5月26日(月)全校朝会次に校長先生から、「注意をされる前に自分から気がつける人になってほしい」と、朝会だけでなくこれからの学校生活の中で意識すべきことについてお話がありました。 最後に今週のめあてについて「休み時間の決まりを守ろう」ということで(1)晴れた日は外で元気に遊ぶこと(2)雨の日は室内で静かに遊ぶこと(3)校舎内は走らないこと、という花の子の決まりをもう一度振り返りました。 みんなのルールをみんなで守ることでみんなが楽しくすごせる学校にしたいと思います。 5月23日(金)5年生遠足電車を乗り継いで昭和記念公園に到着したら、クラスごとに写真をとり、グループ行動で、公園内の様々な遊具で遊びました。広い公園の中には虹のハンモックや雲の海など大きな遊具がたくさんあり、汗だくになりながら思いっきり楽しみました。 その後は、大きなけやきの木の下に集まってみんなでお弁当を食べました。お菓子も楽しく食べた後、残った時間は大きな原っぱでクラス遊びをしました。 帰りの電車は遊びきった顔の子どもたち。楽しい一日を過ごすことができました。 5月27日(火)の給食肉団子入り春雨スープは、子供たちから人気のあるメニューです。鶏ガラでとったスープに、手作りの肉団子をひとつひとつ入れていきます。肉団子からうま味が出て、おいしく仕上がりました。 5月26日(月)の給食カレーやスープなどの料理は、基本的に大きなお釜2つで調理をしています。普段は2つのお釜で同じ味付けになるように作っていますが、カレーのように辛みのある料理については、辛さを変えて作っています。今日はカレー粉の量を変えて味を調整しました。低学年・高学年でちょうどいい味になるように、味見をしながらカレー粉の量を決めていきますが、これがなかなか難しい作業です。今日のカレーの味はいかがでしたか。 5月23日(金)の給食今日は2年生のさやむき体験がありました。2年生がむいてくれたグリンピースを茹でて、ご飯に混ぜ込んでいます。 グリンピースは今が旬の野菜です。冷凍のものは一年中出回っていますが、生のグリンピースは今しか食べられません。生のグリンピースを茹でて食べると、冷凍のものよりもとてもおいしいです。さやむきをした2年生は、「おいしい!」と喜んで食べていました。 5月22日(木)の給食セルフウインナーサンドは、自分でキャベツソテーとウインナーをパンにはさんでいただきます。大きな口でほおばる姿がたくさん見られました。 5月15日(木)運動会全体練習歌の練習では音楽係の5・6年生が楽器を使った伴奏をしました。本番でもこれまでに練習してきた成果を発揮します。 練習の最後で少し雨が降ってしまいました。本番まであと2日。いいお天気になることを期待します。 5月22日(木)花の子交流活動ドッジボールやハンカチ落としなど1年生から6年生まで夢中になって楽しみました。 5月21日(水)の給食ししゃもは、頭から骨まで丸々食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日のししゃも2尾で、牛乳の1/2本以上のカルシウム量になります。カルシウムは、成長期であるみなさんの歯や骨づくりに欠かせない栄養素ですので、せひ食べてもらいたい献立です。 5月17日(土)運動会最後まで勝ち負けのわからない接戦の末、今年の運動会はわずか35点差で赤組の優勝で幕を閉じました。赤組も白組も最後までやりきった達成感あふれる顔で帰っていきました。 暑い中、応援にかけつけてくださった保護者の方々、地域の方々本当にありがとうございました。 5月20日(火)の給食桜丘小学校の食数では、1回の給食で50キロ以上ものスパゲティーを茹でます。ものすごい量を大きなお釜で3回に分けて茹でています。かなり固めに茹でていますが、皆さんが食べるまでにはどうしても時間がたってしまうので、大量調理では難しい料理の一つでもあります。 5月16日(金)の給食ジャンボきょうざは具に味がついているので、何もつけず、そのままでも食がすすみます。いよいよ明日は運動会です。大好きなジャンボぎょうざを食べて、本番を元気いっぱい迎えられるよう願っています。 5月15日(木)の給食セサミトーストは、食パンにすりごま、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせたものをぬって焼きます。ごまの風味がよく、人気のあるメニューです。ご自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。 5月14日(水)運動会全体練習応援練習では各組で考えたオリジナルの応援ソングを大きな声で歌えるようにがんばりました。大玉街道と綱引きでは各学年の並び方から確認をして、全学年が力を合わせました。5、6年生はそれぞれの係活動にも一生懸命に取り組みました。 運動会まであと3日。暑さに負けずがんばります。 5月12日(月)全校朝会看護当番の先生からも、今週のめあて「協力をして運動会を成功させよう」についてお話がありました。学校全体が運動会に向かう一週間がスタートしました。 5月14日(水)の給食まだ5月ですが、暑い日が続いています。給食室もとても暑くなってきました。今日の三色丼は、そぼろを作るのに30キロ以上の挽き肉を炒めたり、炒り卵は20キロの卵を炒めたりと、調理師さんが暑い中がんばって作りました。毎日一生懸命調理をしていますので、残さず食べてくれるとうれしいです。 5月13日(火)の給食パリパリサラダには、細く切って素揚げしたワンタンの皮がのっています。また、ドレッシングには玉ねぎとりんごのすりおろしが入っていて、甘みがあり子どもたちからも大人気です。 5月12日(月)の給食にんじんカップケーキには、すりおろしたにんじんが入っています。バターのいい香りがするので、にんじんが苦手な人にも食べやすいケーキです。 5月9日(金)運動会全体練習入場行進では足並みや列をそろえること、応援合戦では大きな声を出すこと、体操の隊形では自分の位置をしっかり覚えることなどに気をつけて行いました。 雲一つない晴天のもと、暑さに負けず最後まで一生懸命にがんばりました。いよいよ運動会まであと一週間になりました。本番に向けてよりいっそう練習に力が入ります。 5月9日(金)の給食今日は暑いくらいの天気です。食欲がなくなりがちですが、こんなときこそ給食をしっかり食べてほしいと思います。運動会の練習もありますので、栄養を十分にとって臨みましょう。 |
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