子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月5日(金)の給食

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今日の給食は、キーマカレーライス・ジョア・大根サラダ・みかんです。

キーマカレーライスには、食感が残る程度に刻んだ大豆が入っています。
大豆は「畑のお肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を多く含んでいますので、
食感を楽しみながら、栄養たっぷりのカレーライスを食べてもらいたいです。

12月5日(金)花の子交流活動

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 12月5日(金)朝、各教室にて花の子交流活動を行いました。今日の内容は次回に向けてのグループ分けでした。次回の花の子交流全体活動では、班の中でA・Bの1グループに分かれて各教室を回りゲームをします。今日は、六年生のリーダーを中心にグループ分けや並び方を練習しました。次回は、ルールを守ってみんなが楽しく遊べるよう準備を進めていきます。

12月4日(木)の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、韓国風肉じゃが、塩ナムルです。
韓国風肉じゃがは、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんの他に、ちくわやねぎが入っています。味付けもにんにく、ごま油、コチジャンを使用し、普通の肉じゃがとは一味違います。あまり食べ慣れない味ですが、ごはんが進むピリ辛の肉じゃがです。

12月3日(水)の給食

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 今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、野菜スープ、手作りマドレーヌです。
野菜スープには、鶏もも肉、にんじん、キャベツ、セロリ、小松菜が入っています。
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところですが、この香りこそが、セロリの魅力でもあります。スープや煮込み料理に加えると、風味やコクが増します。
定番料理のカレーライスやミートソースにも、給食では必ずセロリを使用しています。

12月2日(火)の給食

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 今日の給食は、そぼろずし、牛乳、かまぼこのすまし汁、りんごです。
そぼろずしは、炊きあがったごはんにすし酢、そぼろの具、炒り卵を混ぜ合わせて作ります。そぼろの具には干し椎茸やごぼうが入り、味に深みが出ます。

12月1日(月)全校朝会

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 12月1日(月)朝、体育館にて全校朝会を行いました。はじめに、校長先生から多読賞とFC桜丘3年生の表彰がありました。
 次に校長先生から花の子のきまりについてお話がありました。雨の日の登下校の仕方や、学校の中での過ごし方など「お互いに気持ちよく安全に過ごすためのルールを花の子のよい子みんなで守っていきましょう。」とお話されました。
 最後に看護当番の先生から今週のめあて「寒さに負けない元気な体をつくろう」について、寒い日も外に出て元気に遊ぶことや、部屋の中では衣類で体温調節をすることなどのお話がありました。
 花の子発表会も終わり、いよいよ12月に入りました。発表会で培った団結力を生かしながら、2014年のいい締めくくりができるよう児童教員一同充実した1ヶ月にしていきます。

12月1日(月)の給食

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 今日の給食は、あげパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、わかめサラダです。
今日のあげパンは、すりごまに砂糖を混ぜてまぶしたものです。
ごまは、皮の色で白ごま・黒ごまと分けられます。見た目は違いますが、白ごまも黒ごまも栄養成分はほとんど一緒です。皮がついたままのごまは、そのまま食べると粒が小さいので噛み砕きにくく、消化されずに排泄されてしまうことがあるので、栄養素をしっかり吸収するためには、すって食べるのがおすすめです。


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