10月10日(金)の給食キムチスープは、鶏ガラベースのスープに塩、しょうゆ、コチュジャンで味つけをしたスープです。コチュジャンの量を低学年と高学年で変え、辛さを調整して作りました。 10月10日(金)音楽朝会10月9日(木)の給食手作りメロンパンは、丸いパンの上にメロン風味のクッキー生地をのせ、格子模様をつけて焼いたものです。とても時間のかかる作業なので、給食室は朝から大忙しです。皆さんに喜んで食べてもらえるとうれしいです。 10月8日(水)の給食今日の梨は「新高」という品種です。新高は、新潟県の「天の川」と、高知県の「今村秋」という梨を交配し、それぞれの地名を取って「新高」と命名されました。現在は日本各地で収穫され、サイズは大きいのが特徴で、酸味が少なく、みずみずしく風味豊かな甘さを持ちます。 10月7日(火)の給食今日から新米に切り替わりました。西日本産の「キヌヒカリ」という品種です。炊き上がりのご飯の色が白く、絹のように艶やかで光輝くことから命名されました。ソフトな粘りで、さっぱりとした口当たりが特徴です。 今年は、この他に北海道産のお米も使用する予定です。よくかんで、味わっていただきましょう。 10月3日(木)ひとえの会出前授業内容は、清涼飲料水に含まれる糖分についてです。はじめに糖度計を使って、飲み物に含まれる糖分の量を調べました。その後、実際に調べた清涼飲料水と同じ割合の砂糖でオリジナルドリンク作りをしました。砂糖と水だけでは甘すぎて飲めなかったものが、香料やクエン酸などを入れることでおいしく飲めてしまうことに子どもたちはとても驚いていました。 5年生は今、家庭科で食品の栄養について学習をしており、「どのように食べたらよいのか」を学んでいます。今日は中でも飲み物について「どう飲むのがよいのか」を実体験から考えることのできる貴重な機会となりました。 10月2日(木)3年生社会科見学お腹もいっぱいになると、次は等々力渓谷へ行きました。美しい渓流の流れや秋めく木々の様子を見ながら、細い道をみんなで並んで歩きました。 最後に九品仏浄真寺へ行きました。そこでは九品仏の名前の由来である九体の仏の彫刻を見たり、お坊さんの説法を受けたりしました。 世田谷区の自然や文化を感じることのできる社会科見学となりました。 10月3日(金)の給食黒米とは、稲の原種で古代米の一種です。白米に比べてたんぱく質やビタミン類を豊富に含みます。 黒米には青紫色のアントシアニンが豊富に含まれています。そのため白米と一緒に炊くとアントシアニンが溶け出して、ご飯全体がきれいな紫色になります。 10月2日(木)の給食パンには給食室で切れ目を入れてあるので、コロッケとキャベツソテーを自分ではさんでいただきます。大きな口でほおばる姿が見られました。 10月1日(水)の給食ジャンボしゅうまいは、朝から調理員さんが一つずつ包みました。大きいので、食べ応えがあります。子供たちからも人気で、「また出してほしい!」という声が聞こえました。 10月1日(水)花の子体力つくり |
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