6月5日(木)の給食ポテト入りフレンチサラダは、蒸したじゃがいもをキャベツなどと一緒にあえます。じゃがいもは蒸して調理することにより、ビタミンの流出を防ぐことができます。 ドレッシングには粒マスタードが入っていて、味のアクセントになっています。 川場通信2 日目:登山頂上川場通信2 日目:登山開始川場通信2 日目:朝食川場通信2 日目:朝会6月4日(水)の給食今日は給食試食会がありました。文化厚生委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。このような機会に、ぜひお子様と給食についてのお話をご自宅でもしていただければ嬉しいです。 川場通信1 日目:飯ごう炊飯6月4日(水)五年生川場移動教室 出発式今日から川場村で二泊三日の集団生活が始まります。色々なものを見て、感じて、たくさん学び、成長した姿の五年生が帰ってくるのが楽しみです。 川場通信1 日目:開室式川場通信1 日目:昼食川場通信:1 日目出発の会6月3日(火)の給食明日、6月4日は虫歯予防デーです。丈夫な歯をつくるためには、歯磨きをきちんとすることはもちろん、甘いものを食べすぎない、カルシウムをとるなど食べ物に対しての注意も必要です。 最近はやわらかい食品が好まれ、かむ回数の少ない子供が増えています、成長期によくかまないと、あごの発達が悪くなり、歯並びにも影響してきます。そこで、今日はよくかんで食べられるメニューを考えました。しっかりかんで食べてほしいと思います。 かみかみ佃煮の作り方は、6月の給食だよりに載っています。簡単に作れますので、ぜひお試しください。 6月2日(月)一年生生活科見学馬の走っている様子や馬舎を見たり、鴨や白鳥、メダカやアメンボなど生き物のたくさんいる池を回りながらクラスごとに歩き、ひまわり広場に到着しました。 広場では、涼しい木陰の中で遊具を使ったり鬼ごっこをしたり各自遊びを思い切り楽しみました。 その後はお楽しみのお弁当の時間。シートを敷いて班の友達とおいしくいただきました。最後にもうひと遊びした後帰路につきました。 帰り道は暑さも厳しく疲れもあり、楽な道のりではありませんでしたが、ボランティアの保護者の方々に見守られて無事学校にたどりつくことができました。 水筒はからっぽになりましたが、思い出はいっぱいの楽しい生活科見学になりました。 6月2日(月)の給食手作りカレーパンは、パンに切れ目を入れてカレーパンの具を中に詰め込み、パン粉をつけて油で揚げます。一つ一つ手作業でとても時間がかかりますが、喜んで食べている姿がみられ、給食室も一安心です。 6月2日(火)全校朝会次に看護当番の先生から今週の目標について「休み時間の決まりを守って外で元気に遊ぼう。水分をしっかりとって熱中症に気をつけよう。」とお話がありました。 最後に4学年への転入生の紹介があり、新たな仲間を迎えました。日に日に暑さも増すこの季節、体調面に気遣いながらも元気いっぱい体を動かしてがんばります。 5月30日(金)児童集会一年間高学年として、自分たちの学校を自分たちで運営していきます。 5月30日(金)の給食むろあじのメンチカツは、ひき肉の代わりに今が旬のあじのすり身を使って作っています。5月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。 5月29日(木)児童集会5月29日(木)の給食ガーリックトーストは、にんにくのすりおろし、バター、粉チーズを混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで焼きます。パンの耳まで残さず食べられるように、1枚1枚隅までしっかりぬっています。にんにくの香りがよく子供たちからも人気で、昨日から楽しみにしている子もいました。 5月28日(水)の給食南部焼きとは、肉や魚に下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。 |
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