やまのフェスタ わくわく作品展(先行鑑賞)

 今日からやまのフェスタの作品展がスタートしました。低学年は、授業時間に鑑賞しました。スケッチボードを持って静かに鑑賞していました。気に入った作品に出会ったときには感嘆の声が漏れてました。保護者の方々も多数ご来場ありがとうございます。本日ご覧になれない方は、13日から15日にお越しください。お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタ 明日はいよいよ先行鑑賞日

 やまのフェスタに向けて練習にもいよいよ熱が入ってきています。明日から先行鑑賞が始まります。学校中がまるで展示場のようになっています。
 音楽集会では、オープンニングとエンディングの練習を行いました。全員で「仲間をしんじて」を歌ったあとに、5年生と6年生の学年合唱を聴きました。やっぱり高学年の歌声は素晴らしいです。下学年のあこがれです。

 明日、11月8日(土)9時〜16時まで作品展の先行鑑賞日です。皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、森のチャウダー、ブロッコリーのサラダです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ひとつひとつの蕾には、ビタミンCやカロテンに加え、ガンという恐ろしい病気を防ぐ働きがある栄養も入っているため、毎日でも食べたい野菜です。ただし、ブロッコリーは、時間をおけばおくほど蕾が開こうとし、そのことに栄養がつかわれてしまうため、時間と共に栄養が減っていきます。お家でブロッコリーを買うときは、蕾がしっかり閉じたものを買い、なるべく早いうちに食べるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、ジャンボ餃子、乾物和え、大根のみそ汁です。
メモは、ジャンボ餃子についてです。今日は、みなさんお待ちかねのジャンボ餃子です。ジャンボ餃子には、体を温め、スタミナをつけてくれるにんにくやにら、しょうがなどがたっぷり使われているので、風邪をひきやすい今の時期にぴったりです。よく噛んで食べましょう。そして、今は、フェスタの練習で疲れもたまり、体調を崩しやすい時期です。ジャンボ餃子だけでなく、ごはん、野菜、汁ものなど、給食をバランスよく食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、和風サラダ、かきたま汁です。
メモは、11月の給食栄養目標「食べ物の働きを知ろう(ビタミンC、カロテン)」についてです。このビタミンCやカロテンは、主に体の調子を整えてくれる栄養です。中でも、体に入ってきた病気の菌やウイルスから体を守り、、病気にかかりにくくしてくれる働きが強いので、みなさんにたっぷり摂ってもらいたい栄養です。これらは、野菜や果物に多く入っているので、今日の献立では、サラダや汁物に多いといえます。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/8
(土)
授業日 学校運営委員会
11/9
(日)
砧ラリー
11/10
(月)
安全指導
11/13
(木)
やまのフェスタ
11/14
(金)
やまのフェスタ