5/19 本日の給食ごはん 牛乳 チキン南蛮 切り干し大根サラダ れんこんのすり流し汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.秋田県 2.愛知県 3.宮崎県 チキン南蛮は、パサパサしている鶏むね肉をおいしく食べられるように考えられた料理です。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/19 全体練習
いよいよ今週の土曜日は運動会です。仕上げの練習をしっかりして本番を迎えます。
1校時は全体練習。閉会式の練習を中心に行いました。まずは座席からの入場。終わりの体操の練習もしました。 そして、最後は閉会式の練習です。進行は開会式と同様、運営代表委員の子供たちです。どの子もはきはきとした声で子どもたちらしく元気に進行しました。また、校歌の練習は音楽係が伴奏し、指揮も音楽係の6年生がしました。みんなで元気に歌いました。 このように、24日の運動会に向けて、1つ1つの練習に真剣に取り組んでいます。 5/16 2年運動会練習
2年生はフラフープを使って表現運動をします。隊形をいくつも変えながら、フラフープを腰で回したり、掌で回したりと、とても上手にフラフープを操っています。また、クラスごとに円を作り、フラフープを使って花を表現する場面は見応えがあります。
2年生は休み時間にも校庭で自主的にフラフープの練習を頑張っています。この1年間で大きく成長した2年生の姿を今年の運動会で皆様に見ていただきたいです。 5/16 全体練習
今日の全体練習では開会式、応援、大玉送りの練習をしました。
開会式の練習では応援団・チアリーダーを先頭に、赤白に分かれて1年生から元気よく入場しました。また、初めの言葉では1年生の代表が堂々と言葉を述べました。応援の練習では元気いっぱいの団長・応援団に導かれながら力強い応援ができました。大玉送りは、本番さながらの盛り上がりでした。 子どもたちはこの1週間とてもよく頑張って練習しました。疲れがたまっている子もいますので、土日でゆっくり休んで来週に臨んで欲しいと思います。 5/16 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 即席漬 〜給食メモ〜 今日は、旬の新じゃがを使って「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。そこで、今日は「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/15 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日のパンは、ビスケット生地をパンにのせて焼いた「ビスキュイパン」です。そこでクイズです。ビスキュイパンのビスケット生地には、あるものが入っています。さて、何が入っているでしょうか? 1.ごま 2.アーモンド 3.ココア 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/15 4年運動会練習
4年生の表現は御神楽。今日はあいにくの雨天のため体育館での練習になりました。
体育館では隊形移動の確認を繰り返ししながらも踊りの練習をしました。狭い場所での練習でしたが、まわりによく気を配りながらも、元気にかけ声をかけ合い、全員が集中をし、真剣な態度で練習をしていました。 雨天にも臨機応変に対応し、しっかり練習できる4年生に成長を感じました。 5/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日の給食のみそ煮には、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばには、DHAという栄養素がたくさん入っていますが、このDHAという栄養素は、どんな働きをするでしょうか? 1.虫歯を予防する。 2.骨を強くする。 3.記憶力をよくする。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/14 音楽集会
今日の音楽集会は運動会の応援歌「ゴーゴーゴー」の練習。1番は赤組、2番は白組、3番は同時に歌います。赤も白も互いに競う合うように大きな声で歌いました。1年生も全身を使って歌っていました。また、先生たちも子供たちに負けないくらいの元気さで盛り上げていました。
本番はまだ10日程先ですが、本番さながらの熱い戦いとなった歌の練習でした。また、音楽係の5,6年生もこれまでの練習の成果を発揮して、しっかりと伴奏することができました。 5/13 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。そこでクイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか? 1.揚げ餃子 2.焼き餃子 3.水餃子 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/12 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.ひよこ豆 3.小豆 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/10 引き取り訓練
5月の第2土曜日の今日の4時間目に引き取り訓練を行いました。この訓練は昨年度までは9月に実施をしていましたが、年度当初の方がよいと考え、今日の実施となりました。
引き取り訓練は大地震などの災害に備えて保護者が学校に来て子どもを直接引き取る訓練です。お父様やお母様などの引き取り者が教室を訪ね、担任と顔を合わせ、お子様を引き取っていただきました。ご来校の皆様、ご協力ありがとうございました。 5/9 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1.北京 2.四川 3.上海 給食の麻婆豆腐は、みなさんが食べやすいように、辛さ控え目にしてあります。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食グリンピースごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 粉ふきいも 白玉スープ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.食物繊維 今日のグリンピースは、3年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた3年生と給食委員さんに感謝して、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 本日の給食きつねうどん 牛乳 野菜のごま酢和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.東京都 2.埼玉県 3.千葉県 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 体育朝会
大型連休が終わり、子供たちは元気に登校しました。今日は水曜日ということで体育朝会をしました。前回の体育朝会は雨のため体育館での実施でしたが、今日は校庭で全員がそろうことができました。
赤白に分かれて整列。そして体操の隊形に移動してラジオ体操。このように全員でそろって練習することで子供たちの気持ちにまとまりができ、運動会に向けての気持ちも高まっていきます。 今日からリレーや応援団の活動も始まり、本格的な練習がいよいよ始まります。 5/2 離任式3
式の終わりに全員で校歌を歌いました。去られた先生方と歌う最後の校歌にはそれぞれの思いが込められていて、体育館に歌声が響き渡りました。
子供たちと先生方の強い絆を改めて感じることができた心に残る離任式でした。 5/2 離任式2
子供たちの代表がお世話になった先生に感謝の言葉を述べました。中には気持ちがこみ上がり、涙を流す子もいました。また、先生方からも用賀小学校の思い出や用賀小学校の子どもたちのすばらしいところをたくさんお話していただきました。
5/2 離任式1
この3月に用賀小学校を去られた先生方をお招きして、子供たちが感謝の気持ちを伝える離任式を行いました。
今日はお忙しい中、田村先生、足立先生、鈴木先生、遠藤先生、野口先生、榧根先生が子供たちに会いに来てくださいました。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」です。そこでクイズです。中華おこわに入っている「干ししいたけ」に含まれる”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
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