10/9 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のシチューは、さつまいもを使った、「さつまいもシチュー」です。そこでクイズです。さつまいもの旬(たくさんとれて、一番おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 体育朝会
今日の体育朝会は全校での長なわとび。6年生は今21日の連合運動会に向けてクラスごとに長なわとびの練習を頑張っています。また、下級生もその刺激を受けて、クラスで取り組んでいます。
5分間で何回跳べるか、自分たちの記録にチャレンジします。結果は前回の記録を上回ったクラスもあれば、そうでないクラスもありました。記録の更新を1つの目標としながらも、クラスのまとまりや助け合い、励まし合いなどを育んでいきたいと考えています。 10/7 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 塩ナムル くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 5年川場からお帰りなさい
5年生が笑顔いっぱいで川場から帰ってきました。子どもたち一人一人の表情を見るだけで楽しく充実した時間を過ごしてきたことがよくわかりました。
帰校式での子どもたちの言葉からも、自分たちが責任をもって生活したこと、友達と協力して過ごしたこと、そして何よりも楽しい3日間であったことがたくさん聞かれました。また、自分たちを支えてくださった方に対して感謝の気持ちを表し、子どもたちの成長を感じました。これからの5年生の活躍が楽しみです。 10/3 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(アルプス乙女) 〜給食メモ〜 今日は、ジャンボぎょうざに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.風邪を予防してくれる。 2.骨や歯を丈夫にしてくれる。 3.胃や腸を守ってくれる。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/1 5年川場へ出発
5年生にとって初めての宿泊行事川場移動教室が今日から始まります。欠席者はなく、138名全員がそろいました。
7時から出発式を行い、全員で移動教室のめあてを確認し合いました。一人一人が責任をもって行動することで自分たちの力で楽しく思い出に残る3日間を作り出します。全員元気に川場に出発しました。 |
|