5/20 今日の給食
今日は、スライス丸パン、牛乳、鳥肉のバーベキューソース、ボイル野菜、森のチャウダーです。
みなさん、先週から食器を割る人が増えています。原因はいくつかありますが、中でも多いのが、机のうえに物を置いたまま給食を取りに行き、その物の上に給食ののったトレイを置いたため、トレイが傾き、お皿が落ちで割れてしまうというものです。フェスタの練習などがあり、準備の時間がいつもより短くなることがあるかもしれませんが、慌てず、机の上のものを片付けてから給食を取りに行ってください。また、4時間目が終わった後は給食の時間です。遊んだり、他のことをやったりせず、素早く給食の準備を始めましょう。 5/19 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、カリじゃこサラダです。
メモは、筋肉や骨をつくる食べ物についてです。みなさん、いよいよ今週の土曜はスポーツフェスタですが。体調は万全ですか。みなさんが、フェスタで力いっぱい体を動かす煮はエネルギーだけでなく、丈夫な筋肉や骨が必要です。そこで今日は、骨や筋肉のもととなる栄養がたっぷり入った食べものをたくさん使っています。何か分かりますか。ごはんとサラダには、わかめ、筑前煮には、大豆を使っています。これらは、筋肉のもととなります。そして、サラダのじゃこは、カルシウムがたっぷりで骨のもととなります。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。 砧地区緑化まつり
初夏を思わせる素晴らしい天気のなか、緑化まつりが開催されました。青少年砧地区委員会を中心に今年で29回になります。砧町町会、砧町自治会、民生児童委員、青少年委員、山野小PTAなど、たくさんの方々がお店を出してくださり、大にぎわいでした。山野太鼓の子どもたちも暑い中、山野の心意気を見せてくれました。フリーマーケットにも、たくさんの山野の関係者がでていました。砧中学校の生徒たちも、ボランティアに来てくれました。
地域のつながりを改めて感じるお祭りでした。ありがとうございました。 5/16 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、いろどり卵蒸し、みそ汁、美生柑(みしょうかん)です。
メモは、手洗いについてです。みなさんは、給食の前にきちんと手を洗っていますか。今は、フェスタの練習で外に出たり、色々なものに触っているので、いつも以上に手が汚れています。手の汚れは、水でサッと流しただけでは、手に付いた汚れは落ちません。必ず石鹸を泡立てて手を洗いましょう。そして、手を洗ったら、清潔なハンカチで拭きます。手を拭かずに濡れたままの状態は、汚れや菌がつきやすいので、手を洗った意味がなくなってしまいます。きちんと拭いて水気をとりましょう。 4年遠足9
さあ、学校に向かって出発。
疲れた時こそ、実力が試される時。 がんばれ〓〓 4年遠足8
お弁当タイム。
集合時間大幅オーバー。 反省。 美味しいお弁当に感謝して、 いただきます〓 4年遠足7
リニューアルされた遊具。
気持ちのいいせせらぎ。 もうすぐ、お弁当タイム。 4年遠足6
牛、馬、ポニー。
生き物とのふれあいも楽しいです。 4年遠足5
トランポリンで遊んで、
ソフトクリーム! みんな幸せ。 4年遠足4
まずは集合写真です。
ここから先は、グループ行動。 力を合わせていきましょう。 計画どおりいくかな? 4年遠足3
子どもの国到着。
団体がたくさん来てます。 さあ、楽しんでいきましょう。 4年遠足2
鶴川から、バスに乗ります。
子どもの国まで、もう少し。 マナーよくがんばりましょう〓 4年遠足1
雨で延期だった子どもの国遠足、いい天気の下始まりました。
5/13 今日の給食
今日は、二食サンド、牛乳、ツナサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、カラマンダリンです。
メモは、カラマンダリンについてです。カラマンダリンは、みかんとキングマンダリンというオレンジを掛け合わせてできた柑橘系のフルーツです。皮が薄く、ジューシーで味が濃いのが特徴です。この味の濃さのひみつは、カラマンダリンの育ち方にあります。カラマンダリンは、柑橘類の中でも一番というほど樹についている期間が長いそうです。その長い期間、太陽の光をいっぱいに受け、大地から栄養をもらうので、とても濃厚な味になるということのようです。ぜひ、味わってみてください。 3年社会【町たんけん】
本日、2〜3時間目にかけて、町たんけんを行いました。学習班の中で4つのコースに分かれて見学をしました。神社・寺・地形コース、商店街コース、交通コース、公共施設・土地利用コースの4つです。今後、それぞれ見たこと、考えたことなどをもとにして学習班に戻って、班の友だちにそのコースがどのような所であったかを伝えて、学校の周りの様子をまとめていきます。保護者ボランティアの皆様、ご協力いただき本当にありがとうございました。
5/12 今日の給食
今日は、梅じゃこごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、おひたしです。
メモは、今日の献立についてです。みなさん、今日は体の疲れをとり、元気にする献立ということで、各料理にポイントがあります。まずは、うめじゃこごはんの梅です。梅には、酸っぱさのもととなるクエン酸という栄養があり、筋肉をほぐして体の疲れをとってくれます。次に肉じゃがです。じゃがいもは、わたしたちが活動するためのエネルギーとなり、体を元気にしてくれます。最後に、おひたしに使われている野菜です。野菜にはビタミンがたくさん入っていて、私たちの体の調子を整えてくれます。先週は、土曜日も授業があり、体が疲れている人が多いようです。ぜひ、今日の給食を残さず食べて疲れを吹き飛ばし、元気に過ごしましょう。 地域ふれあいまつり5/9 今日の給食メモは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。以下のヒントからある食材の名前を当ててみてください。 1.わたしは、春にとれる野菜の仲間です。 2.わたしには、緑、白、紫の3種類の色があります。 3.わたしの身長は約20センチメートルでスリムな体をしています。 4.わたしは、長野県や北海道でたくさんつくられています。 5.わたしは、栄養満点ですが、中でもアスパラギン酸という体の疲れをとる栄養があるのが特徴です。 6.わたしは、今日、サラダに使われています。 さて〜わたしは、だれでしょう?〜 5/8 今日の給食
今日は、ピースごはん、牛乳、魚の南部焼き、和風サラダ、そうめん汁です。
今日は、季節の献立“ピースごはん”のピースはとは何かわかりますか。それは、グリンピースのピースです。グリンピースが苦手という人もいるかもしれませんが、今日のグリンピースの味は格別です!なぜなら、私たちがいつも食べている加工してあるグリンピースではなく、とれたて新鮮な生のものを使っているからです。生のグリンピースには、さわやかな香りと甘みがあります。とってもおいしいので、苦手な人もぜひ、食べてみてください。また、今日は、滅多に見ることのできないさやに入ったグリンピースを各クラスひとつずつ用意したので、じっくり見て、さわって観察してみてください 。 校外班のつどい
5校時に校外班が行われました。地区班ごとに集まり自己紹介などをまずはじめにしました。また、保護者の方からは登下校中の安全な歩き方、通学路で気をつけなくてはならない個所についての説明などがありました。帰りは、集団下校をしながら、危険なところを確かめながら歩くことができました。災害などが起きたときにこの地区班が生かされることとなります。特に災害時は、高学年の活躍も期待されます。防災・減災についてはいつも頭に入れておきたいものです。
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