今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地260908

画像1 画像1
画像2 画像2
8日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
米 青森県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 宮崎県
だいこん 北海道
ねぎ 茨城県

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業地区公開講座が開かれました。5校時に全学級での道徳の授業公開を行いました。その後保護者・地域の皆さんと一緒に協議会を行いました。

給食産地260910

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材
豚肉 群馬県
きゅうり 秋田県
しょうが 高知県
にんじん 新潟県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
ミニトマト 千葉県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州

給食産地260909

画像1 画像1
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
豚肉 群馬県
鮭 チリ
キャベツ 長野県
きゅうり 岩手県
にんじん 北海道
トマト 北海道
かぶ 千葉県
レモン 高知県
たまねぎ 北海道

給食産地260905

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県・青森県
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
にんじん 北海道
セロリー 静岡県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 長野県
こまつな 東京都

1年生の家庭科から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科では「保冷キルトランチバッグ」の製作を行っています。マチの縫いしろ線でカットする作業やキルト布地に手で折り目をつける作業を丁寧に行っていました。
完成した手作りの作品を大切に活用してほしいです!

給食産地260904

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
じゃがいも 世田谷区
にんじん 北海道
たまご 岩手県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
レモン 国産

2年生の家庭科の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科では「ズボンの製作」をしています。今日の授業ではポケット部分を作っていました。ミシンやアイロンを使った実習を頑張っていました。家庭にあるミシンやアイロンも使いながら、自分のことは自分でできるようになっていきましょう!
ズボンの出来上がりが楽しみです!

給食産地260903

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
トマト 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゅうり 宮城県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道
りんご 山形県
豚肉 群馬県

給食産地260902

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
じゃがいも世田谷区
なす 世田谷区
にんにく 青森県
セロリー 静岡県
たまねぎ 北海道
きゅうり 北海道
にんじん 北海道
トマト 岩手県
鶏肉 北海道

1年生の音楽の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けの最初の授業・・・1年生の音楽ではアルトリコーダーの実技テストを2人ずつ行っていました。先生の伴奏に合わせて一生懸命演奏していました。自分の順番までは友達の演奏をお互いに評価しあっていました。
夏休みの練習の成果を出しきっていました。
演奏も鑑賞態度も立派でした!

2年生の水泳の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
天候が良くなり絶好のプール日よりとなった9月2日。2年生の体育の授業は水泳でした。昨日まで天候が良くなかったせいか、水温は低くなっていたようで、入水当初は冷たく感じた生徒が多かったです。
時間が経つにつれ、男女ともに気持ち良さそうに泳いでいました。

3年生の1時間目の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は1時間目に「食育」に関するアンケートと「2学期の抱負」を書きました。
食習慣についてチェックするアンケートでは、「肉や魚はかたよりなく食べていますか?」「緑黄色野菜を食べていますか?」など・・・。
夏休みの食生活を振り返って、今後の生活に役立ててほしいです!

「2学期の抱負」では多くの生徒が、学習に対する取り組みに強い決意を書いていました。
充実した中学校生活を送っていきましょう!

2学期の朝読書スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日(9月2日)から2学期の朝読書が始まりました。
朝の10分間の読書でもかなりのページを読み進めることができます。
落ち着いた1日の始まりです。
各学年とも、集中して読書をしていました!

2学期始業式(学校長の話し・校歌斉唱)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式の校長先生の話では、読書に関する話がありました。
「読書は人類が獲得した文化である。」
「読書は一生の財産になる。」
「読み解く力は学力の向上にもつながる。」

桜木中の図書館は保護者の方によって素敵にデコレーションされています。
本格的な秋に向けて多くの本を読んでいきましょう!!

始業式での校歌斉唱もしっかり歌っていました。

桜木中近くの緑道に咲く花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜木中の近くには烏山川緑道があります。
今日の地区班ごとの集団下校訓練の後にゆっくり歩いていると素敵な花が咲いていることに気がつきました。
せわしなく生きるのではなく、身近な植物を観賞しながらゆっくりと時間を過ごすことも良いことです!

避難訓練(地域班での下校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警戒宣言発令時における地区班単位の避難訓練を実施しました。
地震発生後すぐに教室の机の下に避難、雨でしたので体育館でクラスごとの人員を確認した後、地区班になりました。
安全担当の教員が「家庭で緊急時の避難場所を決めていますか?」など防災に対する家庭での備えの質問に対し、まだだという家庭もありました。
家族の安全のためにも、ご家庭で災害時にどのようにするのかを話し合ってください!

2学期始業式(学年代表生徒の抱負)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。
始業式では学年代表生徒の抱負が発表されました。
1・2年生は学芸発表会に向けてクラスが団結することに関する決意、3年生は進路に向けて大切な学期となることへの決意が述べられました。
2学期は大きく成長できる学期です。目標の実現に向けて、努力をしていきましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/2
(火)
三者面談始
12/8
(月)
安全指導
給食
12/2
(火)
牛乳 さつまいもごはん かじきのバーベキューソース 小松菜サラダ 大蔵大根入り豚汁 くだもの
12/3
(水)
牛乳 キムチ丼 コーンスープ くだもの
12/4
(木)
牛乳 トロピカルピラフ ポトフ プリンアラモード
12/5
(金)
牛乳 枝豆ご飯 鶏肉の香味焼き ごまあえ みそ汁 蒸しようかん
12/8
(月)
りんごジュース かつカレー 福神漬 みずなのサラダ くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより