今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

学芸発表会(合唱コンクール)全体リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸発表会まで残り1週間となった10月11日に、合唱コンクールの全体リハーサルを行いました。各クラスの自由曲の合唱を実際に行いました。残りの1週間で、各クラスとも、さらに美しいハーモニーに仕上げてほしいです!

給食産地261014

画像1 画像1
画像2 画像2
14日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
いか アメリカ
りんご 青森県
にんじん 新潟県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
にら 栃木県
だいこん 青森県
きゅうり 秋田県
さつまいも 千葉県

給食産地261010

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 秋田県
みかん 長崎県
こまつな 世田谷区
鮭 チリ
ねぎ 青森県
にんじん 新潟県
生わかめ 鳴戸
じゃがいも 北海道

3年生技術の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術の授業では、自分の音声(アナログ)をディジタル録音する作業が行われていました。中学生時代に自分が興味・関心があったことを自分の声で説明していました。ディジタル録音された音声は劣化することなく保存されます。数年後に中学校の時の自分を振り返ってほしいです!

給食産地261009

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 岩手県
こまつな 東京都
にんじん 新潟県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

後期第1回の中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日、各種委員会に引き続いて、中央委員会が開かれました。
中央委員会は生徒総会に次ぐ、生徒会活動の基幹的な委員会です。各種委員会の後期活動内容について、建設的な意見交換がかわされていました!
自主的かつ自治的な活動に期待します!!

後期第1回の各種委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日、後期第1回の各種委員会が行われました。委員会内の組織を決めた後、後期の活動目標、各月ごとの重点目標、活動内容、具体的な内容・方法について活動計画案が話し合われました。生徒会活動がさらに充実するように頑張ってほしいです!

火災を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日に火災を想定した避難訓練を行いました。防火扉を作動させて避難しました。目標の3分以内に避難が完了(人員確認まで)できました!

学校運営委員会が開かれました。

画像1 画像1
10月7日の17時から学校運営委員会が開かれました。桜木中学校がより良くなるために、活発な意見交換が行われました!

給食産地261008

画像1 画像1
画像2 画像2
8日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
にんじん 新潟県
トマト 愛知県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道

給食産地261007

画像1 画像1
画像2 画像2
7日
主な食材と産地
食  材 産  地
鶏肉 北海道
りんご 青森県
にんじん 新潟県
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

本日(10月6日)の登校について

桜木中学校緊急連絡メールでもお知らせしたように、
本日(10月6日)は臨時休業日とします。

7時現在、世田谷区に
(台風18号による)暴風警報がでています。7月に配布しました台風の接近通過にともなうガイドラインに従って臨時休業日となります。外出を控え注意させてください。
明日7日は平常授業となります。また、朝の合唱練習も通常です。切れた架線、伝線にも注意して登校させてください。


iPhoneから送信

復習確認テスト(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(10月3日)、3年生は復習確認テストを行いました。中学校で学習した内容がきちんと身についているかを確認するとともに、これからの進路選択の資料となります!

給食産地261003

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 新潟県
きゅうり 宮城県
キャベツ 群馬県
セロリー 静岡県
だいこん 青森県
にんにく 青森県

給食産地261002

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
にんじん 新潟県
生わかめ 長崎県
ねぎ 青森県
たまご 青森県
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬県

給食産地261001

画像1 画像1
1日
主な食材と産地
食  材 産  地
いか アメリカ
ししゃも ノルウェイ
りんご 青森県
たまご 青森県
にんじん 新潟県
きゅうり 宮城県
もやし 栃木県

給食産地260930

画像1 画像1
画像2 画像2
30日
主な食材と産地
食  材 産  地

鶏肉 北海道
ホキ ニュージーランド
しょうが 高知県
ごぼう 宮崎県
にんじん 新潟県
だいこん 北海道
ねぎ 青森県
じゃがいも 北海道
ぶどう 長野県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/2
(火)
三者面談始
12/8
(月)
安全指導
給食
12/2
(火)
牛乳 さつまいもごはん かじきのバーベキューソース 小松菜サラダ 大蔵大根入り豚汁 くだもの
12/3
(水)
牛乳 キムチ丼 コーンスープ くだもの
12/4
(木)
牛乳 トロピカルピラフ ポトフ プリンアラモード
12/5
(金)
牛乳 枝豆ご飯 鶏肉の香味焼き ごまあえ みそ汁 蒸しようかん
12/8
(月)
りんごジュース かつカレー 福神漬 みずなのサラダ くだもの

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより