12/4 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭のみそバター焼き、きんぴらごぼう、白菜のみそ汁です。
メモは、手洗いについてです。だんだん寒くなってきましたが、みなさんは、食事の前にきちんと手を洗っていますか。外が寒く、乾燥する今の時期は、風邪やおなかが痛くなる病気にかかりやすい時期でもあります。これらの病気にかからないようにするためには、石鹸を使ってしっかり手洗いをすることが一番です。水は冷たいですが、きちんと石鹸を使って手を洗い、ハンカチでふきましょう。そして、手がきれいになったあとは、色々なところをさわらないようにしましょう。
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12/3 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ボルシチ、ビーンズサラダ、紅マドンナです。
メモは、初登場の紅“マドンナ”のお話です。紅マドンナは、“南香(なんこう)”と“天草(あまくさ)”という柑橘類を掛け合わせて出来た種類です。皮が薄くて甘みが強く、果汁がたっぷり入っているのが特徴で、食感はゼリーのようだとも言われます。まだあまり広くは出回っていない貴重な品種です。ぜひ味わってみてください。
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12/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダ、みかんです。
メモは、うま煮に使われている大根についてです。大根は、一年中出回っていますが、今から冬の間が一番甘みが強く、おいしい時期です。今の時期、みなさんは、給食だけでなく、家でも大根を食べることが多いと思いますが、大根は同じ1本の大根でも場所によって甘みが違うことを知っていますか。実は、大根は、上の葉に近づくほど甘く、下の根に近づくほど辛みがあります。この味の差は、サラダや大根おろしなど、生で食べると分かりやすいです。知らなかった人は、ぜひお家で試してみてください。
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12/1 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、コーンフレンチサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
みなさん、今日から12月です。12月の給食目標は、“楽しく食事をしよう”と“寒さに負けない体をつくる栄養の取り方を知ろう”です。今日は、“楽しく食事をしよう”についてお話します。学校での食事は、一人でしません。友達や先生と一緒です。大勢での食事を楽しむためには、自分だけが楽しいだけではいけません。周りの人も楽しく食事ができるように話題を選んだり、食事のマナーを守ったりと、周りの人への気遣いも必要です。みなさんは、できていますか。
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学校行事
12/4
(木)
保護者会1、5年
12/5
(金)
保護者会2、3年
12/6
(土)
てっぺん4
12/8
(月)
クラブ10
12/9
(火)
美術鑑賞教室4
12/10
(水)
代表リーダー会8