子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲティーミートソース、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングかけ、りんごです。
スパゲティーミートソースは、子供たちから大人気のメニューです。ミートソースには、玉ねぎやにんじんの他に、ピーマンやセロリーも入っています。多くのクラスが完食でした。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、きんぴらごぼう、ニューサマーオレンジです。
春が旬の新たけのこを使ったごはんです。よくかんで食べると、たけのこならではのほろ苦さを感じます。今しか食べられないメニューなので、味わって食べてほしいです。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、おからマフィンです。
今日のデザートには、名前の通り“おから”が入っいて、ヘルシーなマフィンです。よくほぐしたおからを生地に混ぜ合わせてオーブンで焼きます。今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、二色サンド、牛乳、クリームシチュー、コーンサラダです。
二色サンドは、ブルーベリージャムとクリームチーズの二種類です。二種類のサンドイッチを作るのに、給食室は朝から大忙しです。子供たちが残さず食べられるように、パンの四隅まで丁寧にジャムやクリームチーズをぬりました。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、ホワイトゼリーです。
大豆とじゃこの甘辛あげは、子供たちからとても人気のあるメニューです。大豆もじゃこもかみごたえがあるので、しっかりかんで食べてもらいたいメニューです。

4月17日(木)1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月17日(木)3時間目に1年生を迎える会が体育館にて行われました。6年生のお兄さんお姉さんと手をつなぎ、花のアーチをくぐって1年生が入場すると大きな拍手で迎えられました。
 始めにクイズがあり、「学校のプールはどこにあるでしょうか」などの桜丘小学校に関する問題が出されると1年生は楽しそうに手を挙げて答えていました。
 次に、1年生からお礼の歌がありました。「どきどきどん1年生」を元気いっぱいに歌いました。
 その後、全校合唱で「ともだちはいいもんだ」を歌いました。優しい歌声でみんなが温かい気持ちになりました。
 入学式から1週間。学校にもだんだん慣れてきて、校庭で思いっきり遊んで、給食をもりもり食べている1年生。これからの成長が楽しみです。
 

4月14日(月)全校朝会・1年生対面式

画像1 画像1
 4月14日(月)全校朝会にて1年生との対面式が行われました。2年生から6年生のお兄さん、お姉さんの拍手に迎えられて入場すると、代表の1年生が「いろいろとお世話になります。よろしくお願いします。」と挨拶をして、朝会の場所に加わりました。
 その後、校長先生から表彰児童の紹介があり、看護当番の先生から今週のめあて「目を見て挨拶をしよう」と今週の目標が伝えられました。1年生初めての全校朝会、元気よく行進をして教室に戻っていきました。

重要 5年生の遠足について

本日(4月18日)予定されていた5年生の遠足は、雨天により延期とさせていただきます。

4月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、魚の西京焼き、やさいのごまあえ、豆腐汁です。
今日の魚はサワラです。サワラは“鰆”という字を書くことからもわかるように、今が旬の魚です。淡泊でくせのない味なので、いろいろな料理に合います。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレーライス、牛乳、福神漬、こんにゃくサラダです。
学校給食では、カレーやシチューに使うルウはすべて手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めて作ります。今日のカレールウも、調理師さんが1時間以上かけて小麦粉を炒めました。心を込めて作った給食なので、残さず食べてくれるとうれしいです。

4月11日(金)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日(金)体育朝会が行われました。今日の内容は「集団行動」でした。
 先生の号令にあわせて「気をつけ」「休め」「前ならえ」「まわれ右」の練習をしました。指の先から足の開き方まで意識をして、緊張感をもって取り組むことができました。
 これから、朝会での話の聞き方や体育の時間、運動会などに生かしていきます。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、みそ煮込みうどん、牛乳、じゃこ入り大学いも、デコポンです。
じゃこ入り大学いもは、素揚げしたじゃこを一緒に混ぜ合わせています。じゃこには、成長期の子供たちに必要なカルシウムがたくさん含まれています。そのままでは苦手な子もいるかもしれませんが、甘いタレにからませると食べやすくなるのでおすすめです。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ポトフ、りんごです。
ポトフには、ベーコン、豚肉、ウインナー、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリー、パセリが入っていてとても具だくさんです。学校給食では、化学調味料は使用せず、スープも給食室で鶏ガラを煮込んでとっています。素材の味をいかした味付けを心がけています。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、フルーツ白玉です。
今日から、1年生の給食が始まりました。自分たちで配膳をして、自分たちで片付けもします。慣れないながらも、みんな一生懸命準備をしていました。先生が「おかわりどうぞ。」と声をかけると長い列ができ、みんなたくさん食べていました。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚丼、牛乳、わかめサラダ、清見オレンジです。
新学期が始まって三日目、給食が始まりました。今日は子供たちが大好きな豚丼です。たくさんのクラスが、食缶を空にしてくれました。給食室までワゴンを戻しに来る子供たちの「ごちそうさまでした!」という声が響き、調理室にも笑みがこぼれます。
今年も安全でおいしい給食を提供できるよう給食室一同がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4月8日(火)ピカピカの1年生です。

画像1 画像1
4月8日(火)1年生の学校生活が本格的にスタートしました。大きなランドセルを背負って登校した1年生は、靴箱から6年生のお兄さんお姉さんに迎えられて、朝のしたくを一緒にしました。「早く外でいっぱい遊びたい」と新しい生活にわくわくしている様子でした。帰りは集団下校で、コース別に通学路を確認しながら家に戻りました。

4月7日(月)新任式・始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日、雲一つない青空の下、平成26年度新任式・始業式・入学式が行われました。
始めに校庭で新任式・始業式が行われ、校長先生から退職・転出された教職員の紹介と、新しく桜丘小学校に赴任した教員2名、主事1名の紹介、自己紹介がありました。
 続いて、担任の発表があり、新6年生が「学校のリーダーとしてがんばりたい。頼られる6年生になりたい。」と進級の抱負を発表しました。
 その後、転入児童の紹介がありました。今年度は13名の児童が新しく加わり、全校児童と「よろしくお願いします。」と挨拶を交わしました。
 最後に生活指導の鈴木先生から「話の聞き方」についての話があり、高学年は後輩のよい手本となる姿が見られました。

 十時半からは紅白幕の張られた体育館で入学式が行われ、141名、ピカピカの1年生が仲良く手をつないで入場すると、会場は温かい拍手で包まれました。
校長先生からは「入学おめでとうございます。安心して学校にきてください。話をよく聞きましょう。元気に毎日学校に来ましょう。保護者の皆様、地域の皆様、これからも子どもを見守ってあげてください。よろしくお願いします。」と話がありました。
校長先生から担任が発表され、目の前に先生が立つと笑顔で目を合わせ、クラスごとに手を挙げてみんなで元気よく返事をしました。
6年生の代表児童は「学校に来ればすぐに友達がたくさんできます。困ったことやわからないことがあったら私たち6年生に聞いてください。」と優しく語りかけていました。
2年生の児童からは歓迎のアトラクションがありました。学校のことを1年生に紹介した後、日本語で習った「雨ニモマケズ」と音楽「青い空にえをかこう」を大きな声で披露しました。
 最後に全員で校歌を歌いました。晴れて1年生も桜丘小学校の仲間入りです。教職員も児童も、1年生を迎えるのを楽しみに準備を進めてきました。これから学校全体で見守っていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31