今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

修学旅行3日目 28

画像1 画像1
新幹線に安全に乗車することができました。京都、奈良の修学旅行も終盤。新幹線で東京に向かうだけとなりました。










修学旅行3日目 27

画像1 画像1
新幹線が予定通りの時刻に入線しました。これから、安全に注意して乗車します。









修学旅行3日目 26

画像1 画像1
新幹線ホームに移動してきました。
14時39分発の修学旅行専用列車で東京に向かいます。









修学旅行3日目 25

画像1 画像1
新幹線ホーム下にあるコンコースで待機しています。全員元気です。
これから新幹線ホームに移動します。









修学旅行3日目 24

画像1 画像1
京都タワーともお別れです。
これから新幹線口の方へ移動します。









修学旅行3日目 23

画像1 画像1
京都のタクシー班行動が終わり、すべての班が京都駅烏丸口に戻ってきました。半日お世話になった運転手さんとお別れし、これから新幹線に向かう準備をします。










修学旅行3日目 22

画像1 画像1
400年の歴史あるお店で作られているうどんはとてもおいしかったです。
次に京都の地を訪れた時も、そのお店を訪ねたくなったことでしょう。









修学旅行3日目 21

画像1 画像1
京都で人気のうどんのお店に入りました。運転手さんに紹介され、生徒たちも大変満足そうでした。









修学旅行3日目 20

画像1 画像1
北野天満宮で合格祈願する3年生です。これから、勉強の努力を怠ることなく続け、最後は神頼みですね。









修学旅行3日目 19

画像1 画像1
学問の神様菅原道真が祀られている北野天満宮に行きました。
男子は黒い牛の体で、自分の体の弱いところを撫でていました。








修学旅行3日目 18

画像1 画像1
下鴨神社にあるさざれ石の前で記念撮影です。君が代に出てくるさざれ石がここにあることを知った3年生たちは驚いていました。










給食産地260603

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
たまねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
じゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
じゃがいも 長崎県

修学旅行3日目 17

画像1 画像1
下鴨神社に着いた班です。
運転手さんに説明をしていただき、自分の干支のところで願いを込めて、合掌していました。









修学旅行3日目 16

画像1 画像1
京都のお土産でまず浮かぶのが、
八ツ橋です。銀閣寺近くの八ツ橋のお店では、10種類近くの中身が違う八ツ橋を置いてあり、試食ができました。中でも、ラムネ味の生八ツ橋は衝撃的だったようです。









修学旅行3日目 15

画像1 画像1
修学旅行の最終日、見学先でお土産を買っています。
保護者の負担を考えて、お小遣いは少なくしています。
親孝行な生徒たちです。










修学旅行3日目 14

画像1 画像1

タクシー班行動で、銀閣寺に到着した班です。快適な移動と、運転手さんの解説がありますので、多くのことを学べています。









修学旅行3日目 13

画像1 画像1
ジャンボタクシーに乗って、班別行動が始まります。修学旅行の最終日は、地元の運転手さんとのコミュニケーションを大切にしてほしいです。








修学旅行3日目 12

画像1 画像1
タクシーに乗車する前に、添乗員さんと一緒に記念撮影をしました。
今年度の桜木生もジャンプです。









修学旅行3日目 10

画像1 画像1
修学旅行3日目の朝食です。
とても、ヘルシーなメニューでした。和食の素晴らしさを感じています。









修学旅行3日目 9

画像1 画像1
予定より、10分早い6時50分から朝食になりました。早起きをしましたので、体も目覚め朝食がとても美味しく感じました。









      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/27
(月)
生徒会朝会  三校合同イベント
10/29
(水)
学年会
10/30
(木)
区学習確認調査(3)
10/31
(金)
生徒総会
給食
10/27
(月)
牛乳 鮭ピラフ たまごスープ だいこんの浅漬 ごまのプレッウェル
10/28
(火)
牛乳 ご飯 麻婆豆腐 ナムル くだもの
10/29
(水)
牛乳 きんぴらフィシュバーガー ボルシチ くだもの
10/30
(木)
牛乳 オムライス ベーコンと野菜の     スープ 煮りんご ゼリー
10/31
(金)
牛乳 ツナコーントースト 肉団子入り春雨スープ 多度豆

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより