きょうの給食
10月14日
キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ
くだもの
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 りんご 長野県 しょうが 高知県
にんじん 北海道 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道
にら 栃木県 豚肉 岩手県 鶏肉 徳島県
米 青森県 キムチ 長野県
【給食】 2014-10-14 14:41 up!
きょうの給食
10月10日
わかめごはん 牛乳 つくね焼き
じゃがいもの甘辛煮 いそあえ
主な食材と産地
たまねぎ 北海道 鶏卵 栃木県 じゃがいも 北海道
にんじん 北海道 れんこん 茨城県 もやし 栃木県
ねぎ 秋田県 鶏肉 宮崎県 小松菜 東京都
米 青森県
【給食】 2014-10-10 17:46 up!
夕日
夕日がきれいでした。校舎とともに、そして屋上から富士山とともに。
【校長室の窓】 2014-10-10 17:45 up!
きょうの給食
10月 9日
塩焼きそば 牛乳 大根ときゅうりのごま風味
キャロットケーキ
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道
たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 青森県
にら 栃木県 大根 北海道 きゅうり 群馬県
豚肉 神奈川県
【給食】 2014-10-09 18:32 up!
5年生稲刈り
8日(水)次太夫堀公園で、5年生と砧幼稚園の年長さんが、一緒に稲刈りをしてきました。春に植えた苗が、立派な金色の稲穂に成長していました。幼稚園のお友達の鎌を持つ手に、上からそっと手を添える5年生でした。順番を待つ間も、いっしょに身支度を整えてあげたり、おしゃべりを楽しんだりする姿が見られました。
【校長室の窓】 2014-10-09 18:32 up!
1・2年生遠足
7日(火)は葛西臨海水族館へ1・2年生が遠足に行きました。珍しい海の生物を見たり、ヒトデやウニを触ったり、クラスごとにたっぷり楽しんだ後はお弁当でした。そして午後は、なかよし班で2年生が1年生をリードしながら、東京の海の生物コーナーを見学しました。気持ちのよい秋晴れの下、クラスみんなで、低学年チームみんなんで、仲良く協力して過ごせた一日でした。
【校長室の窓】 2014-10-09 18:30 up!
きょうの給食
10月 8日
ハッシュドポークライス 牛乳 カリカリサラダ
主な食材と産地
たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 青森県
じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 豚肉 神奈川県
米 青森県
【給食】 2014-10-09 18:29 up!
きょうの給食
10月 8日
黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き
じゃがいものクリーム煮 キャベツスープ
主な食材と産地1
鮭 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 パセリ 山梨県
【給食】 2014-10-08 09:30 up!
1.2年生遠足
葛西臨海公園に遠足に来ています。お弁当の時間です。
【校長室の窓】 2014-10-07 12:40 up!
台風18号
台風18号の影響により、世田谷区に暴風警報が発令されています。「世田谷区立学校における台風接近・通過に伴うガイドライン」に従い、本日10月6日、学校は臨時休校となりました。これから、さらに風雨が激しくなるようです。
【校長室の窓】 2014-10-06 12:39 up!
きょうの給食
10月 3日
スパゲティーピザ風ソース 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ みかんゼリー
主な食材と産地
にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道
ピーマン 岩手県 じゃがいも 北海道 りんご 長野県
キャベツ 群馬県 豚肉 鹿児島県
【給食】 2014-10-03 18:34 up!
川場移動教室3日目高坂
高坂パーキングでトイレ休憩。いよいよ東京に向かいます!
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-03 14:49 up!
川場移動教室3日目川場田園プラザ
川場での最後の昼食を田園プラザでいただき、お土産を買って、いよいよ東京に向かいます!
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-03 13:23 up!
川場移動教室3日目りんご園
関りんご園に到着。りんごとりんごジュースをいただきました。美味しい、美味しいの声、声でした。関さんから、りんごとりんご作りについて話してくださいました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-03 10:35 up!
川場移動教室3日目閉室式
いよいよふじやまビレジともお別れです。お世話になったビレジの方に御礼を言って、村めぐりに出発です。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-03 10:27 up!
川場移動教室3日目朝食
清々しい青空のもとに、元気に朝会でラジオ体操をしてから、川場最後の朝食です。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-03 07:14 up!
川場移動教室2日目キャンプファイヤー
川場最後の夜。みんなで心を一つにして、大いに楽しみました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 22:22 up!
きょうの給食
10月 2日
ごはん はりはり漬け 牛乳 魚のメンチカツ
おひたし みそ汁
主な食材と産地
鶏卵 栃木県 わかめ 岩手県 にんにく 青森県
しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県
にんじん 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県 小松菜 東京都 鰺すり身 東京都
米 青森県
【給食】 2014-10-02 18:30 up!
川場移動教室2日目夕食
今日の夕食には、先ほど手づかみしたマスが、こんがり焼かれておかずに付きました。みんな美味しそうにかぶりついていました。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 18:09 up!
川場移動教室マスつかみ
マスつかみの説明を公社の方にお聞きしましたが、なかなか捕まえられずに悪戦苦闘でした。
坪井徳明
【校長室の窓】 2014-10-02 15:56 up!