今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地261024

画像1 画像1
画像2 画像2
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
ほうれんそう世田谷区
米 青森県
さんま 北海道
にんじん 新潟県
しめじ 長野県
ねぎ 東京都八王子
生わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道

ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日6校時に先生方によるブックトークを行いました。1年生は「出会い」2年生は「世界遺産」3年生は「「友情」をテーマに各学年の教員と通級指導学級”ひろば学級”の教員がチームを組み、テーマに沿った内容で本の紹介を行いました。生徒・教員それぞれにとても楽しく有意義な時間となりました。

給食産地261023

画像1 画像1
画像2 画像2
23日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
にんじん 新潟県
たまご 岩手県
キャベツ 長野県
きゅうり 宮城県
だいこん 東京都
ねぎ 東京都
生わかめ 鳴戸
たまねぎ 北海道

給食産地261022

画像1 画像1
画像2 画像2
22日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 新潟県
ねぎ 東京都
キャベツ 長野県
きゅうり 宮城県
さつまいも 千葉県
たまご 岩手県

給食産地261021

画像1 画像1
画像2 画像2
21日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
ピーマン 茨城県
にんじん 新潟県
キャベツ 長野県
セロリー 静岡県
パセリ 千葉県

学芸発表会での吹奏楽部の演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸発表会の舞台部門では、合唱コンクールの他に「吹奏楽部の演奏」もとても素晴らしく、参加者みんなが期待をしています。「吹奏楽部の演奏」は、会場の雰囲気を一気に明るく、楽しくしてくれます。演奏もとても素晴らしかったですが、エンターテイメント性も良かったです!吹奏楽部は、今年度も会場を盛り上げてくれました!

学芸発表会(意見文)

画像1 画像1
学芸発表会の「意見文」では、夏休みの宿題だった「意見文」の各学年の代表生徒が発表しました。出来事等に対し、自分の意見や考えを論理的にまとめることは、とても素晴らしいことです。各学年の代表生徒の発表はとても立派でした!学年代表にはならなかった生徒の「意見文」も聞きたくなりました!

学芸発表会(合唱コンクール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(10月18日)、学芸発表会舞台部門が行われました。どのクラスも、これまで一生懸命取り組んできた練習の成果を発揮することができていました。合唱をしている時の一生懸命な姿だけではなく、鑑賞している姿勢もとても立派でした。参加した多くの人たちに感動を与えることができる合唱コンクールは桜木中の伝統です!

給食産地261017

画像1 画像1
画像2 画像2
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
こまつな 東京都
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
キャベツ 長野県
ねぎ 東京都
にら 栃木県
にんじん 新潟県
きゅうり 北海道

給食産地261016

画像1 画像1
画像2 画像2
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 目黒区
にんじん 新潟県
だいこん 東京都
さといも 千葉県
かぶ 千葉県
きゅうり 秋田県
たまご 青森県
米 青森県
レモン 高知県

合唱コンクールに向け、朝練頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日の合唱コンクールに向けた朝練習を各クラスともに頑張っています。桜木中学校にはグランドピアノが4台もあります。音楽室、体育館、新校舎の多目的室、東校舎の多目的室・・・。また、ランチルームには電子ピアノが準備されています。素晴らしい練習環境のもとで、生徒たちは一生懸命練習に励んでいます。あと2日で本番です。当日がとても楽しみです!

給食産地261015

画像1 画像1
画像2 画像2
15日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 目黒区
キャベツ 群馬県
にんじん 新潟県
たまご 岩手県
ミニトマト 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

学芸発表会(合唱コンクール)全体リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸発表会まで残り1週間となった10月11日に、合唱コンクールの全体リハーサルを行いました。各クラスの自由曲の合唱を実際に行いました。残りの1週間で、各クラスとも、さらに美しいハーモニーに仕上げてほしいです!

給食産地261014

画像1 画像1
画像2 画像2
14日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
いか アメリカ
りんご 青森県
にんじん 新潟県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
にら 栃木県
だいこん 青森県
きゅうり 秋田県
さつまいも 千葉県

給食産地261010

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
みかん 長崎県
こまつな 世田谷区
鮭 チリ
ねぎ 青森県
にんじん 新潟県
生わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道

3年生技術の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術の授業では、自分の音声(アナログ)をディジタル録音する作業が行われていました。中学生時代に自分が興味・関心があったことを自分の声で説明していました。ディジタル録音された音声は劣化することなく保存されます。数年後に中学校の時の自分を振り返ってほしいです!

給食産地261009

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 岩手県
こまつな 東京都
にんじん 新潟県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

後期第1回の中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日、各種委員会に引き続いて、中央委員会が開かれました。
中央委員会は生徒総会に次ぐ、生徒会活動の基幹的な委員会です。各種委員会の後期活動内容について、建設的な意見交換がかわされていました!
自主的かつ自治的な活動に期待します!!

後期第1回の各種委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日、後期第1回の各種委員会が行われました。委員会内の組織を決めた後、後期の活動目標、各月ごとの重点目標、活動内容、具体的な内容・方法について活動計画案が話し合われました。生徒会活動がさらに充実するように頑張ってほしいです!

火災を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日に火災を想定した避難訓練を行いました。防火扉を作動させて避難しました。目標の3分以内に避難が完了(人員確認まで)できました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/27
(月)
生徒会朝会  三校合同イベント
10/29
(水)
学年会
10/30
(木)
区学習確認調査(3)
給食
10/24
(金)
牛乳 秋の香りごはん 魚のかばやき風 ごまあえ みそ汁
10/27
(月)
牛乳 鮭ピラフ たまごスープ だいこんの浅漬 ごまのプレッウェル
10/28
(火)
牛乳 ご飯 麻婆豆腐 ナムル くだもの
10/29
(水)
牛乳 きんぴらフィシュバーガー ボルシチ くだもの
10/30
(木)
牛乳 オムライス ベーコンと野菜の     スープ 煮りんご ゼリー

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより