6年生遠足

クラス毎に記念撮影をして、バスに乗り込みました。大きな怪我なく皆元気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生遠足

高徳院に続々とゴールしてきています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生遠足

鎌倉は、貸し切り状態かと思っていましたが、小学生の他に修学旅行と思われる高校生や外国人で賑わっています。
寿福寺を経由して、頼朝公園でお弁当です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足

順調に鎌倉に到着しました。ここからグループ行動です。第1チェックポイントでは、これからの歩きに備えて、ストレッチをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生遠足

朝方までの雨で天気が心配されましたが、この後はよくなっていく予報です。183名で鎌倉へ向けて出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 今日の給食

今日は、たけのこごはん、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢かけ、すまし汁です。
メモは、ごはんに使われているたけのこについてです。
たけのこは、山野小の表門にあるような緑色でまっすぐ延びる竹を、まだ小さい頃に掘り出したものです。大きくなると硬くなるこのたけのこには、繊維がたくさんあるので、お腹の調子を整える働きがあります。また、この繊維は、体に溜まりすぎると色々な病気をおこす“コレステロール”を体に溜まりにくくする働きもあります。このように、体にとってよいことがたくさんあるたけのこです。残さず、おいしくいただきましょう。
※先週金曜まで、1年生の配膳には、やまのき会のみなさんがお手伝いに入ってくださっていましたが、今日からは、1年生だけで配膳、片付けをします。2週間もの間、やまのき会のみなさんが丁寧に配膳の仕方や並び方、トレイの持ち方などを教えてくださったおかげで、どのクラスも真剣に、上手に配膳、片付けを行っていました。やまのき会のみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 今日は朝会の時間から、1年生を迎える会でした。六年生が作ってくれた冠をかぶり、手をひかれて1年生入場。ニッコニコの1年生!代表委員会の5,6年生が企画運営してくれています。学校3択クイズもなかなか。1年生の歌もかわいい!そして、最後の全員での校歌。体育館が揺れているかのようでした。とっても素敵な会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生すみれば自然観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は4月23日、24日で桜丘すみれば自然庭園に自然観察に行きました。1年間、自分の観察する木を決めて観察をしました。春、夏、秋、冬での木の変化を観察していきます。温かい春の日差しの中、花や虫なども見ることができました。

3年生遠足11

疲れている帰りが肝心。マナーが守れるか。3年生の力のみせどころです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足10

昆虫館は蝶々の楽園です。

さあ、あとは帰り道です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足9

昆虫館に向かいます。

日差しが強い。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足8

お弁当タイム!

予定していたさくら広場が満員だったので、急きょたまご広場で、ランチです。

作ってくれたおうちの人に感謝して、いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足7

とにかく、人が多いです。

山野がどこか、わからない!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足6

多摩動物公園と言えば、やっぱりライオンバス。
大迫力で、みんな興奮!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足5

ゾウのところで、記念撮影。

なかなかいいタイミングで撮れない〓

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足4

多摩動物公園到着。

今日はたくさん遠足に来ています〓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足3

小田急が遅れ、モノレールも予定より2本遅れになりました。
乗り換えも大変!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足2

成城学園前で乗り換え。

やや、遅れがでてます。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足1

多摩動物公園 出発!
初夏の陽気です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、野菜のからしじょうゆかけ、みそ汁です。
メモは、和食の食べ方についてです。今日は、日本の食事“和食”を、よりおいしく食べる方法を紹介します。それは、おかずや汁物とごはんを交互に食べて、口の中で合わせるという方法です。和食の主役であるごはんは、ほのかな甘みのシンプルな味です。そのごはんとおかずや汁物の味を口の中で合わせることで、ごはんの甘みとおいしさが引き立ち、また、ごはんとおかずが合わさった新しい味を楽しむことができます。ごはんとおかずを交互に食べるこの方法は、“三角食べ”とも言われ、ごはんが主食の日本ならではの食べ方です。ぜひ、みなさんもこの食べ方で和食のおいしさを十分に味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/29
(土)
学び舎避難所開設地域防災訓練
12/1
(月)
委員会9
12/2
(火)
保護者会4、6年
12/4
(木)
保護者会1、5年