今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

修学旅行3日目 34

画像1 画像1
東京駅に到着し、解散式が始まりました。校長先生から、出発式で話した内容を振り返り、終ってからのことを話してもらいました。
明日はゆっくり休んで、続きの体育大会に向けて頑張りましょう!









修学旅行3日目 33

画像1 画像1
品川駅を出ました。もうすぐ東京です。









修学旅行3日目 32

画像1 画像1
軽食をいただき、新幹線車内で楽しく過ごしています。
みんな、とても元気です!






修学旅行3日目 31

画像1 画像1
美味しく、軽食のサンドウィッチとジュースをいただきました。
ごちそうさまでした。









修学旅行3日目 30

画像1 画像1
新幹線の中で軽食が配布されました。
食事係の「いただきます。」と言う号令でみんな仲良く食べ始めました。









修学旅行3日目

画像1 画像1
今朝はとても早かっですが、新幹線の中では、とても元気に遊んでいます。









修学旅行3日目 28

画像1 画像1
新幹線に安全に乗車することができました。京都、奈良の修学旅行も終盤。新幹線で東京に向かうだけとなりました。










修学旅行3日目 27

画像1 画像1
新幹線が予定通りの時刻に入線しました。これから、安全に注意して乗車します。









修学旅行3日目 26

画像1 画像1
新幹線ホームに移動してきました。
14時39分発の修学旅行専用列車で東京に向かいます。









修学旅行3日目 25

画像1 画像1
新幹線ホーム下にあるコンコースで待機しています。全員元気です。
これから新幹線ホームに移動します。









修学旅行3日目 24

画像1 画像1
京都タワーともお別れです。
これから新幹線口の方へ移動します。









修学旅行3日目 23

画像1 画像1
京都のタクシー班行動が終わり、すべての班が京都駅烏丸口に戻ってきました。半日お世話になった運転手さんとお別れし、これから新幹線に向かう準備をします。










修学旅行3日目 22

画像1 画像1
400年の歴史あるお店で作られているうどんはとてもおいしかったです。
次に京都の地を訪れた時も、そのお店を訪ねたくなったことでしょう。









修学旅行3日目 21

画像1 画像1
京都で人気のうどんのお店に入りました。運転手さんに紹介され、生徒たちも大変満足そうでした。









修学旅行3日目 20

画像1 画像1
北野天満宮で合格祈願する3年生です。これから、勉強の努力を怠ることなく続け、最後は神頼みですね。









修学旅行3日目 19

画像1 画像1
学問の神様菅原道真が祀られている北野天満宮に行きました。
男子は黒い牛の体で、自分の体の弱いところを撫でていました。








修学旅行3日目 18

画像1 画像1
下鴨神社にあるさざれ石の前で記念撮影です。君が代に出てくるさざれ石がここにあることを知った3年生たちは驚いていました。










給食産地260603

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
たまねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
じゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
じゃがいも 長崎県

修学旅行3日目 17

画像1 画像1
下鴨神社に着いた班です。
運転手さんに説明をしていただき、自分の干支のところで願いを込めて、合掌していました。









修学旅行3日目 16

画像1 画像1
京都のお土産でまず浮かぶのが、
八ツ橋です。銀閣寺近くの八ツ橋のお店では、10種類近くの中身が違う八ツ橋を置いてあり、試食ができました。中でも、ラムネ味の生八ツ橋は衝撃的だったようです。









      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/29
(水)
学年会
10/30
(木)
区学習確認調査(3)
10/31
(金)
生徒総会
11/3
(月)
文化の日
11/4
(火)
あいさつ運動始 いじめ防止プログラム
給食
10/29
(水)
牛乳 きんぴらフィシュバーガー ボルシチ くだもの
10/30
(木)
牛乳 オムライス ベーコンと野菜の     スープ 煮りんご ゼリー
10/31
(金)
牛乳 ツナコーントースト 肉団子入り春雨スープ 多度豆
11/4
(火)
牛乳 ご飯 のりのふりかけ 肉じゃがうま煮 冬瓜入りみそ汁 くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより