学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日
わかめごはん   牛乳   つくね焼き
じゃがいもの甘辛煮   いそあえ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   鶏卵 栃木県   じゃがいも 北海道
にんじん 北海道   れんこん 茨城県   もやし 栃木県
ねぎ 秋田県   鶏肉 宮崎県   小松菜 東京都
米 青森県 

夕日

画像1 画像1
画像2 画像2
夕日がきれいでした。校舎とともに、そして屋上から富士山とともに。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 9日
塩焼きそば   牛乳   大根ときゅうりのごま風味
キャロットケーキ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 北海道
たまねぎ 北海道   もやし 栃木県   ねぎ 青森県
にら 栃木県   大根 北海道   きゅうり 群馬県
豚肉 神奈川県

5年生稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(水)次太夫堀公園で、5年生と砧幼稚園の年長さんが、一緒に稲刈りをしてきました。春に植えた苗が、立派な金色の稲穂に成長していました。幼稚園のお友達の鎌を持つ手に、上からそっと手を添える5年生でした。順番を待つ間も、いっしょに身支度を整えてあげたり、おしゃべりを楽しんだりする姿が見られました。

1・2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
7日(火)は葛西臨海水族館へ1・2年生が遠足に行きました。珍しい海の生物を見たり、ヒトデやウニを触ったり、クラスごとにたっぷり楽しんだ後はお弁当でした。そして午後は、なかよし班で2年生が1年生をリードしながら、東京の海の生物コーナーを見学しました。気持ちのよい秋晴れの下、クラスみんなで、低学年チームみんなんで、仲良く協力して過ごせた一日でした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 8日
ハッシュドポークライス   牛乳   カリカリサラダ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   キャベツ 青森県
じゃがいも 北海道   きゅうり 群馬県   豚肉 神奈川県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 8日
黒砂糖パン   牛乳   魚のマヨネーズ焼き
じゃがいものクリーム煮   キャベツスープ


主な食材と産地1
鮭 北海道   たまねぎ 北海道   キャベツ 群馬県 
じゃがいも 北海道   にんじん 北海道   パセリ 山梨県

1.2年生遠足

画像1 画像1
葛西臨海公園に遠足に来ています。お弁当の時間です。

台風18号

画像1 画像1
台風18号の影響により、世田谷区に暴風警報が発令されています。「世田谷区立学校における台風接近・通過に伴うガイドライン」に従い、本日10月6日、学校は臨時休校となりました。これから、さらに風雨が激しくなるようです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 3日
スパゲティーピザ風ソース   牛乳   
ポテト入りフレンチサラダ   みかんゼリー


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
ピーマン 岩手県   じゃがいも 北海道   りんご 長野県
キャベツ 群馬県   豚肉 鹿児島県

川場移動教室3日目高坂

画像1 画像1 画像2 画像2
高坂パーキングでトイレ休憩。いよいよ東京に向かいます!









坪井徳明

川場移動教室3日目川場田園プラザ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場での最後の昼食を田園プラザでいただき、お土産を買って、いよいよ東京に向かいます!













坪井徳明

川場移動教室3日目りんご園

画像1 画像1 画像2 画像2
関りんご園に到着。りんごとりんごジュースをいただきました。美味しい、美味しいの声、声でした。関さんから、りんごとりんご作りについて話してくださいました。









坪井徳明

川場移動教室3日目閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよふじやまビレジともお別れです。お世話になったビレジの方に御礼を言って、村めぐりに出発です。









坪井徳明

川場移動教室3日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
清々しい青空のもとに、元気に朝会でラジオ体操をしてから、川場最後の朝食です。









坪井徳明

川場移動教室2日目キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場最後の夜。みんなで心を一つにして、大いに楽しみました。













坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 2日
ごはん   はりはり漬け   牛乳   魚のメンチカツ
おひたし   みそ汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県   にんにく 青森県
しょうが 高知県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
にんじん 北海道   大根 北海道   じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県   小松菜 東京都   鰺すり身 東京都
米 青森県

川場移動教室2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食には、先ほど手づかみしたマスが、こんがり焼かれておかずに付きました。みんな美味しそうにかぶりついていました。









坪井徳明

川場移動教室マスつかみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスつかみの説明を公社の方にお聞きしましたが、なかなか捕まえられずに悪戦苦闘でした。













坪井徳明

川場移動教室2日目登山3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな頑張って、ふじやまビレジに到着しました。お昼ご飯をいただいた後は、マスつかみです。













坪井徳明

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/11
(土)
土曜授業日(3時間授業) なかよし班ロング集会  ことばの教室保護者会
10/13
(月)
体育の日
10/14
(火)
遠足予備日(3,4年)
10/15
(水)
特別時程