生は「からすのパンやさん」
可愛らしい演技と楽しい歌で、会場を笑顔であふれさせてくれました。

2年生は「スイミー」
初めての学芸会。歌あり、ノリノリなダンスありで、海の世界に引き込んでくれました。

3年生は「ほんとうのたから物は」
パワフルな歌声と、見事な演技で、会場のお客さんを劇の世界に夢中にさせてくれました。

10月4日(土)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)・キャベツののりあえ です。

学芸会、練習した分おもいっきりできたでしょうか。思い出になることでしょう。

今日の献立の“家常豆腐”は四川料理で漢字の通り、家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。少しピリ辛で、ごはんがすすむ一品です。

先月「十五夜」の月見団子を食べたのを覚えていますか。学芸会の振替休業日10月6日、今度は「十三夜」です。台風が気になりますが、キレイなお月様が見られるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンカレーライス・牛乳・福神漬・野菜の甘酢かけ です。

いよいよ学芸会が始まりました。

野菜の甘酢かけにはお酢が使われています。すっぱいけれど、そこには元気パワーがたくさん含まれています。

給食室のみんなは、学芸会でもみんなの勇姿を見れませんが、一生懸命給食を作ります。素敵な思い出になりますように。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(木)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしのごま風味 です。

 今日10月2日は豆腐の日だそうです。豆腐は今から1300年以上前に中国人が考えたのだそうです。豆腐の原料は大豆。大豆をすりつぶして作る豆腐は、たんぱく質をはじめ、栄養いっぱいで体に良い食べ物です。

 今日はそぼろ煮に“凍り豆腐”を使っています。凍り豆腐は寒い冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然にできたものと言われています。豆腐を脱水し、乾燥して作られます。当然ですが、戻して使います。味がしみて美味しいです。また、今日のそぼろ煮はかつおだしを加えて作りました。

 いよいよ明日から学芸会。がんばってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(火)の給食

今日の献立は、
 ドライカレーサンド・牛乳・たまごスープ・果物(梨) です。

 パンにはさんだドライカレーは、給食室で作った特製です。ひき肉、みじん切りした野菜(にんじん・キャベツ・玉ねぎ・にんにく・生姜)を炒めて調味料でじっくり煮込んだものを、食パン一枚一枚に塗って仕上げました。

 2学期始まって、9月は今日で終わり。今週末は学芸会ですね。練習は順調ですか。先生の言うことをよく聞いて、本番に向けてがんばってください。

お知らせ)今日予定していた果物ラ・フランスは、天候の関係で都合がつきませんでした。残念ですが、今日は梨に変更しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/8
(水)
10/9
(木)
遠足1年
10/10
(金)
集 委6 開校記念集会
10/11
(土)
開校記念日
10/12
(日)
第23週
10/13
(月)
体育の日
10/14
(火)