やまのフェスタ 3年 ミラクルスポーツ 2014

息の合った演技が見事でした。
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やまのフェスタ 3年 きっちょむどん

 劇で使用した金屏風は、代々使いつながれていいるものです。
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やまのフェスタ 2年生 どろぼう学校

 舞台を大きくつかって、ダイナミックに表現できました。
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やまのフェスタ 1年生 レエカリクッヒ

たくさんの保護者ボランティア、ありがとうございました。
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やまのフェスタ オープニング

みんなドキドキのオープニングです。
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11/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、華風あえ、早香(はやか)です。
メモは、早香についてです。早香は、ポンカンとみかんを掛け合わせてできた果物です。香りは、ポンカンに近く、甘みが強いのが特徴とされています。中には種があるので注意して食べてください。今は、この早香のように、ちがうもの同士を掛け合わせて新しい種類をつくる品種改良が進められているので、今まで聞いたこともなかった新しい柑橘類がたくさんあります。ぜひ、色々なものを食べて、お気に入りのものを見つけてください。
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11/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、みそカツ、ゆかりかけ、すまし汁です。
今日は、フェスタ2日目ということで、みなさんが、緊張やプレッシャーに勝って最高の演目ができるようみそカツにしました。よく噛んで食べて、午後の演目もがんばりましょう。
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やまのフェスタ 作品展 家庭科

5年生 「マイストラップ」「クラスカラーのバンダナ」
6年生 「オリジナルグッズ」「朝ごはんのおかず」
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やまのフェスタ 作品展 6年

6年生 「わくわく 風神雷神」「わくわく ふくべ」
    「わくわく やじろべえ」
    「わくわく サル」
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やまのフェスタ 作品展 5年

5年生 「ピカソな気分」「わくわく 川場村」
    「わくわく だんボール」
    「わくわく ネコ」
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やまのフェスタ 作品展 4年

4年生 「わくわく ギュウギュウ」
    「わくわく ランプ」
    「わくわく 宇宙人」「お面でゴメン」
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やまのフェスタ 作品展 3年

3年生 「こんな生きものいたらいいな」
    「わくわく 雪だるま」
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やまのフェスタ 作品展 2年

2年生 「わくわく ふしぎなまち」
    「わくわく ダンスマン」
    「わくわく ふくろう」
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やまのフェスタ 作品展 1年

 明日から、いよいよやまのフェスタ開催です。先行開催されていた作品展
を紹介します。
 まずは1年生 「わくわくおべんとう」
        「わくわく つむつむ」
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11/12 今日の給食

今日は、きなこあげパン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、コーンとたまごのスープです。
みなさん、いよいよ明日からやまのフェスタが始まります。今までの練習の成果を存分発揮できるよう、今日は、甘いきなこあげパンをしっかり食べて緊張をほぐしてください。
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11/11 今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、焼きししゃも、じゃがいものみそ汁、菊花みかんです。
メモは、ししゃもについてです。ししゃもは、頭から尾っぽまで全て食べることが出来る魚です。骨も食べることができるこの魚には、私たちの歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。よく噛んで残さず食べましょう。
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やまのフェスタへ向けて

劇や踊りの練習も衣装を身に付けて本格的になってきました。てっぺんはまだ先にあるようですが、どの子どもたちもいい表情で取り組んでいます。あと2日です。
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11/10 今日の給食

今日は、きつねうどん、牛乳、大根と昆布の中華和サラダ、りんご入り大学芋です。
メモは、きつねうどんについてです。きつねうどんは、神話の中できつねの大好物と言われている油揚げを入れることからこの名前がついています。給食では、油揚げに味が染みるよう、うどんとは別に煮て味を含ませてからうどんと合わせています。お味はいかがですか。
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11/5 今日の給食

今日は、二食サンド、牛乳、カレービーンズ、ヌードルスープです。
メモは、片付けの仕方についてです。今日は、みなさんに片付けに関する注意点をお話します。特に、クラスでの片付けに間に合わず、ワゴン置き場で片付けをする場合の注意点です。ワゴン置き場では、すでに調理員さんの片付けが始まっていて、お箸のかごなどがワゴンに乗っていない場合があります。そのような場合は、調理員さんにお箸をどこに片づけてよいか聞きましょう。何も聞かずにワゴンに置きっぱなしにしてはいけません。トレイや食器、牛乳びんでも同じです。無理やりかごに押し込んだり、かごの隙間から入れるのも食器やトレイが傷つくのでやめてください。一人ひとりが丁寧な片づけを心がけましょう。
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10/31 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、南瓜の包み揚げ、白菜のみそ汁です。
メモは、みそ汁に使われている白菜についてのお話です。白菜は、これから冬にむけて旬を迎える野菜です。特に霜がおりるころに甘みが強くなります。白菜には、風邪をひきにくくするビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。フェスタに向けて体調を万全にするためにも、残さず食べましょう。
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学校行事
12/4
(木)
保護者会1、5年
12/5
(金)
保護者会2、3年
12/6
(土)
てっぺん4
12/8
(月)
クラブ10
12/9
(火)
美術鑑賞教室4
12/10
(水)
代表リーダー会8